Найти в Дзене
За впечатлениями!

В Питере – есть! 8 блюд с вау-подачей в необычных петербургских ресторанах

Оглавление

В Петербурге я пережила настоящее гастрономическое приключение. Настолько необычных блюд я никогда не ела. И речь не про верблюжатину, например, или пельмени с мясом бобра. В этот раз удивляла подача, которая порой превращала простой обед в настоящее шоу.

1. Завтрак по цвету: красный, жёлтый или зеленый? – Кафе «Вкус искусства»

Мы не пошли в Эрмитаж, но к искусству прикоснулись - буквально. Это было арт-кафе, как галерея. В интерьере отсылки к Энди Уорхоллу и Сальвадору Дали, на витринах и в меню – половина Русского музея.

В этом стиле выдержаны и завтраки, каждый из которых приготовлен в определенном цвете. Есть красный, жёлтый и зелёный.

Я взяла жёлтый. Омлет, кукуруза, сыр, перец, помидоры – всё в едином цвете. На вкус обычно, но эстетика – топ.

650 рублей
650 рублей

Аришка выбрала красную тарелку: свекольные драники, лосось, красный перец, черри и подкрашенный в красный творожный сыр. Необычные драники из свеклы в сопровождении рыбы и творожного сыра прозвучали, как классика)

750 рублей
750 рублей

За соседним столиком мы подсмотрели зелёную тарелку. Там блинчики со шпинатом, авокадо, листики и прочее вегетарианское.

-3

2. Церемония перед карри – The Buddy Cafe

Уютный ресторанчик The Buddy Cafe давно гуляет в вирусных подборках запрещенной соцсети, а его блюда штурмуют международные рейтинги. Я расскажу о красном индийском карри.

Всё началось с... церемонии омовения рук. Официантка вынесла медную чашу, кувшинчик, рассказала про символичное очищение души, попросила закрыть глаза и полила мне на руки воду.

-4

Я почувствовала, как с водой ушли все мои грехи, кроме обжорства.

1150 рублей
1150 рублей

Ароматный пряный соус с курицей и овощами и прилагающийся к нему рис просто пленили. Это было очень остро! Но очень вкусно. И порция огромная.

3. Паштет на дереве – Leth

Гастро-арт: дерево – декорация, яблочки – нежнейший куриный паштет во фруктовой глазури.

550 рублей
550 рублей

К нему прилагаются хрустящие тосты, апельсиновый чатни и тыквенные семечки.

-7

Намазываешь такое «яблочко» на тост, сверху кладешь немного апельсинового соуса, посыпаешь семечками иииии улетаешь.

-8

Обалденно, нереально, невероятно вкусно.

4. Сожгли сено – Leth

Название интригует и подали не менее эффектно. В тарелке - деревенский пейзаж: поле, трактор, остатки сена. Можно было бы еще пьяного тракториста-поджигателя, добавить - отдаю идею бесплатно, если меня читают представители ресторана))

690 рублей
690 рублей

Это копченая треска под картофельным кремом – что-то на нежнейшем. Казалось бы, рыба с картохой! Но нет, ты ешь облачко – воздушное, лёгкое и нереально вкусное. Минус один - маленькая порция, я бы еще таких три съела.

Кстати, трактор – просто трактор, игрушка.

5. Угольный стейк – и снова Leth

Чёрно-белая эстетика. Густой чёрный соус из чернил каракатицы обволакивает возлежащие на белоснежной тарелке пару кусочков мяса. Вкуса добавляет пепельная соль (видимо, оставшаяся от сожженного сена). И да, это тоже - ум отъесть.

990 рублей
990 рублей

Всё, что мы съели в ресторане Leth было безупречно вкусно (за кадром еще остались блюда в традиционном оформлении). Единственный минус – ооочень маленькие порции. Впрочем, это и плюс – можно познакомиться с большим количеством блюд. Я уже хочу сюда вернуться и попробовать что-то еще. За соседними столиками я наблюдала какую-то феерию на тарелках.

6. Цветение сыра «Бри» – ресторан «Эхо»

А эта красота представляет из себя крем на основе сыра «Бри» в сопровождении икры алоэ и трюфельного мёда. Нежно, тонко, деликатно и невероятно стильно. Просто вау! Съедобно тут всё, кроме самого лица, это тарелка.

590 рублей
590 рублей

Для крема нам рекомендовали взять зольный хлеб и принесли вот такие угольные куски)) на самом деле обычный хороший свежий хлеб, просто подкрашен.

150 рублей
150 рублей

7. Дети в саду – «Эхо»

Еще одно блюдо, отсылающее к деревне. Но в этот раз – к деревенскому детству. На самом деле это жареная курочка в пряной хрустящей корочке под соусами романеско и манго. Она лежит на пергаменте в горшочке с растущей в нём настоящей травой.

-13

Для большего погружения в детство в траве застрял бумажный самолётик.

790 рублей
790 рублей

После того, как поахали и пофотографировали, курочку для удобства можно переложить на тарелку. Это вкусно, сочно, многотекстурно, одновременно просто и необычно.

8. Стейк с авокадо и соусом из креветок – «Эхо»

Это блюдо не самое удивительное, но со своей фишкой – говяжий стейк украшает вот такая коровка из глазури)

980 рублей
980 рублей

Стейк восхитителен – сочный и нежный, в сопровождении соусов гаукамоле и демиглас. Хотелось отнять его у Аришки и съесть самой!)) Но моя курочка в траве тоже была хороша.

Я восхищена!

Всё это было не только экстремально эстетично, но и невероятно вкусно. Мои фавориты - «Сожгли сено» и «Цветение сыра «Бри». Аришка до сих пор со вздохом вспоминает паштет на дереве.

В ресторанах, которые включают все органы чувств, мы увидели, что еда тоже может быть элементом шоу. Потому что каждая подача сопровождалась историей и креативной презентацией. Очень жаль, что гиды Мишлен пока не доехали до Петербурга. На мой взгляд, им было бы чему удивиться.

А тут я рассказала о необычных десертах Петербурга:

Что скажете? Попробовали бы что-то из этого? Какие необычные блюда из собственного гастроопыта запомнились вам больше всего?