Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Я не смог ей отказать

— Лен, слушай, а Артём сегодня не сможет подменить меня? Он же вроде свободен, но что-то я дозвониться не могу.
— В смысле свободен? Он на смене должен быть...
— Да нет. Не должен. Лен, ты что-то путаешь.


Лена озадаченно моргнула, чуть не выронив телефон из рук. Ей позвонил Андрей, коллега и по совместительству приятель её мужа Артёма, и вдруг сообщил, что того нет на работе. Она села на стул, чтобы не упасть.
Как это Артёма нет, когда вчера он сам лично сообщил Лене, что Новый год ему придётся отмечать на работе, а ей — в одиночестве?


— Андрей... Его точно нет?
— Я ж не дурaк. Стал бы я звонить, если бы он был здесь?
— Понятно... Спасибо, — машинально поблагодарила Лена. — Я ему передам, что ты звонил.


Женщина положила трубку и уставилась на духовку. Там запекалась утка с яблоками. На столе стоял целый тазик оливье, а ещё — кастрюля с салатом с крабовыми палочками. Лена вся в мыле и пене в одиночку готовила, чтобы накрыть стол не только к полуночи, но и с утра, когда Артём должен был вернуться.


Должен был... Видимо, планы придётся изменить, ведь теперь неясно, где вообще находится её муж.


Может, у него появилась любoвница? Лена не стала слишком долго думать об этом. Она набрала номер Артёма. Он ответил далеко не сразу.


— Привет, — будничным тоном начал муж. — Ты что-то хотела?
— Ага. Хотела узнать, где шляется мой муж под Новый год, — сразу прямо сказала Лена.
— Так я ж на работе, — Артём пытался сохранять спокойствие, но, судя по голосу, явно напрягся.
— А. Ну, раз ты на работе, то, будь добр, подмени Андрея, — с сарказмом в голосе ответила жена. — Он звонил и просил тебя выйти на смену вместо него. Артём, ещё раз. Где ты?


Муж замялся и вздохнул. Секунд десять он молчал, собираясь с силами.


— Лен... Я у родителей. Мама очень просила... Ещё давно. Я не смог отказать. Но обещаю, завтра я буду только с тобой! Мы отметим вдвоём.


Лена сузила глаза. Это звучало настолько невероятно, что ей было проще поверить в наличие любoвницы.


— У родителей? Ты в своём уме? Это вообще нормально? Я сижу одна под Новый год, а ты там...


Послышался стук. Видимо, Артём ушёл в отдельную комнату, чтобы поговорить. Затем — раздался голос.


— Тёма, давай там быстрее! Нам ещё стол накрыть нужно и бутерброды сделать!


Свекровь. У Лены заскрежетали зубы. От обиды душили слёзы. Ну почему в такой день она вдруг оказалась последней в списке приоритетов?


— Лен, ну подожди меня до завтра. Мы такой праздник закатим! Обещаю. Это всё компенсирует.
— Дурак ты, Артём, — разочарованно сказала она. — Обманул, не смог сказать в лицо... Спасибо за праздник. Приятного вам всем аппетита с вашими бутербродами.


Лена положила трубку. Она не хотела больше слышать мужа.


...Год назад Лена смотрела на него другими глазами. Тогда она только переехала к нему, и Артём казался ей почти идеальным. Он жарил по утрам яичницу с помидорами специально для неё, каждый вечер делал ей массаж ног, через день приносил фрукты. Он без вопросов оплачивал аренду и коммуналку, открыто и спокойно проговаривал спорные моменты. Он не пил, не повышал голос, не поднимал руку.


Артём выглядел очень надёжным. Но, к сожалению, он был таким не только для Лены. В первую очередь он был надёжным для матери.


С Ириной Владимировной Лена не поладила. Её визит к свёкрам в гости стал первым и последним. Ирина принимала их с таким лицом, будто ей подали суп с тараканом. Разговаривала она вежливо, но каждый её вопрос казался крючком.


— А ты кем работаешь? А училась где? А-а, дистанционно? Ну-ну...


Артём держал Лену за руку во время этой беседы, но пальцы его были холодными. Он тоже нервничал. После той встречи он сказал, что не важно, что думает мама. Главное, что он выбрал Лену, что они будут семьёй.


