Петербургская «Корабелка», которой предстоит дебют в женской волейбольной суперлиге, сегодня стартует в другом новом для себя соревновании. Команда Светланы Сафроновой будет представлять Россию на международном турнире во Вьетнаме. Такая необычная игровая практика будет команде, думается, только кстати.
В это межсезонье новичок суперлиги уже наделал немало шума своей масштабной трансферной кампанией. «Корабелку» пополнили связующая сборной России Ирина Филиштинская (причем пришла она в команду в статусе действующей чемпионки России, завоевав этот титул в завершившемся чемпионате в составе калининградского «Локомотива») и воспитанница петербургского волейбола Виктория Боброва, поигравшая за несколько клубов суперлиги. Приобретения, безусловно, знаковые. Возвращение Бобровой свидетельствует о стремлении «Корабелки» и в кадровом плане поддержать исторические связи с городом. А уж опыт и мастерство Филиштинской на позиции «связки» должны стать скрепляющим элементом при строительстве заметно обновленной к сезону-2025/26 «Корабелки». «Мы буквально с первых же тренировок начали «волейболить» — играть, налаживать игровые связи. Самое главное для команды в этом сезоне — не бояться. Надо уверенно заходить в турнир суперлиги с этой молодой энергией, когда все девчонки «горят» и хотят играть. Есть опасность перегореть, и эти эмоции надо будет направить в нужное русло. Но этой энергией молодости можно и нужно сшибать все на своем пути», — делилась впечатлениями по ходу первого сбора, который «Корабелка» проводила в Новогорске, Ирина Филиштинская.
Впервые появятся в «Корабелке» и две очень перспективные иностранные волейболистки. Легионерскую квоту «закрыли» 23‑летняя диагональная нападающая кубинка Талия Морено и сербская доигровщица Ванья Иванович. О классе Морено, которая минувший сезон провела в чемпионате Италии за клуб «Монвисо», говорит уже то, что в национальной сборной своей страны она дебютировала еще в 2019 году семнадцатилетней и с тех пор стабильно привлекается в ее состав. Да, сейчас у сборной Кубы не такие звездные времена, как прежде (в 1978 году кубинки впервые завоевали золото чемпионата мира, который проходил, между прочим, в Ленинграде в «Юбилейном»), но талантливых волейболисток на Острове свободы по‑прежнему очень много.
Что же касается 20‑летней Иванович, то на протяжении практически всей своей взрослой карьеры до переезда в Россию она играла за один клуб у себя на родине — «Железничар». В его составе Ванья «доросла» до титула самого ценного игрока сербской суперлиги минувшего сезона (при этом стала, по статистике, лучшей в своем амплуа и, кроме того, лучшей подающей турнира), а также до национальной сборной Сербии. За нее Иванович играла в недавнем матче против сборной России на Кубке «Первого канала», а сейчас — в Лиге наций. В восьми проведенных на данный момент матчах турнира будущая доигровщица «Корабелки» набрала 76 очков и занимает в сводной таблице результативности 32‑е место среди волейболисток всех 16 команд-участниц. Правда, выступает на турнире ее команда пока откровенно неудачно, имея восемь поражений.
Стоит добавить, что сыгрываться с новыми партнершами по клубу и Морено, и Иванович предстоит уже в самой заключительной фазе подготовки к сезону, поскольку у сборных Кубы и Сербии впереди чемпионат мира, который состоится в Таиланде в конце августа — начале сентября. Так что пока следить за игрой новых потенциальных звезд «Корабелки» можно, пусть и с интересом, но лишь на расстоянии.
С учетом перечисленных трансферов можно уверенно сказать, что стартовая шестерка петербургской команды по сравнению с составом, добывавшим путевку в суперлигу, сменится как минимум наполовину. Место Филиштинской в роли основной связующей вряд ли можно подвергать сомнению. Да и две иностранные волейболистки явно приглашены не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных. Сложнее придется Виктории Бобровой, которой предстоит конкуренция с другими доигровщицами «Корабелки» — если иметь в виду Иванович, то место на площадке для игроков этого амплуа остается только одно.
Так или иначе, но сейчас представляется, что перед Светланой Сафроновой при подготовке к дебюту в суперлиге стоят две совсем разные, но одинаково непростые задачи. Первая — наладить игровые взаимодействия в команде при ее изменившемся составе и при остром цейтноте времени на подготовку, когда «Корабелка» наконец соберется в полном составе. Вторая — не потерять тонкие настройки баланса в психологическом управлении командой, в которой наверняка не все будут довольны нынешней ролью, статусом и количеством игрового времени. Ведь за плечами у многих волейболисток по два титула чемпионок высшей лиги, и умом все, безусловно, понимают, что команда выходит на новый уровень, но какие‑то спонтанные эмоции в сложившейся ситуации если не неизбежны, то вполне реальны.
Стоит добавить, что и для самой Сафроновой при всем ее гигантском опыте (для тех, кто не в курсе, — Светлана Михайловна работала со многими клубами и сборными России разных возрастов, в молодости в составе сборной СССР становилась олимпийской чемпионкой и чемпионкой Европы) предстоящий сезон станет совершенно новым вызовом. На протяжении всей тренерской карьеры она демонстрировала прекрасное умение работать с молодыми волейболистками, способность помогать им прогрессировать, однако теперь и задачи, и сама стилистика работы станут принципиально иными.
Читайте также:
Сезон на двоих. В женской волейбольной суперлиге выступят две петербургские команды
В Белграде прошли матчи на Кубок «Первого канала» между волейбольными сборными России и Сербии