О чем будем говорить
В этом тексте мы разберём: что такое ценности, чем они отличаются от целей, эмоциональных целей, правил и инструментов, сфер ценностей. Немного затронем причины потеря контакта с ценностями.
Недавно мы говорили про счастье – и что с ним не все так просто. В погоне за ним, за стремлением удержать это прекрасное состояние, мы можем потерять то, что для нас важно. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Но…тогда в голове возникает кричащий вопрос: “А ЧТО ТОГДА ДЕЛАТЬ?” Прям так, прям капсом.
И здесь важно поговорить про ценности: что это такое и как вообще их внедрять в свою жизнь.
Когда мы следуем нашим ценностям, мы часто ощущаем наполненность жизни, ее смысл и чувствуем общую удовлетворенность. Но также можем ощущать и тягостные переживания: какая любовь была без боли, дружба без скучания, работа без тревог.
Что такое ценности?
Деньги – ценность?
Являются ли ценностями: деньги, здоровье, отношения, дружба, карьера, спокойствие и удовольствие, быть классным и хорошим, стремление стать профессиональным метателем копья, обучение и повторение материала на пути становления метателем копья?
Вообще, мы можем внести в тему ценностей еще несколько понятий: сферы (они же домены) ценностей, цели и инструменты, правила и эмоции.
Когда говорим про отношения, дружбу и карьеру, то мы обсуждаем сферы ценностей, то, где они могут реализовываться.
Когда говорим про деньги и здоровье, они являются инструментами, которые помогают нам реализовывать наши ценности и развивать значимые ценностные домены.
Когда говорим про спокойствие и удовольствие, то мы вообще говорим про эмоции, а как я говорил раньше, контролировать силой воли эти состояния невозможно.
Когда мы говорим о стремление быть классным и хорошим, то это про правила или слияние с представлениями о себе, то какими мы должны быть.
Когда мы хотим стать профессиональным метателем копья, то здесь мы говорим про цели, в рамках наших ценностей и жизненных сфер. А когда мы учимся метать копья, то совершаем конкретные действия в рамках целей, сфер и ценностей (возможно, но это не точно).
И получается, что из перечисленного в вопросе выше не является ценностями. Тогда что же это такое?
Определение ценностей
Ценности – это свободно выбранные и вербально конструируемые последствия стойких динамически развивающихся паттернов деятельности, которые делают доминирующими внутренние подкрепления, что является неотъемлемым условием вовлечения в данные поведенческие паттерны. 🤨
Лично мой мозг до сих пор отказывается воспринимать это определение, как что-то адекватное и понятное😀. Это определение было дано одними из ведущих специалистов терапии принятии и ответственности, конечно, оно больше для специалистов.
Расшифровывать полностью я его, конечно же, не буду, но дам определение своими словами.
Ценности – это наши сокровенные устремления, то, какими мы хотим быть (осторожно: быть хорошим – правило) в отношении себя, других людей и к миру в целом. То, какие качества мы хотим проявлять и когда мы их проявляем, мы можем чувствовать удовлетворение и ощущать смысл наших действий (т.е. сами действия по себе уже являются важным подкреплением для нас самих).
Кратко: это то, какие качества мы хотим проявлять и когда мы их проявляем, мы можем чувствовать смысл и удовлетворение.
Отделяем ценности от всего остального
Сферы ценностей – это важные части нашей жизни, в которых мы можем реализовывать наши ценности.
Цели – это то место/событие/точка, в которую мы хотим попасть. Цель имеет свойство терять свою актуальность, т.е. ее можно достигнуть и закончить, ценность – закончить невозможно.
Инструменты – это то, что мы будем использовать для движения в сторону наших ценностей. Профессиональные навыки, личные сильные стороны, навыки эмоциональной регуляции, поддержка других людей, ресурсы и т.п.
Конкретная деятельность/действия – это те “шаги”, которые мы предпринимаем. Читаем этот текст, консультируемся с туристическим агентством по поводу лучших аквапарков и т.п.
На примере, у нас получается:
Ценность. Быть заботливым с близкими.
Сфера ценностей. Семейные отношения.
Цель: накопить внукам на посещение самого крутого аквапарка в мире.
Инструменты: деньги, навыки финансового планирования, навыки осознанности, чтобы не ездить просто так по утрам в метро и впустую тратить деньги.
Конкретные действия: откладывать каждый месяц 3000 рублей, продавать через авито вазы из глины, которые я делаю, делать зарядку, чтобы были силы на активности, договориться с семьей, чтобы они спланировали свои выходные на конкретные даты и т.п.
Когда жизнь складывается удачно для нас и контекст располагает к реализации наших ценностей, следовать за ним достаточно просто. Но когда жизнь меняется, подкидывает нам ловушку за ловушкой, следование ценностям усложняется – тягостные переживания цепляют нас на крючок в такие моменты забываем о важных для нас вещах, фокусируемся только на избегании переживаний и перебираем привычные нам стратегии эмоционального контроля.
И побочным эффектом следования ценностям часто будут чувства счастья, удовольствия, радости, восхищения, удивления, теплоты…Но и могут быть, к сожалению, чувства разочарования, грусти и печали, безнадежности и бессилия…
Но почти всегда мы будем ощущать, что я двигаюсь в нужном направлении, в направлении той жизни, которую я хочу проживать.
Ценности – это наш ориентир и компас. Это про путь, по которому мы бесконечно идём и ценности про качество этого пути.
