Найти в Дзене
Александр Кузнецов

Реанимация растений с помощью подстилочных грибов-сапрофитов.

(Статья Дениса Лукашова)

" Хочу поделиться результатом реанимации куста азалии которая была полностью поражена корневой и цветочной гнилью как следствие гнилостных процессов о которых Вы не раз писали в своих статьях. Субстрат в котором находилось растение имел сильный болотный запах (анаэробные процессы), корни растения были коричневого цвета, а листья в черных пятнах грибковой гнили.

Прочитав информацию в интернете по корневой и листовой гнили данного вида растения, а также способов избавления от нее я решил пойти полностью противоположным путем так как не вижу смысла покупать баночки-бутылочки когда есть мицелий строфарии, а также решил оставить всю пораженную листовую массу вместо удаления как это советуют в интернете. Все что я сделал - это очистил корни азалии от болотного субстрата, подсушил их с помощью ватного полотенца и пересадил в грибной биогумус состоящий из мицелия строфарии морщинисто-кольцевой, опилок и червей так как без них никуда уж очень они любят мицелий и кушать и коконы в него выбрасывать. Поверхность биогумуса я дополнительно укрыл мхом, который выращиваю сам (моё новое хобби как дополнение к лесной экосистеме) для удержания влаги, а также он (мох) служит надежным укрытием мицелия от солнечных лучей и причем гифы мицелия также пронизывают нижнюю часть мха. На полное восстановление растения ушло 3 месяца Апрель, Май, Июнь. На фотографии 01 видно одно черное пятно (цветочная гниль) и несколько пятен можно найти на листьях с обратной стороны.

На фотографии 02 корневая на данный момент (фото сделал час назад).

-2

На фото 03 уже частично гумифицированный мицелий и надо будет подложить свежих опилок или другую сухую углеродную органику и да черви естественно в прикорневой растения.

-3

На фото 04 - это новые ростки из которых я буду выращивать новые растения.

-4
-5

Я уверен что с помощью нескольких видов подстилочных грибов-сапрофитов время и качество реанимации будет быстрее и лучше так как признаюсь честно не все растения удаётся реанимировать, а также у меня не складываются отношения с цикламенами - жить живут и даже дают цветочную массу, но нету развития растений и я думаю что причина может быть решена с помощью внесения других видов грибов.

Сейчас я экспериментирую в домашних условиях над древовидным алоэ и медицинским алоэ, и с удовольствием поделюсь своими наблюдениями и результатами тем более что оба вида предпочитают бедный субстрат и редкий полив, но не буду забегать вперёд.

С уважением, Денис Лукашов!"

P.S. "Александр Иванович, доброго времени суток! Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСКИЕ ПРАВА - МОЯ ЦЕЛЬ ПРИВЛЕЧЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ К ОСОЗНАННОМУ ВЫРАЩИВАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ И ОЗДОРОВЛЕНИЮ ПОЧВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАШЕЙ БИОТЕХНОЛОГИИ!"

P.P.S. Я рад тому, что наши цели совпадают. И ещё больше рад, что наш опыт пригодился, и повторим в разных климатах, и разных условиях. И что имеет дальнейшее продолжение. Поэтому и публикую статьи и комментарии Дениса Лукашова, пока он сам не может это сделать. Потому как такая информация не должна потеряться. Этот опыт уникален.

Новости от Дениса Лукашова.

Уникальный способ выращивания растений на опилочном субстрате с добавлением мицелия грибов.