Найти в Дзене
Сотый километр

Перевалы победы. Гунибская 300-ка

Гуниб, такое название носил второй бревет из Дагестанской серии, он же самый сложный и самый обсуждаемый и упоминаемый в чате. Причина сложности трёхсотки крылась в том, что на триста километров набор высоты был равен почти 5700 метрам, а лимит прохождения бревета всего 20 часов. Не смотря на всё выше сказанное сомнений в успешном преодолении этой дистанции у меня не было, я даже спланировал её и по итогу оказался не так далёк от расчётов, но всё же без волнения не обошлось, но я успокаивал себя тем, что я еду не с «дивана» всю зиму я готовился к этой серии, ранняя весна позволила рано открыть шоссейный сезон.

Четвёртое мая, 02:30, наш гостевой дом пробудился, все пятеро участников начали собираться. Схема была стандартной, стакан воды, овсяная каша из термоса с орехами, чай и печенье, вафли и прочие яства, которыми мы делились друг с досугом. В третьем часа утра в Махачкале ещё темно, поэтому едем  с фонарями, утром связи нет, включены глушилки, хорошо, что Илья накануне просмотрел где место старта и объяснил куда ехать, проехав километра три, навигатор поймал спутник и мы уже ехали по треку к точке старта. В общей сложности до старта было 15 километров. На старт приехал с небольшим опозданием, отметился в приложении сделал фото, отправил его в телеграмм и сразу стартовал, ждать остальных участников не было никакого смысла.

По дороге в Каспийск на съезде с другой дороги замечаю лисицу. На подъезде к аэропорту в Каспийске встречаю восход и первую потерю gps сигнала, иду на поводу своих сомнений, так как до этого была круговая развязка, а я не посмотрел заранее куда мне на ей ехать, в итоге разворачиваюсь и перелезаю через бетонные отбойники, хорошо, что утро и машин совсем нет. Не успел я подъехать к кругу, как навстречу мне, только по другой стороне едет Али, Илья и Шамиль, я понимаю, что зря развернулся, возвращаюсь обратно. Через километров пять очередное круговое движение, потеря сигнала gps, а тут ещё самолёт идёт на посадку, опять, засмотрелся на него и опять свернул не туда, открываю карты на телефоне и понимаю, что вновь ошибся. В который раз встречаю Илью и компанию… Едем, болтаем, навигатор поймал спутник, я посмотрел трек наперёд на всякий случай и поехал дальше один.

Ещё в начале своего пути передний переключатель начал барахлить, не хотел закидывать цепь на большую звезду, так дело не пойдёт, подумал я и стал на ходу пытаться отрегулировать натяжение троса. Ничего не получалось, трос был плотно закрыт сумкой и мне с  трудом на ходу удалось повернуть одной рукой барашек натяжения троса. В конечном итоге я останавливался дважды и на второй раз я добился наиболее сносного результата. Всё, внешне раздражители были устранены, оставалось только ехать. А ехать в удовольствие не выходило, то ли встречный ветер, то ли начавшейся вскоре рельеф не давали расслабиться. Вскоре начались небольшие тягунки, на одном из таких на дороге стал Камаза, не хватило мотора, чтобы забраться наверх.

Первое КП, 80 километр, три с половиной часа ушло на то, чтобы браться до него, тогда я подумал, это не 100-ку катать за 2:55. Пока отправлял фото, прочитал сообщения, помимо отметок о старте, было сообщение о сходе одного из участником, раскрутилась каретка.

Следующий КП через 54 километра, на равнине этот путь занял бы час пятьдесят, здесь же, в горах путь занял почти два с половиной часа. Солнце рано вышло из-за туч и уже начинало припекать, воды оставалось мало, нужно было задуматься об остановке. Проехал пару небольших магазинов, они были не на моей стороне, мне было лень останавливаться в них. В Леваши, рельеф существенно изменился, населенный пункт стоял на холме/горе, скале, не знаю как правильно, узкие улицы подчёркивали рельеф, который и не думал становиться площе, наоборот, с каждой улицей наклон дороги всё увеличивался и увеличивался. Но при этом я ехал легко и свободно, как-будто я был на равнине и в спину мне дул хороший ветер. На выезде из Леваши я заехал в супермаркет,  купил воды, пару творожных сырков и мороженое.  Пока заливал воду во фляги, рядом с магазином остановился белый Лендкрузер и водитель поинтересовался откуда и куда я еду, такая любознательность приятно радует, я рассказал ему про бревет, мужчина пожелал мне удачи и уехал, а я закончив с водой и избавившись от теплой джерси поехал дальше.

