Найти в Дзене

КНИГА ЛЕВИТ глава 1 ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ

ГЛАВА 1 ЖЕРТВА ВСЕСОЖЖЕНИЯ

В отличие от обрядов богослужения, принятых у других народов, они были открыты не только для царя или священника, но и для всего народа Завета. Сам Бог открыл все это в Священном Писании.

Книга Левит выражает желание Бога, чтобы святость, присущая Ему, отражалась в жизни Его народа — Израиля, с которым Он связан узами Завета.

Книга Левит была первой книгой, которая изучалась еврейскими детьми.

Книга Левит дает уроки святой жизни, такой, какую Бог хочет видеть в Своем народе. Многие тексты из Нового Завета не могут быть правильно поняты без знания соответствующих мест из книги Левит.

Перечень жертв открывает жертва всесожжения. В этом случае жертвенное животное полностью (за исключением кожи тельцов) сжигалось на жертвеннике. Это символизировало полное посвящение человека Богу.

Идея дара, посвящения Богу себя и своей собственности — греч. - προσφορὰ; лат.- hostia, oblatiö — основная в библейском понятии жертвы.

По еврейски эта жертва — дар — называется «корбан» (от глагола приносить, приближать): она приноситсяна жертвенник, и она производит великое сближениемежду приносящим жертву и Богом.

В жертву полагалось приносить только домашних животных и без какого бы то ни было изъяна, дикие животные в жертву не приносились.

Eврейское название жертвы всесожжения: «ола» — восходящая, т. е. всецело возносимая на жертвеннике.

Жертва всесожжения добровольная она была выражением всецелого посвящения человеком своей личности Богу, она была и самою важною среди всех видов жертвы.

1. И воззвал Господь к Моисею, и сказал ему из скинии собрания, говоря:

2. объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого.(Книга Левит 1:1-2)

Существовало три типа жертвенных животных: телец (бык), мужского пола, без порока (стихи 3,5), агнец (ягненок) или козел — мужского пола, без порока (стих 10), горлицы или молодые голубицы (стстих 14).

Предписания относительно данного вида жертв начинаются с самого дорогостоящего жертвенного животного — тельца (ст. 2−9) и заканчиваются наименее ценным — молодым голубем (ст. 14−17).

Обращаем внимание, что нет указания (как в жертве за грех), что вид животного связан с достатком. И все три вида жертвы – угодны Богу: слова «жертва, благоухание, приятное Господу» повторяются одинаково в стихах 9,13 и 17.

3. Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть ПРИВЕДЕТ ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом;(Книга Левит 1:3)

ОБЯЗАННОСТИ ЖЕРТВУЮЩЕГО: Принести жертву к вратам Скинии собрания рядом с медным жертвенником, возложить руку на голову животного, убить жертву (кроме птиц), снять кожу и рассечь тушу на части, омыть водой внутренности и ноги жертвы.

4. и ВОЗЛОЖИТ руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;(Книга Левит 1:4)

возложит - жертвующий клал обе руки на голову жертвенного животного, которое стояло привязанным к северной стороне жертвенника. Право возложения рук жертвователь никому не мог передать, даже священнику. Если жертва приносилась от всего общества, то возлагали руки старейшины.

Значение: животное умирало вместо грешного человека, избавляя его от смерти, которую он заслуживал.

5. и ЗАКОЛЕТ тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, ПРИНЕСУТ кровь и ПОКРОПЯТ кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания;(Книга Левит 1:5)

Принесут - подставив большую чашу (с 2 ручками), священник собирал в нее текущую из раны животного кровь и совершал кровекропление.

Остаток крови выливался к подножию жертвенника. В Соломоновом храме были устроены две сточные трубы, через которые кровь стекала в поток Кедронский .

Мэтью Генри: Священник должен был покропить кровью на жертвенник, ибо именно кровь очищала душу; о какой бы милости мы ни молились, чтобы обрести ее, мы также должны молиться о прощении вины, так как она является препятствием для получения нами благ. Вначале мы должны просить «отними всякое беззаконие», а затем — «прими во благо».

6. и СНИМЕТ кожу с жертвы всесожжения, и рассечет ее на части;(Книга Левит 1:6)

Все сжигаемое на жертвеннике принадлежало Богу; только кожа отдавалась священникам, жертвующему в данном случае частей не полагалось. Если в жертву приносились птица, то священник сворачивал ей голову, выцеживал кровь на стенке жертвенника, бросал зоб и перья птицы на восточную сторону алтаря, надламывал птицу, не разрезая ее при этом на части, и сжигал ее на жертвеннике.

7. сыны же Аароновы, священники, ПОЛОЖАТ на жертвенник ОГОНЬ, и на огне разложат дрова;

8. и РАЗЛОЖАТ сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике; (Книга Левит 1:7-8)

разложат - после рассечения на отдельные части, они складывались в определенном порядке: задние части внизу, а сверху всего голова, все мясо обсыпалось солью (Лев 2:13; Иез 43:24; Мк 9:49), по преданию, непременно «содомскою», т. е. добытою из Мертвого моря.

9. а внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою, и СОЖЖЕТ священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва, БЛАГОУХАНИЕ, приятное Господу.(Книга Левит 1:9)

благоухание, приятное Господу - означает, что Господу приятно благоухание святости, исходящее от человека, очистившегося от грехов посредством жертвоприношения.

Слово, которое переводится в этом случае как «сжигать», имеет также значение «воскурять благовония, фимиам», «возжжение светильников» в храме. В данном контексте это слово означает восхождение гор, поднятие к Богу.

При описании сжигания жертвы за грех используется другое слово— от глагола «испепелять».

ВСЕСОЖЖЕНИЕ - ПРООБРАЗ ЖЕРТВЫ ХРИСТА — непорочного и чистого Агнца Божьего. На жертвеннике Голгофы Агнец Божий сгорел дотла в пламени божественной справедливости.