Найти в Дзене

Дом на углу ул. Московской,104 и Вольской в Саратове.

Вид дома по ул. Московской.
Вид дома по ул. Московской.
Вид дома по ул. Вольской
Вид дома по ул. Вольской

Дворовое место, состоящее из двух деревянных 2-х этажных на каменных этажах домами и одного каменного 2-х этажного дома на подвале с антресолью и галереей, расположенное на углу улиц Московской и Вольской, принадле­жало купцу Василию Алексеевичу Студеникову. В 1864г., после смерти купца, место наследовали его жена Мария Алексеевна и малолетние дети Сергей и Иван.

1864г.
1864г.
1866г.
1866г.

В 1869-м г., когда умерла Мария Алексеевна, имение было продано опекунами малолетних наследников Студениковых купцу Степану Александровичу Александрову.

1869г.
1869г.

Александров тор­говал оптом и в розницу фотонафтилем со склада «Тов-ва В.А. Кокорева и К», держал свой ламповый магазин на Теат­ральной площади в доме Кузнецова .

1871г.
1871г.

После Александрова в 1882 г. место перешло купцу Ефиму Фёдоровичу Фёдорову. В 1900 г. дома у Фёдорова выкупил саратовский купец Красулин Алексей Иванович и прежде чем в них вселиться, капитально их отремонтировал, объединив три дома под одну крышу общего углового строения.

Чудом сохранившаяся резная , деревянная входная группа в дом.
Чудом сохранившаяся резная , деревянная входная группа в дом.

Алексей Иванович был из купеческой семьи, его отец Иван Леонтьевич держал маслобойный завод с конным приводом, где в се­зон из шести месяцев на него работали два­дцать два человека , семян на отжим масла уходило до 10 тысяч пудов ; а мать Афимья Петровна торговала продуктами в лавках Верхнего базара; братья Фё­дор и Семён Ивановичи состояли в купечестве и давно вели самостоятельную торговлю.
У
Алексея Ивановича Красулина было три сына Василий, Михаил, Хрисанф и две дочери Евпраксия в за­мужестве Арно и Александра в замужестве Ананьина (ГАСО. Ф.4, Оп.1, Д.190). Алексей Иванович был очень состоятельным купцом и домовладельцем, не гнушался промысла ростовщика. Часто Красулин ссужал деньги нуждающимся под за­лог их недвижимого имущества и бывали случаи, когда это имущество становилось его собственностью. Алексей Иванович занимался также и благотворительностью - жертвовал небольшие деньги, принимая участие в различных благотворительных акциях. В 1908 г. он выстроил новый двухэтажный ночлежный дом для мужчин и женщин на углу улиц Нижней ( Зарубина) и Казарменной (Университетской), с двумя отдельными входами, в доме также имелась общая чай­ная (дом не сохранился). Ночлежка Красулина в городе числи­лась за номером один, а всего ночлежек в ту пору в Саратове было три. (ГАСО. Ф.4, Оп.1, Д.2743).

Ночлежка А.И.Красулина с двумя отдельными входами для мужчин и женщин.
Ночлежка А.И.Красулина с двумя отдельными входами для мужчин и женщин.

Зимой 1912 г. Алексея Ивановича не стало. В этом же году от дочери умершего купца Евпраксии Алексеевны , в замужестве Арно, на имя Городской Управы поступило заяв­ление о том, что она, как распорядительница оставленных от­цом средств на помощь неимущим, хочет учредить стипендии в средних и высших учебных учреждениях. «Стипендии эти, должны быть устроены для лиц мужского и женского пола, без различия национальности, вероисповедания, звания, проживающих в Саратове, хотя бы и не прописанных к нему для наиболее способных из наиболее бедных, и называться стипендия должна- «Стипендия им. Алексея Ивановича Красулина». Всего учреждаются семь стипендий на общую сумму - тысяча рублей в год». (Известия Саратовской городской Думы 1913г.,стр. 59-61).

Дом на Московской ул. после смерти купца перешёл по завещанию малолетним наследникам, внукам Алексея Ивановича, детям его сына Михаила Алексеевича - Валентине и Владиславу Михайловичам.
Другой сын Красулина
Василий Алексеевич приобрёл дворовое место у купца И.К. Патрикеева на Немецкой улице и в 1912г. построил доходный дом. Это здание, современный адрес Проспект Столыпина, 23 в архитектурном стиле «модерн», по проекту арх. Марсова необычно своей асимметрией и разноликими башнями в средней части дома , является украшением пешеходной улицы города Саратова.

Доходный дом Красулина на пр-те Столыпина,23.
Доходный дом Красулина на пр-те Столыпина,23.

Василий Алексеевич дал взаймы деньги разорившемуся содержателю номеров Фирсу Сорокину на Немецкой улице, в 180 планном квартале. Когда же тот не смог расплатиться, то номера отошли Красулину , в 1916году номера у него выкупил симбирский крестьянин М.И. Тю­рин . После ремонта номера стали называться – «семейные номера Тюрина» (ГАСО Ф 864,Оп.1,Д.3,Л.24). Об этом см. тут: https://dzen.ru/a/Ztbu5KXuBzknuoyU

Сейчас в доме Красулина на Московской улице верхние этажи занимают квартиры, нижние -магазины и банковские учреждения, здесь находятся: филиал от «Совкомбанка», денежные переводы «Золотая корона» , магазин электроники «I-LITE»,салон от Мегафона, магазин одежды и обуви «LAZZIO».