Немного раздосадованный тем, что не взял крем от загара, а покупать его в магазине мне не хотелось, обгорю, значит обгорю. После Леваши меня ждал спуск, на котором можно было бы отдохнуть, но не тут-то было, асфальт не везде бы приемлемого качества, но может оно и к лучшему?  Хоть немного, но смог насладиться видами гор, посреди которых расположилось село, теперь мне понятно откуда берутся Дагестанские помидоры у нас на рынке, телицы стояли повсюду, белыми стройными рядами они тянулись вдоль склонов. До КП оставалось немного, всего один подъём. Солнце припекало, хотелось снять наколенники, но я говорил себе, что сниму их на обран пути.

Добравшись до кафе «У водопада», я выдохнул, наконец-то цивилизация, еда и отдых. Спросил у девушки можно ли завезти велосипед внутрь, получил ожидаемый отказ и реплику, у нас тут камеры стоят, тогда не вспомнил, но сейчас всплыла из памяти реплика одного из рандоннёров: "зачем нам видео, на котором увозят мой велосипед?". Я без претензий, но иногда бывает досадно, от отсутствия понимания того, что желание завезти велосипед внутрь это не какая-то прихоть, а желание быть уверенным в том, что с велосипедом ничего не случиться пока ты ешь/ходишь по магазину и так далее, а не сидеть и дёргаться каждую минуту, чтобы проведать велосипед. Вернёмся к бревету.

Заказал куриный суп и чуду, потом понял, что хочу пить и купил баночку колы. Пока обедал, подключился к местному вай-фаю посмотрел чат участников, новых сходов не было, это радовало. Закончив с обедом пошел смотреть местную достопримечательность - Салтинский водопад. Вход на территорию каньона стоил 100 рублей, дальше увидел, что люди переобуваются в резиновые сапоги, спросил, много ли воды, "выше колена" ответили мне, мочить ноги в мои планы не входило, аренда сапог стоила символические 100 рублей, но оплата только наличкой либо переводом, сбер мобайл здесь не ловил, а наличку я потратил в кафе. Мужчина дал свой номер телефона и сказал, что я потом могу перевести деньги, такое доверие приятно радовало. Надев сапоги я засеменил к проходу в ущелье, около входа толпился народ, гид собирала группу, я уже подумал, что сейчас в третий раз придётся платить, теперь за вход внутрь, но к счастью вход во внутрь был бесплатный. Переодически подтягивая сползающие сапоги я пошел к водопаду. Внутри была приятная прохлада, сверху через расселину проникал дневной свет. Воды пока было немного, где-то по щиколотку. Выйдя из ущелья в главную «галерею»  я был удивлён гению природы, которая создала это место, бесполезно описывать, вот фото:

я решил подойти ближе к водопаду, чтобы сделать фото на его фоне и в этот момент ко мне подошел молодой человек весь вид которого выдавал в нём велотуриста, это его велосипед был в числе тех, которые я видел у кафе. Молодой человек указал на мою джерси, и сказал, что это достойно, к слову это была джерси PBP, он явно был в теме и тоже из числа рандоннёров, мы перекинулись парой фраз, они в компании из трёх человек путешествуют в Дагестане на велосипедах и тоже немного в шоке от рельефа, пожелав друг-другу удачи мы разошлись. Я пошел обратно, спускаясь по небольшому выступу, придерживаясь за трос натянутый вдоль стены, знать бы ещё, что здесь раздельный подъём и спуск, не пришлось бы себя неловко чувствовать, пока шел против «шерсти». На улице жара набирала обороты, возвращаю сапоги и бегом к велосипеду, уже час как я здесь зависаю. Пока отстёгивал велосипед, подключаюсь к местному вай-фаю и делаю перевод за сапоги. Всё! Теперь спокойно можно ехать дальше. А дальше спуск, отдыхаю и разглядываю Салтинский «хребет».

После короткого спуска меня ожидал непростой участок маршрута — подъём на шесть километров вверх. Солнце уже достигло зенита, и на небе не было ни единого облачка, чтобы хоть ненадолго спрятать меня от его жарких лучей.

В первом магазине, который мне встретился, я решил остановиться, чтобы пополнить запасы воды и «охладить» себя изнутри холодным пломбиром. Разлив воду по флягам, я продолжил путь, наслаждаясь тающим на глазах мороженым. Удивительно, но подъём дался мне легче, чем я ожидал. Возможно, это было связано с тем, что конечная точка маршрута была не видна, хотя в какой-то момент за неё была принята стела с журавлями.

