Французская родословная мясного шедевра 🇫🇷 История куриных котлет начинается в аристократических кухнях Франции XVIII века, где слово "котлета" (côtelette) изначально обозначало сочный кусок мяса на кости. При дворе Екатерины II появился изысканный вариант - котлеты де-воляй, где рубленое куриное мясо смешивали со сливками и сыром, придавая ему форму ребра. Этот кулинарный эксперимент стал отправной точкой для русской традиции котлетного искусства. В XIX веке российские повара совершили кулинарную революцию - они отказались от кости, начав рубить мясо вручную и формировать из него плотные лепешки. Так родились знаменитые рубленые котлеты, долгое время остававшиеся привилегией знати. Ситуация изменилась с появлением механической мясорубки в 1880-х, когда фарш стал доступен всем слоям населения, а курица - как наиболее демократичный вид мяса - превратилась в основу для домашних котлет. Самый романтичный миф связан с трактирщицей Дарьей Пожарской, которая в 1820-х годах якобы накормила
Куриные котлеты: от королевских кухонь до домашнего стола 🍗
25 сентября25 сен
2
2 мин