Когда-то было популярна история про жизненные принципы – и то, что их нужно придерживаться. И когда мы их держимся, чувствуем смысл. Быть справедливым, помогать нуждающимся, защищать близких… В эти моменты мы ощущаем жизнь. Чем-то похоже на ценности, потому что они тоже ориентиры.
Был такой психолог Виктор Франкл, он много времени провел в концлагерях (Освенцим, Дахау), и там продолжал реализовывать свои ценности заботы и поддержки, это помогало двигаться ему даже в ужасных условиях. Т.е. это еще одна особенность ценностей – они могут реализовываться практически в любых условиях, главное, ставить цели в рамках ценностей соразмерно окружающей реальности.
Но у каждого человека в жизни бывает так, что мы теряем контакт с нашими ценностями, попутно теряя смысл, мотивацию и силы двигаться хоть куда-то, мы замираем, теряемся, ощущаем много болезненных переживаний. Почему так происходит?
Причины потери контакта с ценностями
И вот он, топ причин, по которым мы теряем свои ценности:
- Сдвиг с ценностей на цель.
- Нереалистичные и недостижимые цели в рамках ценностей (тут же смещение фокуса на эмоциональные цели)
- Сдвиг с ценностей на эмоциональный контроль/фокус на избегании переживаний.
- Слияние с правилами и другими мыслями, убеждениями
- “Всё и сразу”.
- Чрезмерные размышления.
- Слияние с представлениями о себе.
- “Конфликт ценностей”
Сдвиг с ценностей на цель и нереалистичные цели.
Мы ставим целью стать топ-менеджером в течение 5 лет, чтобы заработать себе на сказочную инстаграмную жизнь. Фокусируемся на этом, перестаем уделять время другим сферам нашей жизни, делать те вещи, которые нам нравится. И постепенно, в нашей голове остается только цель. Но остается открытый вопрос – зачем мне нужна эта сказочная жизнь (ну что за глупые вопросы!)?.
Каким я буду, когда я достигну этой цели? Какие качества я буду реализовывать, когда стану директором и богатым? Как я буду строить свое отношение к миру, к другим людям и к себе?
Если ответы: “крутым”, “смелым”, “особенным” и буду себя чувствовать офигенно – то это здесь может быть слияние с правилами, представлениями о себе. Это не ценности, это цели – и они недостижимы. Всегда есть тот, кто будет круче, смелей, более особенным, ну а успешные люди тоже страдают – эмоциональной цели достигнуть тоже не получится.
И мы видим фрагмент нашей жизни, а не весь, вот и чувствуем бесполезность, бессмысленность, бессилие. А если мы еще и достигнем цели – мы можем растеряться вообще, не понимая что дальше делать. Все мы слышали истории о людях, которые находят себя потерянными в 30-40 лет, которые, казалось бы, на вершине успеха.
А иногда бывает так, что поставленная цель – может вообще не соотноситься с нашими ценностями…И тут уровень наших страданий кратно растет.
Пример ценности
Давайте представим, что в рамках карьеры я могу хотеть быть, как пример, быть развивающимся (мы кайфуем, когда учимся. Узнаем новые знания, смотрим, как это реализуется на практике, чувствуем единение с такими же коллегами и студентами).
Периодами мы можем сталкиваться со сложным материалами, совершать ошибки – но если для нас это ценность, мы будем переживать, но продолжать движение и в период кризиса чувствовать движение. Как те самые супергерои, которые во время кризисов и проблем продолжают движение и видят смысл.
Нашими целями в рамках ценностей могут быть: поступление в университет, прохождение курса, подходить на работе к опытному руководителю и задавать вопросы, читать и смотреть дополнительные материалы, получить дополнительную квалификацию, регулярно встречаться с коллегами и обсуждать интересные кейсы…
Про другие причины потери контакта с ценностями и о том, как найти свои ценности мы поговорим в следующих материалах, а пока хотел бы подвести краткие итоги
Итоги
Ценности – это жизненные ориентиры, стремление к образу того человека, которым я хочу быть и какие качества хочу реализовывать (по отношению к себе, другим людям, миру).
Ценности легко спутать с правилами, представлениями о себе, сфокусироваться только на целях либо выбрать вообще не те цели (сдвиг ценности на цель), выбирать эмоциональные цели, много размышлять, но не предпринимать действий, поставить слишком грандиозную цель в нереалистичные сроки…
Ценности – это про путь. Про то, как мы хотим его проходить. Чем-то они похожи на принципы.
Примеры ценностей: быть созидающим (создавать что-то руками, мозгами, продукты и т.п. и когда я это делаю, я чувствую смысл), быть надежным и опорой для близких (чтобы близкие могли ко мне обратиться и я мог им помочь, опять таки, если в ответ на это мы ощущаем смысл), быть решительным (когда я отстаиваю свои интересы, решения, я чувствую, что это имеет значение для меня). Это важно – ценности, когда мы совершаем действия, дают нам ощущение самореализации и смысла (иногда ощущения притуплены, либо неясны – тут возможна потеря контакта с ценностями).
Следование ценностям может быть нелегким. Ценности, в целом, помогают нам:
- делать правильный выбор. Если мне важно быть надежным для близких, выбор помощи им будет достаточно простым;
- являются внутренним компасом, помогающим определять верное направление;
- они помогают сохранять мотивацию и дают силы делать то, что важно;
- помогают видеть жизнь более разносторонне, даже когда нам очень плохо
Ну и одно из самых важных: когда мы ими руководствуемся, они дают нам ощущение самореализации и смысла, жизни в согласии с собой.
Telegram
Запись на консультацию