И, как оказалось, не только нашей. 😂 Итак, посетили самую настоящую грузинскую усадьбу.
Гуляли мы с дочерью по улице Красной в день приезда и чувствуем, что устали и есть хотим. А где поесть в Краснодаре на улице Красной вкусно. Стали думать.
Были как раз возле Екатерининского сквера. Думаем, зайдем в кофейню, перекусим, а дома салатик из селедки под шубой поедим, который купили в кулинарии. О том, чтобы поискать рестораны в Краснодаре и мысли не было.
А тут идем и видим ресторан с летней верандой. Называется Духанъ. А душа-то хочет праздника, особенно у меня. Ведь когда я еще в Краснодаре буду. Да что там в Краснодаре! Просто в городе.
Тем более что в этом ресторане я уже была года три назад и сказать о нем ничего плохого не могу. Главное, что вкусно было.
Мы и завернули. Решили, много брать не будем — салатик и хачапури с кофе возьмем. Нам и достаточно.
Официант предложил нам столик на летней веранде с видом на значимое для меня здание. Это здание принадлежит Краснодарскому институту культуры, и когда-то у нас проходили здесь занятия. В годы моей учебы.
А еще на территории летней веранды растет огромное дерево, что уже очень необычно. Приветствую такое бережное отношение. А ведь могли бы и срубить.
Официант принес меню. И тут лично я потеряла здравый смысл: какие салатики с хачапури, когда здесь столько еды. В меню присутствовали не только мясные блюда, но и рыбные, а также салаты, десерты, супы и, конечно, пироги с домашним хлебом.
И я, поизучав его, предложила Вике заказать сет дегустационный на двоих. Мне показалось, что это очень привлекательное предложение и лучшее решение для нас. За полтора килограмма еды мы должны были заплатить 2900. И в стоимость еще входило 0,5 литра ягодного компота.
Лично мне показалось, что это лучшее решение для того, чтобы познакомиться с грузинской кухней, как можно ближе. Столько грузинских блюд в одном заказе, что дух захватывает, а аппетит разгорается все сильнее и сильнее.
К сету заказали еще два латте.
И потом уже определившись с заказом и успокоившись, я не стала терять время. И пошла обследовать ресторан внутри. Мне он показался и внутри очень даже привлекательным. Красивым с точки зрения интерьера, комфортным по наличию удобных посадочных мест и колоритным, потому что элементы грузинской темы, конечно же были использованы.
Этнические рисунки присутствовали на многих поверхностях, включая ковры, подушки, диваны, кресла. Здесь и ковёр с национальными грузинскими узорами, и декоративные подушки, и обивка кресел.
Очень удачная зона для фотосессии.
Я в Грузии не была, но создалось впечатление, что пришла в гости в грузинский колоритный дом.
И еще больше мне захотелось посетить Грузию.
Увидела фонтан на первом этаже. Немного постояла и послушала шум воды. На нервную систему действует положительно. В ресторане, как оказалось, два этажа. Я спросила разрешения и отправилась на второй этаж. Там не было посетителей, и поэтому сделать фото я могла, никому не мешая.
В декоре интерьера присутствует очень много дерева и зелени. Такое чувство, что столы расставлены прямо в саду той самой грузинской усадьбы.
Вот сейчас готовлю публикацию и вижу на фото дерево.
И думаю, а что же я ствол не потрогала и листья. А вдруг они живые.
Может это еще одно дерево, которое сохранили. Никто не знает, что это за дерево? Искусственное или нет? Или только ствол натуральный.
Вернулась за наш столик, а тут уже и блюда из заказа начали появляться на нашем столе.
Сначала компот и кофе. Мы сами об этом попросили, чтобы напитки принесли сразу. К кофе прилагалась очень вкусная конфета. Конфета "ушла" первой.
А потом и наш заказ. Я думала, что будет много, но чтобы столько.🙄 Не ожидала. И стала сомневаться, а сможем ли мы это всё съесть? И не напрасно сомневалась.
Но сначала расскажу, что мне понравилось:
✅Подача блюд на высшем уровне. Красивая посуда. Все продуктовые группы удачно расположились на подносе и тарелке. Один только вид блюд доставлял эстетическое наслаждение.
Но ведь красиво, друзья, не правда ли?
✅Всё очень вкусное и свежее. И люля-кебаб, и хинкали, и жаркое. А хачапури просто превзошли наши ожидания.
По совету официанта мы смешали начинку в хачапури вилкой, а потом просто отламывали и макали кусочки выпечки в творожно-сырно-яичную начинку. Не торопясь, получали настоящее наслаждение.
Два соуса: белый из мацони с чесноком, а вот второй в меню заявлен не был, но он был.
Овощные блюда — отдельная "песня". Что было на тарелке: рулетики из баклажанов, рулетики из болгарского перца на гриле с разными начинками, пхали из кабачков, свеклы с грецкими орехами, лобио из красной фасоли, маринованные огурцы. Съели все овощные блюда. И ничего на тарелке не оставили.
За маринованные огурцы собственного приготовления отдельное большое спасибо.
И отдельное спасибо официанту, который нас обслуживал. Мне кажется, что он не ходил, а летал. Очень быстро реагировал на все наши просьбы.
Но с количеством мясных блюд вышла небольшая осечка. Фирменный оджахури со свининой, то самое жаркое, съесть мы уже не смогли. И пришлось официанта попросить упаковать его с собой. А заодно стало интересно, что это за блюдо, похожее на наше жаркое.
Легенда об оджахури гласит, что в одной из горных грузинских деревень семья оказалась в трудной ситуации: не хватало мяса для ужина. Тогда хозяйка добавила в блюдо столько же картофеля, сколько мяса, и приправила его специями. Дети были в восторге от нового угощения и стали просить готовить его чаще.
Все-таки полтора килограмма на двоих — это очень много. Для двух мужчин да под стопочку — самое то. А для двух девушек😂 многовато, хотя и вкусно. В следующий раз все-таки закажем блюда отдельно. И не думала я, что этот следующий раз наступит так скоро.
Чек наш вышел на сумму 3400 рублей, но не забывайте, что мы не только объелись, еще один ужин мы унесли с собой и ничего не жалеем.
Но хорошо, что мы сразу отправились домой, а если бы нам еще предстояло гулять? А в Краснодаре очень жарко, и наше оджахури точно бы испортилось. Поэтому лучше заказывать такое количество, которое точно съешь.
Но на этом история не заканчивается. Во время встречи с моей подругой мы нанесли в ресторан еще один визит. И тут без напитков покрепче не обошлось, и маленького хулиганства тоже. Но об этом будет другой рассказ. И теперь иы точно знаем, где поесть в Краснодаре вкусно.
А чтобы некоторые читатели не думали, что я только по таким заведениям ходила, вот вам два доказательства.
Всем доброго дня. Подскажите, какие кафе и рестораны в Краснодаре с вкусной кухней есть. В этом году у меня большие планы на этот южный город.
И как-то неожиданно пришла в голову мысль:
— А прилично ли забирать со стола то, что съесть не смогли? С одной стороны, за это оплачено, а с другой...🙄😏 Лично я так поступаю всегда, когда остается более полноценный объем. А вот прилично ли это делать? Как поступаете вы?
Есть ли какие правила на этот счет?