Он проспал собственную свадьбу. А она — всё равно вышла за него.
Сегодня, в День семьи, любви и верности, хочется вспоминать не идеальные пары, а настоящие. Такие, как Елена и Владимир Пресняковы. Их редко обсуждают, в отличие от их знаменитого сына, Владимира-младшего. А между тем, эти двое вместе почти 60 лет. И это не сказка — это жизнь. Со слезами, юмором, компромиссами и упрямым желанием быть рядом.
Всё началось с… туфель
Он — амбициозный музыкант, воспитанный в традициях советской эстрады. Она — девочка из Свердловска, не балерина и не певица, а просто очень живая, упрямая и честная. Петь Елена начала случайно, после спортивной травмы попала в вокальный кружок.
Когда Владимир Пресняков впервые услышал, как она поёт, то сразу понял: в ансамбле «О чём поют гитары» ему нужна именно она. А чтобы получить согласие, в шутку сказал директору:
«Выйду, свисну — сама прибежит». Вышел, свистнул — и через пару недель Елена уже сидела в гастрольном автобусе.
Любви с первого взгляда не случилось. «Я ожидала взрослого, интересного руководителя, а там — невзрачный Пресняков», — вспоминает она. И всё же, со временем, его настойчивость и чувство юмора сделали своё дело. Особенно — югославские туфли, которые он однажды оставил под дверью её номера. Она забрала, а мама строго сказала: «Приняла подарок — теперь отвечай».
Неидеальное начало
«Особенных страстей не было, — признаётся Елена. — Просто дружили-дружили — и “крепость” сдалась». Первую беременность она прервала — боялась, не верила. Сожалела об этом всю жизнь.
Во второй раз, когда снова забеременела, решила: «Теперь всё будет иначе». Предложила Владимиру подать заявление в ЗАГС — прямо по дороге с репетиции. Он думал, что она шутит. В день свадьбы проспал, пришёл в старом свитере, затёртых вельветовых брюках и с улыбкой: «Я думал, ты пошутила». А она — в платье, с родственниками, так и поженились.
На мой взгляд, настоящая любовь — не тогда, когда всё идеально, а когда «всё не так», но вы всё равно рядом.
Их жизнь, как гастрольный автобус
Жили сначала в «кладовке» с компотами и пальто. Девять человек в хрущёвке. Сына укладывали в жестяную ванночку, кроватки у них не было, впрочем, и коляска тоже появилась не сразу. Потом гастроли, ВИА «Самоцветы», переезд в Москву. Вова оставался на попечении бабушки.
Они не были идеальными родителями, но были теми, кто любил по-своему: Елена — через заботу, Петрович — через иронию. Он дарил сыну мелодии, она — держала семью на себе. Они не говорили «мы всё делали ради тебя», просто жили, как могли.
«Разводиться? Да лень!»
На людях он обычно серьёзный, она — эмоциональная. Дома всё наоборот. Ссорились, ругались, один раз она даже крикнула: «Вовка не от тебя!», в ответ он метнул пепельницу. Но… она осталась. Потому что знала: это всё временно. А любовь — она где-то глубже, под слоями обид и смеха.
«Нам просто лень разводиться», — смеётся Владимир Петрович. «Разводиться? Новая сенсация!» — подыгрывает жена.
Мне кажется, в этих словах прячется их формула счастья: не драматизировать. Пережить, пересмеять, перетерпеть. И снова жить — вместе.
Молодые душой бабушка и дедушка
Ему скоро 80, Елене — 78, но, по её словам, врач ещё не так давно пошутил: «Можете ещё родить». Она посмеялась, и продолжила гастролировать. Владимир после инфаркта медленно восстанавливался, но продолжал заниматься творчеством.
Старший внук Никита, от отношений сына с Кристиной Орбакайте, уже женат, но это отдельная история. Младшие — Артём и Ваня — подрастают. Елена и Петрович помогают, но активно в семью Владимира и Натальи Подольской не лезут. Говорят, своё уже «отвоевали», теперь пусть молодые.
Быть рядом несмотря ни на что
Когда-то, на первых гастролях, она не открыла ему дверь. После концерта Владимир, как обычно, постучал в номер Елены — с шоколадкой, шуткой и очередной попыткой растопить лёд. Она тихо стояла за дверью и слушала, как он её зовёт.
Тогда он ушёл, а она не могла поверить, что этот «невзрачный руководитель», с вечно летающим взглядом и мятыми брюками, может стать кем-то важным. «Он не мой тип», — говорила себе. И всё равно прислушивалась к звуку его шагов, удаляющихся по коридору гостиницы.
Прошло много лет. Теперь она смеётся: «Я тогда думала, что он шутит. А он — всю жизнь таким и остался: шутит, а потом — делает».
И, наверное, именно с этого момента, с той самой закрытой двери, и началась их долгая история. История о том, как человек, который не сразу понравился, стал самым близким.
А теперь они не отпускают друг друга. В каждом воспоминании — невыдуманная жизнь. С падениями и подъёмами, со слезами и песнями.
На мой взгляд, в День семьи, любви и верности хочется говорить именно о таких людях. Без глянца и без идеальности.
А вы верите в любовь длиною в жизнь? Поделитесь своими историями — интересно, сколько таких крепких союзов вокруг нас.
Ваши лайки помогают развитию канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории и публикации.