Сдал теорию, практику и попал на собеседование.
В июле 2025 года российский футбольный тренер Мурад Мусаев дал большое интервью обозревателю «СЭ» Игорю Рабинеру. В отрывке ниже — рассказ Мусаева о приходе в «Краснодар» и золоте сезоне-2024/25.
Лучший подарок на день рождения за всю жизнь
— Отмотаем пленку назад, на подготовку к конкурсу среди претендентов для работы в академии «Краснодара».
— Я позвонил Марьяновичу (сербу, главному тренеру академии «быков») в конце мая 2011-го. Как раз начались летние каникулы, отпуска, и конкурса тренеров не было все лето. Я готовился, уделив максимум внимания практической части. Она включала в себя жонглирование, различные виды передач, обработки мяча. В общем, ты должен был показать, какой ты демонстратор. У меня были нормальные навыки демонстратора, но я понимал, что нужно работать, чтобы подойти в хорошей форме к этому конкурсу.
— С ума сойти — даже к конкурсу, чтобы стать детским тренером, нужна хорошая форма!
— Всю жизнь знал, что ни к кому ничего не приходит просто так. Для всего нужно много работать. Параллельно узнавал, нет ли вакансий в академии «Кубани», в СДЮШОР-5. Не было нигде. Президент «Краснодара-2000» говорил: «Хочешь, открой свою школу, я тебе дам поля». Я отвечал, что это чуть не то, к чему стремлюсь. Не хочу быть в чистом виде детским тренером, возиться с маленькими детишками. Понимаю по себе, что мне комфортнее работать со старшими. По кому-то видно, что это детский тренер, он может найти с ребятами общий язык, подбодрить, дать пять, пошутить. А я — более строгий. Понимал, что моя мечта — работать со старшими возрастами и, в конце концов, со взрослыми.
Конкурса в «Краснодаре» в итоге дождался только в конце октября 2011 года. В нем участвовало тренеров пятьдесят, а может, даже больше. Туда ехали со всей России. Сначала была теоретическая часть, это для меня было легко. Потом уже узнал, что написал ее лучше всех.
Потом приехали в манеж. Я впервые увидел воздухоопорный футбольный манеж, которых у «Краснодара» уже было несколько. Само здание академии только строилось, общеобразовательная школа еще не работала. Мы приехали на эту огромную территорию, и было много экзаменаторов, которые стояли с блокнотами и все записывали. Ты выходил в центральный круг и там жонглировал, делал обработку мяча с воздуха и различные передачи. В конце нам сказали: «Если получите звонок и вас позовут на собеседование — значит, вы приняты».
— И когда он раздался?
— 10 ноября 2011 года мне исполнялось 28 лет. Ко мне в гости должны были приехать друзья, я их ждал. И тут раздался звонок со словами: «Приходи на собеседование». Это был лучший подарок на день рождения, который я получил за всю жизнь. В день рождения уже сразу захотел выйти на первую тренировку. Тогда в академию пришло много хороших тренеров — ни в одном конкурсе столько не взяли. Думаю, человек восемь. Некоторые до сих пор работают в «Краснодаре» детскими тренерами.
— Помните первый успех?
— Вначале помогал на всех возрастах, чтобы понять методику, приходил с утра до вечера на все тренировки ко всем тренерам. Многих из них я знал, когда они еще были футболистами в Краснодарском крае, они мне помогали, делились опытом, спокойно давали, чтобы я проводил тренировки. Потом мне дали второй состав 2000 года рождения, это был предынтернатный возраст, в первой команде которого были Черников и Сперцян.
Второй состав не ездил на соревнования. Некоторые тренеры были бы этим довольны — тихая, спокойная работа. А я понимал, что на юге сейчас идут весенние турниры, и здорово было бы там сыграть, проверить себя. Первая группа ехала в Москву на товарищеские матчи со сверстниками из «Спартака» и ЦСКА, у них все интересно. А у второй ничего не было.
Подхожу к родителям ребят. Говорю: «Может, поедем на хороший всероссийский турнир в Туапсе? Единственное — вам нужно будет оплатить проживание своих детей, но я поговорю обо всем этом с руководством«. Все родители сказали: «Да, конечно». Иду к руководству — тогда это еще называлось базовой школой, академию еще не запустили. Спрашиваю, можем ли поехать на турнир — родители оплатят проживание детей, я — свое. В ответ слышу: «Клуб заплатит за тебя, оплатит взнос за команду, даст автобус, который там будет с вами. Родители должны будут только оплатить минимальную часть за детей». Это были лучшие условия, чем мы ожидали!
В турнире участвовали «Алания», сильная «Олимпия» из Волгограда, другие приличные команды. И мы заняли там первое место. Вернулись домой с кубком — то есть казавшаяся рискованной затея поехать на такой хороший турнир полностью оправдалась. После этого мне сразу сказали, что перехожу непосредственно в академию. Три месяца работал с 1997 годом рождения, где были Фомин, Воробьев, Гогличидзе, Стежко, который сейчас вернулся к нам из «Черноморца». Потом 2000 год зашел в интернат, прошел отбор и сформировалась группа этого года, и мне сказали, что я главный тренер у них. Два года работал, потом перевели на 1999-й, к Сафонову, Шапи, Уткину. И вот с этими возрастами все годы и работал в академии.