— Она привыкнет, — убеждал её Артём. — Но если ты не хочешь к ним ездить — не надо. Я буду навещать их сам.


Лене сложившаяся ситуация не то чтобы нравилась, но устраивала. Артём-то хороший человек. Он её выбрал. Просто... мать у него сложная. Бывает. У всех есть странные родственники.


Но одно дело — иметь странных родственников, и совсем другое — ставить их выше собственной жены в новогоднюю ночь и вести жизнь на две семьи.
Лена выключила духовку и села на стул, уставившись в пол. Больше не было смысла готовиться. Для кого?


Ей вдруг стало жутко одиноко. Она осталась не только без праздника, но и без элементарного уважения.


На часах было восемь. Всё исправить уже нельзя, но попытаться спасти настроение ещё можно. Раз уж Артём поехал к своим родителям, Лена поедет к своим. Пусть там нет посудомоечной машинки, а ремонт не делался уже лет двадцать, зато там люди, которые не дарят ей ложь под бой курантов...


Родители, конечно, удивились. Отец встретил её на пороге в своём праздничном вязаном свитере с оленями, который так не любил надевать. Зато этим свитером гордилась мама. Папа шёл на уступки и иногда носил его по праздникам. Мать сразу бросилась обнимать и сжала дочь так крепко, будто пыталась выжать из неё все печали.


— Ну, рассказывай, — пробурчал Виктор Николаевич, когда Лена сняла пальто. — Чего там у вас случилось? Почему одна приехала в такое время?
— Пап, я сама ещё не разобралась, — тихо сказала Лена, проходя на кухню.


Они сели за стол. Винегрет, селёдка под шубой, курица. Тоже бутерброды с икрой. Лена рассказала обо всём. О том, как ещё позавчера они готовились к празднику. О том, что Артёму якобы поставили смену. О том, как вскрылась правда.


— И вот что мне с таким делать? Как чемодан без ручки: нести тяжело, бросить — жалко.
— Вот клоун, — нахмурился отец. — Не возвращайся туда больше. Чем он там думает вообще? Жена дома, он типа на работе, а сам у мамаши празднует.
— Витя, вечно ты сразу в крайности! — возразила мать. — Тебя послушать, так я давно должна была с тобой развестись.


Отец поджал губы, но продолжать не стал. Он был вспыльчивым, прямолинейным, но в нужный момент умел отступить.


— Леночка, вот послушай меня, — продолжала мама. — Он поступил отвратительно, я его не выгораживаю. Но вспомни, как он носился с тобой, когда ты в больнице лежала. Он же всю ночь с тобой дежурил, а потом на работу поехал. Даже кисель умудрился тебе сварить. А как стиралку сам подключал, хотя вы ещё не жили вместе? Мог бы рукой махнуть и сказать, что не умеет.


Лена вздохнула, но кивнула. Она помнила. Но сейчас эти воспоминания лишь сильнее давили, потому что доказывали: её муж не плохой, просто... слабак.


— Он у тебя добрый, Лен. Да, прогибается под мать. Зато и тебя не оставит. Я бы не стала рубить с плеча.
— Мам... Доброта — это, конечно, хорошо. Но если к этому не прилагается характер, а доброта исходит от бесхребетности, то она ничего не стоит. Он сейчас должен быть рядом со мной, а не на кухне у своей мамы.
— И всё же... подумай, Леночка.


Той ночью она действительно думала. Слушала, как родители препираются за стенкой. Как отец жёстко высказывается о ситуации на эмоциях, а мать возражает ему и напоминает о его промахах. И она решила, что попробует поговорить с Артёмом. Если он не услышит — преподаст урок, но позволять ему заходить дальше точно не будет.


Разговор выдался коротким и бессмысленным.


— Лен, ну я же сказал, что отмечу с тобой потом, — устало сказал муж, когда Лена попыталась объяснить, чем именно она недовольна.

— Ага. Втайне от родителей, как любoвники. Только мы муж и жена, Артём. Мне не нужно потом, мне нужно сейчас.


Он лишь вздохнул и пожал плечами. Для него ситуация казалась очень простой: чуть-чуть туда, чуть-чуть сюда — и баланс. Волки сыты, овцы целы, никто не в обиде.


Но обида-то была.


