В Петербурге я пережила настоящее гастрономическое приключение. Настолько необычных блюд я никогда не ела. И речь не про верблюжатину, например, или пельмени с мясом бобра. В этот раз удивляла подача, которая порой превращала простой обед в настоящее шоу.
1. Завтрак по цвету: красный, жёлтый или зеленый? – Кафе «Вкус искусства»
Мы не пошли в Эрмитаж, но к искусству прикоснулись - буквально. Это было арт-кафе, как галерея. В интерьере отсылки к Энди Уорхоллу и Сальвадору Дали, на витринах и в меню – половина Русского музея.
В этом стиле выдержаны и завтраки, каждый из которых приготовлен в определенном цвете. Есть красный, жёлтый и зелёный.
Я взяла жёлтый. Омлет, кукуруза, сыр, перец, помидоры – всё в едином цвете. На вкус обычно, но эстетика – топ.
Аришка выбрала красную тарелку: свекольные драники, лосось, красный перец, черри и подкрашенный в красный творожный сыр. Необычные драники из свеклы в сопровождении рыбы и творожного сыра прозвучали, как классика)
За соседним столиком мы подсмотрели зелёную тарелку. Там блинчики со шпинатом, авокадо, листики и прочее вегетарианское.
2. Церемония перед карри – The Buddy Cafe
Уютный ресторанчик The Buddy Cafe давно гуляет в вирусных подборках запрещенной соцсети, а его блюда штурмуют международные рейтинги. Я расскажу о красном индийском карри.
Всё началось с... церемонии омовения рук. Официантка вынесла медную чашу, кувшинчик, рассказала про символичное очищение души, попросила закрыть глаза и полила мне на руки воду.
Я почувствовала, как с водой ушли все мои грехи, кроме обжорства.
Ароматный пряный соус с курицей и овощами и прилагающийся к нему рис просто пленили. Это было очень остро! Но очень вкусно. И порция огромная.
3. Паштет на дереве – Leth
Гастро-арт: дерево – декорация, яблочки – нежнейший куриный паштет во фруктовой глазури.
К нему прилагаются хрустящие тосты, апельсиновый чатни и тыквенные семечки.
Намазываешь такое «яблочко» на тост, сверху кладешь немного апельсинового соуса, посыпаешь семечками иииии улетаешь.
Обалденно, нереально, невероятно вкусно.
4. Сожгли сено – Leth
Название интригует и подали не менее эффектно. В тарелке - деревенский пейзаж: поле, трактор, остатки сена. Можно было бы еще пьяного тракториста-поджигателя, добавить - отдаю идею бесплатно, если меня читают представители ресторана))
Это копченая треска под картофельным кремом – что-то на нежнейшем. Казалось бы, рыба с картохой! Но нет, ты ешь облачко – воздушное, лёгкое и нереально вкусное. Минус один - маленькая порция, я бы еще таких три съела.
Кстати, трактор – просто трактор, игрушка.
5. Угольный стейк – и снова Leth
Чёрно-белая эстетика. Густой чёрный соус из чернил каракатицы обволакивает возлежащие на белоснежной тарелке пару кусочков мяса. Вкуса добавляет пепельная соль (видимо, оставшаяся от сожженного сена). И да, это тоже - ум отъесть.
Всё, что мы съели в ресторане Leth было безупречно вкусно (за кадром еще остались блюда в традиционном оформлении). Единственный минус – ооочень маленькие порции. Впрочем, это и плюс – можно познакомиться с большим количеством блюд. Я уже хочу сюда вернуться и попробовать что-то еще. За соседними столиками я наблюдала какую-то феерию на тарелках.
6. Цветение сыра «Бри» – ресторан «Эхо»
А эта красота представляет из себя крем на основе сыра «Бри» в сопровождении икры алоэ и трюфельного мёда. Нежно, тонко, деликатно и невероятно стильно. Просто вау! Съедобно тут всё, кроме самого лица, это тарелка.
Для крема нам рекомендовали взять зольный хлеб и принесли вот такие угольные куски)) на самом деле обычный хороший свежий хлеб, просто подкрашен.
7. Дети в саду – «Эхо»
Еще одно блюдо, отсылающее к деревне. Но в этот раз – к деревенскому детству. На самом деле это жареная курочка в пряной хрустящей корочке под соусами романеско и манго. Она лежит на пергаменте в горшочке с растущей в нём настоящей травой.
Для большего погружения в детство в траве застрял бумажный самолётик.
После того, как поахали и пофотографировали, курочку для удобства можно переложить на тарелку. Это вкусно, сочно, многотекстурно, одновременно просто и необычно.
8. Стейк с авокадо и соусом из креветок – «Эхо»
Это блюдо не самое удивительное, но со своей фишкой – говяжий стейк украшает вот такая коровка из глазури)
Стейк восхитителен – сочный и нежный, в сопровождении соусов гаукамоле и демиглас. Хотелось отнять его у Аришки и съесть самой!)) Но моя курочка в траве тоже была хороша.
Я восхищена!
Всё это было не только экстремально эстетично, но и невероятно вкусно. Мои фавориты - «Сожгли сено» и «Цветение сыра «Бри». Аришка до сих пор со вздохом вспоминает паштет на дереве.
В ресторанах, которые включают все органы чувств, мы увидели, что еда тоже может быть элементом шоу. Потому что каждая подача сопровождалась историей и креативной презентацией. Очень жаль, что гиды Мишлен пока не доехали до Петербурга. На мой взгляд, им было бы чему удивиться.
А тут я рассказала о необычных десертах Петербурга:
Что скажете? Попробовали бы что-то из этого? Какие необычные блюда из собственного гастроопыта запомнились вам больше всего?