Сегодня речь пойдёт о городе в составе Москвы, где, казалось бы, искать совершенно нечего. Однако он связан с моей магистерской работой — так я узнал, чем этот город для вас полезен, особенно если интересуетесь темой советского жилищного строительства и не только. Итак, добро пожаловать в Зеленоград!
С чего начался Зеленоград?
История рождения Зеленограда восходит к концу 1950-х гг. Тогда в процессе застройки Москвы стало ясным, что имевшейся территории города, заложенной ещё Генпланом 1935 года, явно не хватит для размещения на её территории (напомню: в основном граница столицы проходила по Малому кольцу МЖД за некоторыми исключениями) всех жителей, так что нужно было решать этот вопрос. Первым решением на тот момент стала постройка 10 городов-спутников вокруг Москвы на 65 тысяч жителей каждый. Плюс ко всему сюда нужно было переносить некоторые производства из столицы для получения большей территории внутри столицы и некоторого улучшения экологической обстановки в городе. Из них решение было принято лишь по одному: 3 марта 1958 г. вышло постановление о строительстве города-спутника Москвы в районе станции Крюково. Весь этот городок должны были застраивать 4-этажными домами. Застройка "укрупнёнными кварталами" — так несколько изданий назвали микрорайоны, хотя сегодня в урбанистике это совершенно разные понятия.
Об остальных городах-спутниках столицы известно лишь их примерное расположение. Об этом я узнал из столичной периодики того времени, причём датированной 1960 годом, причём незадолго до расширения столицы до МКАД, после которого в обиход вошло понятие "Большая Москва" и забылись все проекты городов-спутников, пусть по этой идее в 1959 г. построено Видное.
Воплощение проекта на деле
Собственно, проект застройки городка в районе станции Крюково был представлен в 1959 г. и там закладывались цифры уже не в 65, а в 80 тысяч жителей, на северо-западе территория отводилась под промзоны (часть из которых предполагалось сюда из столицы), а также для коммунальных предприятий, поблизости также располагались ТЭЦ и энергоподстанция. В восточной же части города выделялась коммунальная зона. В том же 1959 г. город и начали строить.
В принципе, в начале 1960-х гг. задача перенести вредные производства из Москвы ещё представлялась реальной. Однако предприятия из столицы перебираться не спешили. Сравнивали подобные переезды с эвакуацией в начале Великой Отечественной войны, когда потребность в этом действительно была довольно серьёзная. Но здесь подобные дорогостоящие затеи с незнамо какой затеей сами предприятия сочли нецелесообразными. В результате у города, получившего название Зеленоград (первое упоминание об этом столичной прессой датируется 1964 г.), появилась несколько другая специализация — наукограда, аналогичную дадут ещё одному вновь построенному городку на Московском море, известном как Дубна. На 1962 г. у станции Крюково уже было построено 50 тысяч кв. метров жилья. Правда, в 1964 г. высоту домов всё же поднимут до 5, 9, 12 и 16 этажей. Из заложенных на тот момент 600 тысяч кв.м построено к тому моменту уже 120.
Наконец, в 1965 г. управление Зеленоградом перешло к Исполкому Моссовета, а в 1970 г. Зеленоград представляли как 30-й район Москвы, пусть и в 50 км от её центра. Любопытно, что в том же 1970 г. городами-спутниками называли Жуковский и Дубну, хотя в состав Москвы они так и не вошли, а Дубна так и вовсе на город-спутник не тянет — расстояние между Москвой и Дубной составляет 121 км, хотя по идее между городом-спутником и городом-донором расстояние должно быть не больше 100.
Что осталось от советских проектов?
В Зеленограде можно и по сей день проследить историю позднесоветского жилищного строительства, начиная от четырёхэтажных "хрущёвок" и далее. Ведь в 1950-х гг. массовое жилищное строительство велось домами в 4 этажа, максимум в 5. Это вызвано тем, что 5 этажей — предельная высота, позволяющая не ставить в доме лифт.
Кроме того, в Зеленограде всё ещё живы некоторые адреса, данные на заре хрущёвского массового жилищного строительства. Тогда многие улицы ещё не были названы, а потому дома имели адреса по районам, в которых они были расположены, и нумерация шла абы как. Скажем, всё ещё живы адреса вроде такого: Зеленоград, корпус 627. А почему в рамках России это, по сути, реликт? Дело в том, что как минимум в Москве таких адресов на окраинах было куда больше, но со временем почти все из них были изменены на более привычные: улица такая-то, дом такой-то номер. И только в Зеленограде остались адреса из начального периода хрущёвской жилищной политики.
Научная жизнь в Зеленограде, похоже, тоже жива, сверх того, образовалась даже ОЭЗ "Технополис", как бы с учётом советской жизни Зеленограда. Многие фирмы, вроде "Нивала" (издали ряд игр для ПК), базировались или базируются именно здесь.
Как добраться?
Самый простой способ я только что объявил — станция Крюково, с которой и началась история Зеленограда. В рамках проекта МЦД станцию, правда, несколько переименовали, но "интегрировав" старое имя станции в новое — "Зеленоград — Крюково".
Также исторически существует "семейство" маршрутов, соединяющих основную территорию Москвы с её некогда городом-спутником — 400. Собственно 400, а также 400э, 400т и 400к. Различия тут такие:
- "Основной" 400-й следует по Ленинградскому шоссе со всеми остановками на нём. Конечные — станция метро "Речной вокзал", самая дальняя от цента по Ленинградке, и станция Крюково.
- 400э, ныне, правда, по новомодным тенденциям переделанный в е41, но суть та же. Следует от станции метро "Ховрино" по платной автотрассе М11 до северной части Зеленограда. Конечная "Северная" в прошлом была и конечной "обычного" 400-го, но в 2017 г. в процессе ликвидации маршруточного движения по всей Москве, а значит — и в Зеленограде тоже, 400-й был направлен сюда для компенсации этого процесса.
- 400т, где "т" значит "Тушинская", следует от станции метро, собственно, "Тушинская" по Пятницкому и Кутузовскому шоссе через станцию Крюково в 17-й микрорайон Зеленограда.
- 400к — от "Сходненской" по Путилковскому шоссе, Митинской улице, Пятницкому и Кутузовскому шоссе без заезда к станции Крюково в 14-й микрорайон. Там уже как минимум целы и ранняя застройка городка, и адреса на заре существования и Зеленограда, и массовой жилой застройки окраин Москвы.
На этом всё о городке, начинавшемся как город-спутник, а теперь, по сути, ставшем районом столицы!