Англичане говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты». Это они про цветную капусту, которая не только необычайно питательна, но и может украсить любой букет.
Сирийские корни
Цветная и белокочанная капуста произошли от одного предка. Как и брюссельская, савойская, брокколи, кольраби и кейл. На протяжении прошлого тысячелетия все они были выведены из разных частей дикой горчицы. Цветная стала результатом экспериментов древних арабских ботаников, поэтому долгое время её называли сирийской.
Путешествие по миру
За право называться родиной цветной капусты борются Кипр и Китай. В XII веке выращивание культуры развернулось в городе Китрея на Кипре. Отсюда в XIV веке диковинный овощ со съедобными соцветиями попал во Францию и Италию, а при колонистах, в XVII веке, — в Британию. Жителям Англии соцветия настолько пришлись по душе, что они прозвали их лучшими из цветов. В России о цветной капусте узнали лишь в XVIII столетии.
Факт
Стоила эта экзотическая капуста баснословно дорого, и позволить её себе могли исключительно аристократы.
Чудо генетики
Коммерческое производство цветной капусты началось в 1920-е годы. В зависимости от сорта кочан цветной капусты действительно бывает цветным — жёлтым, зелёным, оранжевым, розовым и даже фиолетовым, хотя симпатии покупателей по-прежнему принадлежат соцветиям нежного молочного оттенка.
Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют цвета, особенно если добавить в воду немного лимонной кислоты.
Для крепкого здоровья
Американский писатель Марк Твен в одном из своих произведений назвал нашу героиню «капустой с высшим образованием». И это правда! По составу цветная капуста богаче ценнейшей для здоровья белокочанной: в ней на треть больше витамина С, вдвое больше калия и фосфора и в целых четыре раза больше холина, отвечающего за работу всех ключевых систем организма.
Цветная капуста содержит много витаминов В₁, В₂, РР, богата клетчаткой, необходимой для пищеварения. К тому же она мощный антиоксидант: регулярное употребление соцветий снижает риск онкозаболеваний и укрепляет иммунитет. Достаточно съедать в осенне-зимний период лишь 50 г этого удивительного овоща.
Белолицая
Цветная капуста сохраняет белоснежные соцветия потому, что во время роста прикрывается большими листьями. Более того, листья предотвращают выработку соцветиями хлорофилла, из-за которого капуста может стать горькой и несъедобной. Поэтому в домашних условиях лучше хранить овощ в защищённом от солнца месте.
Важно
Свежая цветная капуста должна быть твёрдой на ощупь. Если при нажатии кочан проминается, такой овощ лучше не брать. Обратите внимание на состояние листьев: у молодой капустки они сочные и зелёные.
Без остатка
Цветная капуста может храниться в холодильнике около недели. Но порой кочаны бывают слишком большими, чтобы сразу использовать их целиком. Поэтому разделите оставшуюся капусту на соцветия, вымойте их и бланшируйте 1 минуту в кипящей воде. Затем промойте под струёй холодной воды, положите в целлофановый или зип-пакет и уберите в морозилку.
Обработанная таким образом цветная капуста сохранит все свои свойства в течение трёх месяцев.
Римский гость
Романеско, или романо, одна из разновидностей цветной капусты, по форме и строению напоминает причудливые кораллы. Поэтому ей присвоили и иное весьма романтическое наименование — коралловая. Выращивали этот овощ в I веке до нашей эры этруски, а потом — крестьяне Тосканы. В Средние века его популярность почему-то сошла на нет, а второе рождение капуста романеско пережила в конце XX века.
Интересно
Романеско считается природным математическим чудом: она произрастает таким образом, что полностью воссоздаётся спираль Фибоначчи.
Цветная капуста в кулинарии
Из 35 известных миру видов капусты цветная считается одной из самых полезных: у неё высокая питательная ценность, низкое содержание углеводов и нежный, но в то же время отчётливый вкус. Капуста этого сорта усваивается организмом лучше, чем любая другая, она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается. Цветную капусту можно бланшировать, варить, жарить, запекать, готовить на пару. Она получается невероятно вкусной в сухарях и панировке, в составе запеканок и гратенов, соте, рагу, лазаний и ризотто. Благодаря большому количеству растительного белка цветную капусту можно назвать овощем № 1 для вегетарианцев.
Без хлопот
Цветную капусту можно есть и сырой, например, в качестве закуски с дипом или соусом. Пользы будет гораздо больше. В Европе очень ценят сладковатый вкус и нежную структуру романеско. Пирамидки нежного фисташкового цвета тоже можно есть в сыром виде, а можно, подержав в кипятке 10 минут, отправить в мясной или грибной салат.
Театр одного актёра
Цветная капуста великолепно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, однако свести её кулинарную роль только к сопровождению будет большой ошибкой. Ведь существует немало блюд, где этот овощ играет соло, причём крайне успешно. Например, из него получается нежнейший крем-суп.
Маринованная цветная капуста — отличный способ пополнить запас витаминов зимой. Котлеты из неё готовятся быстро и настолько вкусны, что съедаются молниеносно.
Кстати
Рекомендуется в блюда из цветной капусты добавлять немного сливочного масла — это придаст им пикантности.
Разноцветные истории
Мягкие и вместе с тем хрусткие соцветия нравятся детям. Но если вдруг они отказываются есть «скучную» белую капусту, то фиолетовые, оранжевые, зелёные соцветия пойдут на ура. Малыши души не чают и в «рисе» из цветной капусты, который традиционно готовят в Азии, обжаривая на сковороде предварительно натёртые соцветия.
Так как цветная капуста гипоаллергенна и легко превращается в пюре, из неё получится идеальный первый прикорм для малыша.
Фавориты разных стран
На Майорке без цветной капусты нельзя представить густую похлёбку майоркина, в Южной Индии — местную разновидность карри, а в Ливане, Турции, Сирии и Ираке — закуску из кочешков на гриле в пасте тхина. У всех вызывает восторг и британский специалитет: капуста сначала слегка отваривается, а после запекается в сырном соусе.
Интересно
Среди французов главным почитателем цветной капусты был Людовик XIV: все блюда из неё он называл «а-ля дю Барри» в честь своей фаворитки, в которую был безгранично влюблён.
Экспресс-решение
Цветная капуста —один из самых быстрых овощей.
Время приготовления:
- жарка: 15 минут;
- варка: 8 минут;
- запекание в духовке: 9 минут;
- в пароварке: 12–14 минут.
Совет
Чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке добавляйте щепотку сахара.
Цветную капусту ценят за вкус и пользу. А разноцветные сорта этой культуры ещё и декоративны. В сезон спелости цветная капуста наиболее богата витаминами. В «Ленте» вы всегда найдёте упругие кочаны любого размера по невероятно низким ценам. Готовьте быстрые и разнообразные блюда и радуйте своих близких!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты