Найти в Дзене
Звёздный⭐Канал

Зачем сажать деревья

Вековые Дубы
Вековые Дубы

Деревья поглощают углекислый газ и под воздействием солнечной энергии, выделяют кислород (хотя и меньше, чем фитопланктон, но всё же значительно);

Деревья способны поглощать вредные вещества из окружающей среды, удаляя из воздуха диоксиды серы и азота, микрочастицы пыли и другие элементы;

Деревья в жаркую погоду выполняют функцию кондиционера, который охлаждает пространство вокруг, смягчает микроклимат;

Деревья своей корневой системой закрепляют почву и не дают ей размываться (могут использоваться на склонах оврагов, по берегам рек и озер для их укрепления);

Деревья помогают воздухообмену и становятся домом для множества микроорганизмов, полезных насекомых и птиц;

Деревья выполняют функцию ветра и шумозащиты;

Деревья делают среду более благоприятной для жизнедеятельности человека, птиц и др;

Деревья, являются естественным объектом для наблюдения, созерцания и настраивают душу на прекрасное;

Посадка деревьев, на общее благо, особенно в городах, способствует формированию осознанной среды.

Горный парк
Горный парк

В китайских дорамах есть забавный момент... иногда боги или демоны за превышение полномочий в использовании огня, отправлялись в мир смертных сажать сады...персиковые, абрикосовые, грушевые, яблоневые и т.д.

Это Вам ничего не напоминает?

Так стоит ли сажать фруктовые сады?

Дети сажают деревья
Дети сажают деревья

Опыт соратников, по посадке деревьев, в саду Радость Московская область. Поделилась Лена Изекеева.

Сначала выкопали ямы. Сняли дернину, верхний плодородный грунт отложили в одну сторону; нижний в другую; размер ямы 0.5 на 0.5 метра, в глубину примерно так же - 50 см. Затем на дно ямы уложили дернину, травой вниз. Потом постепенно стали подсыпать грунт. Верхний плодородный к корням. А Нижний менее плодородный - засыпали сверху. Из оставшейся земли сформировали приствольный круг и "бортик" (так вода при поливе будет держаться у дерева).

Схема
Схема

Важно, знать глубину на какую сажать дерево. Его не рекомендуется заглублять, но и высоко сажать тоже не следует. Важно, трамбовать землю. Иначе при поливе и после зимы, грунт уплотнится и просядет. Может застаиваться вода в образовавшихся пустотах. Затем сделали растяжку свежепосаженных деревьев. Ствол обмотали тканью. Из верёвки, сделали петлю - чтобы дерево не пережимать. Один человек держал дерево, а трое других одновременно подтягивали верёвки и завязывали их на колышки.

Красота
Красота

С чего начать, если хочется сажать деревья, на общее благо

Проще всего посадить яблони на своем садовом участке. Если же захотелось посадить дерево в городе, то следует несколько раз подумать, и взвесить все за и против. Территория любого населенного пункта (будь то деревня, село, малый город, город миллионник или город федерального значения), делится на зоны по видам использования. Есть жилые зоны (многоэтажная застройка и ИЖС), промышленные зоны, коммунально-складские, общественно-деловые и интересующие нас, зоны зелёных насаждений (парки, скверы, газоны и пр). Зоны зелёных насаждений могут быть в ведении Муниципальных образований. Это как правило внутри квартальные зелёные зоны (вокруг многоэтажных домов, небольшие внутриквартальные скверы без названия и пр.).