Золото посвящаю Галицкому
— Вспоминая весь свой путь к золоту-2025, кому посвящаете этот титул?
— Сергею Николаевичу. Он сделал для меня очень много, и я хотел стать тренером, который подарит ему этот титул. Хотя «подарит» — неправильное слово. Потому что он сам все это и создал, во главе этого корабля и стоит, переживал все, что за эти годы было связано с клубом. Эта победа — для него.
— Вам, кстати, обидно читать и слышать клише, что главный тренер «Краснодара» — Галицкий?
— Меня уже невозможно ничем обидеть, что бы ни прочитал. Не могу расстроиться из-за чьих-то слов.
— С какого момента у вас такая толстая кожа? Или она была с самого начала?
— Вы знаете, что я не был большим футболистом, начинал с детского футбола, с первых шагов. В Краснодаре было много и больших игроков, и сильных тренеров. И если бы я кого-то слушал, задумывался - а смогу ли? — то и не начал бы нормально работать.
Поэтому хоть и отношусь к другим людям и их мнениям с уважением, но всю жизнь иду своим путем. И мне плевать, кто и что думает по этому поводу. В лицо, при встрече, мне никто ничего не может сказать и никогда в жизни не говорил. А если кто-то говорит и ты обращаешь на это внимание, то быстро закончишь. Поэтому я сейчас, во-первых, мало читаю, когда идет сезон, а во-вторых, даже если что-то попадется мне на глаза, то на сто процентов не выбьет из равновесия.
— Евгений Гинер рассказывал, что только однажды за все годы попросил Слуцкого о том, чтобы игрок был в составе, — дать шанс воспитаннику академии Георгию Щенникову на протяжении игр десяти, чтобы посмотреть, готов ли он к основе. А Галицкий просил вас поставить или не поставить какого-то игрока на матч?
— Нет. У нас были расхождения по игрокам: в кого-то я верил больше, а он меньше, и наоборот. Потом жизнь все расставляла на свои места. Мы всегда все обсуждаем глобально, но когда конкретно кого ставить — это уже абсолютно моя прерогатива.
— При расхождениях кто оказывался прав? И по кому они были?
— Конкретизировать будет некорректно. А по последнему, когда мы разошлись во мнениях, прав оказался Сергей Николаевич. Этот футболист уже покинул команду.
— Помните ваш первый разговор с Галицким?
— Мне повезло, что для меня общаться с ним очень легко. Иногда видел, как люди пытаются как-то играть, вести себя неестественно, разговаривая с ним, чтобы ему понравиться. А мне с первого дня, будучи еще тренером в академии, не приходилось не быть собой. Сразу понял: если ты коротко и обоснованно, не расплывчато ему отвечаешь, у вас будет нормальный диалог.
Он мне задавал вопросы, и я просто говорил то, что думаю и как вижу. Так у нас и сложились хорошие отношения. Потом ввели такую традицию, что раз в неделю Сергей Николаевич разговаривал с тренерами молодежки, второй и третьей команды и главным тренером академии. Мы приходили к нему в офис и обсуждали разные команды, у кого из футболистов какие перспективы. Иногда это могло быть жестковатое общение, но для меня это было просто и естественно. На этом, мне кажется, мы хорошо и поладили.
— В академии за все годы было много тренеров, в том числе успешных. Почему Галицкий так поверил именно в вас? В какой момент вы почувствовали такое расположение к себе президента и объяснял ли он вам лично его природу?
— Думаю, что это расположение я заслужил своей работой. Он был почти на всех играх моих команд, и ему нравилось то, что происходит. Это правда было красиво и ярко. И самое главное — в каждой моей группе он видел футболистов, которые перейдут в основу.
Где-то за полгода до назначения в первую команду он мне сказал, что со временем хочет видеть меня тренером основы. Сейчас там Игорь Шалимов, хочу, чтобы он доработал свой контракт, но со временем, если будешь продолжать так же работать и развиваться, то возглавишь основную команду — и хочу, чтобы это было надолго. В итоге это произошло быстрее, чем он думал, Игоря Михайловича уволили, и я принял «Краснодар» за шесть туров до конца чемпионата.
— В «Уралане» Шалимов обвинял Леонида Слуцкого в том, что тот его подсидел. В ваш адрес подобного не звучало?
— Нет. Я никого не подсиживал. У меня была команда, которая шла на первом месте в молодежном первенстве. Повторюсь: никому не хотел понравиться, а просто хорошо делал свою работу. Никогда не говорил руководству плохое про своего коллегу, чтобы занять его место. Обычно, если этим занимаешься, у тебя ничего не получится. Странно было слышать критику в свой адрес после возращения, как будто по моей вине убрали Ивича. Да близко не думал, что вернусь в тот момент!
Читайте также:
- «Тихонов не был дружелюбным, как Тарасов». Легендарный канадец - про двух величайших тренеров СССР