...Прошло три месяца. Зима потихоньку отступала, срываясь с подтаявших крыш мокрыми сосульками. Казалось, что между Артёмом и Леной всё наладилось. Он так и не извинился, но несколько раз приносил ей цветы просто так. Стал регулярно покупать ей киндеры, как во время букетно-конфетного периода. Даже помогал по дому. Он всем видом пытался показать, мол, смотри, я исправился, давай уже забудем о том случае.


Она не забыла...


Близилось Восьмое марта. Артём пребывал в хорошем настроении, ведь он родился в этот день. Лена возилась с тестом на кухне.


— Медовик хочу испечь. Твой любимый. Прямо как в том году, только ещё вкуснее, — сказала она, когда муж зашёл на кухню.


Он потянулся за ложкой, чтобы попробовать крем. Лена легонько шлёпнула его по руке и засмеялась.


— Никакого кусочничества! Вот останется лишнее — тогда забирай.


Казалось, всё совсем как раньше.


Но утром Артём застал жену у двери. В руках у неё был пакет с тем самым медовиком, водружённым на поднос.


— Ты куда это? — с недоумением спросил он.
— Ну как куда? К маме. Восьмое марта никто не отменял, нужно поздравить её. А тебя поздравлю завтра. Нормально же? Все довольны вроде, — невозмутимо ответила жена.
— Лен, ты серьёзно?! У меня же день рождения!
— Я знаю, — Лена кивнула. — Поздравляю. Но у меня ещё есть мама. Обещаю, завтра мы с тобой всё компенсируем. В чём проблема?
— Это подло! — вспыхнул Артём. — Я же ждал! Ты же знала! Зачем тогда медовик пекла? Зачем обнадёжила?


Лена на секунду застыла, повернулась и посмотрела мужу прямо в глаза.


— Ждал. Прямо как я на Новый год.
— Новый год — общий праздник! А это ведь мой личный! Тем более, что на Новый год я предупредил тебя!


Он говорил что-то ещё, но Лена не стала слушать его. Она просто вышла за дверь вместе с медовиком и чужими планами на этот день.


Этот праздник Лена провела у родителей. Она ела с ними медовик, смеялась с отцом над забавными видео, смотрела с мамой старые фотографии. Артёма не обсуждали.


— Я просто хочу провести этот день с семьёй, — сказала Лена. — Чтоб никаких двойных стандартов.


Родители всё поняли. Мать посмотрела с лёгким осуждением, но промолчала. Отец ухмыльнулся.


Артём молчал до самого вечера. Только ближе к девяти пришло сообщение:


— Прости. Я был не прав. Праздники нужно проводить с семьёй, а моя семья — это в первую очередь ты. Поговорим, когда приедешь?


Лена осталась у родителей с ночёвкой, а вернулась на следующий день. С другим тортом. Купила в магазине. Не такой вкусный, конечно, но всё ещё медовик.


С Новым годом было так же. Лена накрыла стол уже первого января, муж помог, они попытались тогда провести время вместе, но это было уже не то. Не Новый год, а какая-то имитация.


— Лен... я тогда понимал, конечно, как это выглядит. Но, наверное, не до конца осознавал, как это ощущается. Теперь я знаю. Больше так не будет. Давай теперь всё обсуждать вместе, — сказал ей муж, когда они ели торт.


И с тех пор они действительно строили планы вдвоём, а не отдельно друг от друга. Пасху они отметили у родителей Лены. На майские праздники выбрались за город, сняли маленький домик с мангалом у речки. Они жарили шашлыки, играли в настольные игры, даже умудрились поймать пару мелких рыбёшек.
Когда в июне Ирина Владимировна позвонила и позвала Артёма в гости, он сразу пришёл к Лене. Даже не стал прерывать звонок.


— Лен, мама зовёт меня в гости в субботу. Как у нас с планами? Если поедем, то вдвоём или я один?


И в этот момент Лена наконец почувствовала, что она теперь первая в списке приоритетов. К ней стали прислушиваться и начали уважать её мнение. Даже если для этого пришлось наглядно показать, что и почему ей не нравится.

***

P.S. Дорогие мои, вот ссылка на мой канал в тг. Смело проходите по ней и подписывайтесь! Так вы не потеряете меня и мой канал. Ваша Ксения.