план
план

Более значимые зелёные насаждения относятся к ведению города (комитет по благоустройству). К ним относятся зелёные зоны вдоль улиц, проспектов, бульваров, скверы, парки и зоны резерва). Если парк большой, то возможно у него есть своя собственная Администрация и к ним можно обратиться с предложениями по посадке. Если таковой нет, то скорее всего, есть Садово-парковое хозяйство и можно обратиться к ним. Обычно, в каждом районе есть своё такое хозяйство. Именно они ухаживают за зелёными насаждениями (высаживают деревья, кустарники, цветы и газоны; поливают; пропалывают; проводят подвязку и обрезку; пилят сухие деревья и пр.), организуют субботники и месячники. У каждого такого "владельца" зелёных насаждений (будь то хозяйство, или парковая Администрация, или Муниципальная Администрация) есть свой сайт и страничка в ВК. Им можно послать свое предложение в электронном виде или обратиться лично. Однако, перед этим необходимо проверить, возможна ли в принципе, на выбранной вами территории посадка деревьев.

Школа
Школа

Кроме того, что территории населенных пунктов делятся на зоны использования, в них ещё есть и зоны с особыми условиями. И это зоны, где НЕЛЬЗЯ сажать деревья! Нельзя сажать деревья под электропроводами. Чем мощнее ЛЭП (линии электропередач) тем больше эта зона. Электросети регулярно проверяют не выросли ли под проводами деревья и пилят их.

Нельзя сажать деревья над подземными и под наземными: теплопроводами, газопроводами, водопроводами, подземными колодцами и пр.

Нельзя сажать деревья вплотную к автомобильным дорогам и железнодорожным путям.

Где нельзя сажать
Где нельзя сажать

Нельзя сажать деревья вплотную к зданиям и сооружениям, так как корни деревьев могут повредить их фундамент.

Расстояния от указанных выше объектов до ствола дерева или кустарника указываются в нормативных документах (ГОСТ и Регламенты по зелёным насаждениям). В качестве примера, предлагаю изучить таблицу выше.

Так же нельзя сажать деревья на уже кем-то отмежеванных участках. Даже если они пустуют. Это всё равно, что посадить дерево на личном участке соседа, без спроса.

Ген план
Ген план

Как узнать, есть ли ограничения на месте, где хочется посадить дерево?

Зоны
Зоны

Существует геоинформационная карта. Она общедоступная, с разбивкой по регионам.

Регистры
Регистры

Например, для Санкт-Петербурга сайт https://rgis.spb.ru/mapui/ он государственный, однако Гугл пишет, что соединение не безопасное. Это надо игнорировать и всё равно открыть сайт. Открыть карту и выбрать слои. Кнопка в виде пачки листов, справа вверху. Выбрать Сведения землеустройства и зоны особого режима использования. Так же можно проверить межевание участников.

Адреса
Адреса

Только после внимательного изучения карты, и понимания того, возможна ли посадка деревьев на выбранном вами месте, можно идти с предложением в Муниципальное Образование (отдел по благоустройству).

Цветы жизни
Цветы жизни

Что важно при посадке деревьев?

Изначально важен смысл. Из какого смысла запускается процесс? Для чего сажать деревья? Тем более если это действие подразумевает общее благо. Есть ли в этом действии бескорыстие?

По словам сотрудников отдела по благоустройству, в городе очень много желающих сажать деревья (за счёт государства). Есть и те, кто готов за свой счёт купить саженец, посадить и сфотографироваться с ним. Но нет тех, кто готов, потом за ним ухаживать. Полив в сухую погоду, окашивание травы, переподвязка через год, подготовка к зиме, уборка листьев и многое другое. Готовы ли вы взять ответственность за дерево, которое посадите?

Предположим, посадили вы 20 яблонь. Допустим они выросли и вошли в стадию плодоношения. Думали ли вы, что делать с яблоками? Чистая ли вокруг окружающая среда? Можно ли их есть людям или животным? Возможно, вы посадили их с декоративной целью, а кто тогда будет убирать эти яблоки с земли? Даже лисья убирать мало желающих. Много вопросов, на которые, важно найти свои ответы.

Мария Данилова Санкт Петербург, Телеграм канал Свет далёкой звезды: @svetdalekoyzvezdy

Леса
8465 интересуются