Путь наверх представлял собой извилистый серпантин с асфальтом, покрытым мелкими трещинами. Движение вверх было комфортным, а вот на спуске тут особо не разогнаться. Достигнув Шамильских ворот, я продолжил подъём, пока навигатор не оповестил меня о том, что я проехал нужную точку. Тогда я вернулся к воротам, сделал фото и отправился обратно. Самый сложный участок маршрута был уже позади!

По пути вниз мне начали встречались другие участники бревета, приятно видеть знакомые лица лица, провожаем друг друга пожеланиями удачи и улыбками, есть всё-таки плюс от таких радиальных маршрутах, можно пересекаться друг с другом не по одному разу. Хотя для меня был и минус, мой географических критицизм вогнал меня в ступор когда я попытался понять куда мне ехать. На экране навигатора были стрелки и они указывали направление движения в одном и том же направлении, пришлось масштабировать карту, чтобы понять куда сворачивать. Выяснилось, что мне нужно вновь вернуться в Леваши, а это значит, что те затяжные спуски будут теперь подъёмами, самых жестких было два: один длинной 9 километров, второй - 8.

Если с первым я справился с горем пополам, то второй измотал меня и морально и физически, добавьте ещё к этому встречный ветер, в какой-то момент, когда на серпантине градиент резко начал забирать вверх, в голову пришла мысль, надо слезать и идти пешком. И я встал, встал седла и стал вкручивать стоя, срезая поворот по внутренней траектории секунда, вторая, я уже вышел из поворота, теперь можно сесть и продолжить ехать сидя. Этот аттракцион с подъёмами занял по сорок с хвостиком минут каждый подъём.  Вскоре попутные участники закончились, как и радиальные отрезки, теперь только вперёд.

Несмотря на то, что самые длинные подъёмы закончились, это не означало их полное отсутствие, самой высокой точной маршрута был перевал «Волчьи ворота», расположившейся на высоте 1533 метра над уровнем моря.

На подъезде к этому перевалу горы на горизонте были накрыты облаками. Чем ближе я подъезжал к КП тем ниже опускались облака, вскоре я вовсе въехал в белую пелену, до конца светового дня ещё было около четырёх часов, а я уже не видел ничего на расстоянии 20 метров от себя. Шлем, очки, велосипед, да вообще всё покрылось мелкой испариной, а ведь сейчас спускаться вниз и довольно долго. Сфотографировавшись в густом облаке на фоне «Валчьих ворот», я надел дождевик и начал спуск. Проехав две петли я понял, что надо утепляться иначе велика вероятность переохладиться. Достал из сумки непродуваемую куртку и накинул её поверх дождевика. Стало гораздо комфортнее, продолжил спуск. Какое-то время ехал не быстро, плотная белая пелена скрывала дорожное покрытие, и не смотря на хороший асфальт, вероятность встретить камень была не нулевой.

Ещё в процессе спуска с перевала, я понял, что хочу есть, до финиша оставалось около 50 километров, а нормально ел я шесть часов назад. В Нижнем Дженгутае  остановился в кафе, спросил долго ли будут готовить чуду, минут тридцать, ответили мне. Я не стал ждать, поехал дальше, ещё было светло, не хотелось терять время, до наступления сумерек оставалось около полутора часов, примерно столько времени нужно, чтобы проехать 50 километров. Немного проехав вперёд я увидел «кондитерскую» решил заехать туда. Внутри небольшого помещения стояли холодильники, в которых стояли коробки с тортами. К моему счастью в холодильнике было небольшое пирожное, его я и купил.

-12

Пока я спускался я слегка замёрз, я спросил хозяйку нет ли возможности налить мне чай, мне с радостью ответили взаимностью и через пару минут, у меня в руках уже был стакан горячего чая, пока я ел пирожное хозяйка принесла мне тарелку с нарезанными огурьцами, помидорами и хлебом, добавив "чем богаты", я в который раз убедился, в гостеприимности Дагестанского народа. Пока я кушал, я рассказал, откуда и куда еду, удивив хозяйку тем, что на такой маршрут и такую дистанцию у меня всего двадцать часов. Закончив кушать я поблагодарил хозяйку, жаль, что они только открылись и магазин не отмечен на яндекс картах, можно было оставить хороший отзыв!

Ночная Махачкала
Ночная Махачкала

Дальнейший путь прошел без каких-либо интересных событий, в начинающихся сумерках я доехал до Буйнакского перевала и по темноте уже завершил подъём. Остановился, чтобы посмотреть на мерцающую желтыми огнями Махачкалу и устремился вниз, 10 километров до финиша и все они под горку, что может быть лучше.

-14

Strava