Найти в Дзене

«Движимъ пользою ради будущего России»: выставка в РИО

История биржевой торговли в России тесным образом связана с развитием и становлением всей экономики страны начиная с эпохи правления Петра I. Её основным этапам, вехам и деталям была посвящена выставка «Движимъ пользою ради будущего России: 300-летнее наследие и традиции Петербургской Биржи», прошедшая в Доме российского исторического общества на Воронцовом поле в Москве. Она была подготовлена и проведена при участии Петербургской Биржи — правопреемницы и продолжательницы биржевых традиций, заложенных при Петре Великом.

«Как и три века назад, когда Петром I была создана первая товарная биржа в России, современная Петербургская Биржа реализует масштабные государственные задачи. Сегодня это и развитие стратегических товарно-сырьевых рынков, и формирование ценовых индексов, и расширение международной кооперации. Сохраняя традиции, заложенные нашими предками, Петербургская Биржа как крупнейшая биржа России и одна из крупнейших спотовых бирж мира выступает важным элементом государственной инфраструктуры, обеспечивающим экономическую безопасность, устойчивость товарных рынков и импортозамещение ценовой информации», — отметил президент Петербургской Биржи Игорь Артемьев.

«Убеждён, что и впредь Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа будет уверенно укреплять свой потенциал, содействовать упрочению позиций нашего государства на глобальных рынках», — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.

Создателям выставки пришлось решать сложнейшую задачу: экспозиции должны были быть выстроены таким образом, чтобы не потерялась единая логика повествования, чтобы у посетителей складывалась цельная картина и верное понимание всех тех непростых условий, в которых шло формирование системы биржевых торгов в России.

Всю более чем 300-летнюю историю Биржи условно разделили на несколько больших этапов. Первый - зарождение биржевой торговли в Петровскую эпоху. Экспонаты выставки погружали посетителей в начало XVIII века, когда в 1703 году в Санкт-Петербурге при личном участии Петра I была основана первая российская биржа. Вдохновлённый опытом Амстердамской и Лондонской бирж, Пётр I решает организовать у нас нечто подобное, чтобы изменить сложившиеся экономические традиции внутри страны и укрепить её международный статус. Биржа, расположенная на Троицкой площади, становится важнейшим инструментом государственного контроля крупной оптовой торговли. На экспорт шли юфть, пенька, корабельный лес, смола, льняные ткани, воск, сало, железо. К нам вино, цветные металлы, красители, сахар, кофе, ткани и другие колониальные товары. Время торгов было строго регламентировано — с 11 до 13 часов, что позволяло не только фиксировать крупнейшие сделки, но приобщать русское купечество к европейским торговым обычаям.

Период XVIII — начала XX веков раскрывается через нормативные акты, принятые в этот период, рассказы о традициях и техническом оснащении биржи. Учреждение Биржевого комитета и первый Устав Петербургской биржи 1832 года заложили организационные и правовые основы биржевого рынка. Биржевой комитет оказался одним из первых в России выборных институтов самоуправления и представительства для третьего сословия.

Знаковое событие этого периода — открытие по указу императора Александра I в 1816 году нового здания Биржи на стрелке Васильевского острова, которое стало не только архитектурным шедевром, но и символом экономического могущества России, а также крупнейшим общественным пространством столицы. Девиз «Движимъ пользою», появившийся на памятной медали в честь закладки нового здания, отражает миссию биржи — служить на благо государства и отечественной экономики.

Особое место в развитии биржи занимали артели. Первоначально они отвечали за досмотр, хранение, перевозку, укладку и упаковку товаров, позже перечень функций был значительно расширен. Артельщики не только гарантировали своим капиталом финансовое и логистическое завершение сделки, но и обеспечивали передачу и сохранность денег, оформляли документы, вели конторскую работу. Система артелей, по сути, была ничем иным, как прародительницей современной системы клиринга.

Понять эпоху можно через её символы. До наших времён, например, сохранился уникальный колокол в виде пчелиного улья, которым открывали торги. Из записок торговцев и описаний очевидцев можно узнать о специфическом сленге, который отражал самобытность российского рынка. Например, любовниками и гробокопателями назывались игроки на повышение и понижение, а паркетом и кулисой — официальная и неофициальная, теневая, часть биржевого рынка.

Период нового и новейшего времени (ХХ- начало XXI века) – это период потрясений, роста и падения, изменения и, в итоге, окончательного возрождения биржевой торговли в нашей стране. На рубеже XIX–ХХ веков биржи в России были одним из главных источников ценовой информации и одним из локомотивов экономического развития страны. Появляются специализированные прейскуранты и бюллетени, которые отправлялись адресатам напрямую и публиковались в деловой прессе России. На Петербургскую биржу проводится сначала телеграфная линия, а затем и телефонная связь. Торговля постепенно усложняется, её объёмпостоянно растёт, на биржу поставляются новые товары.

После незначительного по историческим меркам перерыва, связанного с революцией 1917 года, биржевая торговля получает новые всплеск. Петроградская (позднее – Ленинградская) биржа в 1921–1930 гг. начинает играть важную роль в обеспечении страны продовольствием и валютой, выступает в качестве выставочного центра.

Следующий такой бурный рост биржевая торговля в нашей стране испытает только почти век спустя, после организации по инициативе Президента России в 2008 году современной Петербургской биржи. Сегодня уже она является крупнейшей товарной биржей России и входит в ТОП-3 спот-бирж мира, бережно сохраняя традиции, заложенные ещё на первой, созданной Петром Великим, российской бирже.

«Сильной державе — сильная биржа!» — исторический девиз, который и сегодня не потерял своей актуальности.