Найти в Дзене

Цветная капуста: лучшая из цветов

Оглавление

Англичане говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты». Это они про цветную капусту, которая не только необычайно питательна, но и может украсить любой букет.

Сирийские корни

Цветная и белокочанная капуста произошли от одного предка. Как и брюссельская, савойская, брокколи, кольраби и кейл. На протяжении прошлого тысячелетия все они были выведены из разных частей дикой горчицы. Цветная стала результатом экспериментов древних арабских ботаников, поэтому долгое время её называли сирийской.

-2

Путешествие по миру

За право называться родиной цветной капусты борются Кипр и Китай. В XII веке выращивание культуры развернулось в городе Китрея на Кипре. Отсюда в XIV веке диковинный овощ со съедобными соцветиями попал во Францию и Италию, а при колонистах, в XVII веке, — в Британию. Жителям Англии соцветия настолько пришлись по душе, что они прозвали их лучшими из цветов. В России о цветной капусте узнали лишь в XVIII столетии.

-3

Факт

Стоила эта экзотическая капуста баснословно дорого, и позволить её себе могли исключительно аристократы.

Чудо генетики

Коммерческое производство цветной капусты началось в 1920-е годы. В зависимости от сорта кочан цветной капусты действительно бывает цветным — жёлтым, зелёным, оранжевым, розовым и даже фиолетовым, хотя симпатии покупателей по-прежнему принадлежат соцветиям нежного молочного оттенка.

Во время готовки яркие соцветия не блекнут и не теряют цвета, особенно если добавить в воду немного лимонной кислоты.

-4

Для крепкого здоровья

Американский писатель Марк Твен в одном из своих произведений назвал нашу героиню «капустой с высшим образованием». И это правда! По составу цветная капуста богаче ценнейшей для здоровья белокочанной: в ней на треть больше витамина С, вдвое больше калия и фосфора и в целых четыре раза больше холина, отвечающего за работу всех ключевых систем организма.

Цветная капуста содержит много витаминов В₁, В₂, РР, богата клетчаткой, необходимой для пищеварения. К тому же она мощный антиоксидант: регулярное употребление соцветий снижает риск онкозаболеваний и укрепляет иммунитет. Достаточно съедать в осенне-зимний период лишь 50 г этого удивительного овоща.

-5

Белолицая

Цветная капуста сохраняет белоснежные соцветия потому, что во время роста прикрывается большими листьями. Более того, листья предотвращают выработку соцветиями хлорофилла, из-за которого капуста может стать горькой и несъедобной. Поэтому в домашних условиях лучше хранить овощ в защищённом от солнца месте.

-6

Важно

Свежая цветная капуста должна быть твёрдой на ощупь. Если при нажатии кочан проминается, такой овощ лучше не брать. Обратите внимание на состояние листьев: у молодой капустки они сочные и зелёные.

Без остатка

Цветная капуста может храниться в холодильнике около недели. Но порой кочаны бывают слишком большими, чтобы сразу использовать их целиком. Поэтому разделите оставшуюся капусту на соцветия, вымойте их и бланшируйте 1 минуту в кипящей воде. Затем промойте под струёй холодной воды, положите в целлофановый или зип-пакет и уберите в морозилку.

Обработанная таким образом цветная капуста сохранит все свои свойства в течение трёх месяцев.

-7

Римский гость

Романеско, или романо, одна из разновидностей цветной капусты, по форме и строению напоминает причудливые кораллы. Поэтому ей присвоили и иное весьма романтическое наименование — коралловая. Выращивали этот овощ в I веке до нашей эры этруски, а потом — крестьяне Тосканы. В Средние века его популярность почему-то сошла на нет, а второе рождение капуста романеско пережила в конце XX века.

-8

Интересно

Романеско считается природным математическим чудом: она произрастает таким образом, что полностью воссоздаётся спираль Фибоначчи.

Цветная капуста в кулинарии

Из 35 известных миру видов капусты цветная считается одной из самых полезных: у неё высокая питательная ценность, низкое содержание углеводов и нежный, но в то же время отчётливый вкус. Капуста этого сорта усваивается организмом лучше, чем любая другая, она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается. Цветную капусту можно бланшировать, варить, жарить, запекать, готовить на пару. Она получается невероятно вкусной в сухарях и панировке, в составе запеканок и гратенов, соте, рагу, лазаний и ризотто. Благодаря большому количеству растительного белка цветную капусту можно назвать овощем № 1 для вегетарианцев.

-9

Без хлопот

Цветную капусту можно есть и сырой, например, в качестве закуски с дипом или соусом. Пользы будет гораздо больше. В Европе очень ценят сладковатый вкус и нежную структуру романеско. Пирамидки нежного фисташкового цвета тоже можно есть в сыром виде, а можно, подержав в кипятке 10 минут, отправить в мясной или грибной салат.

-10

Театр одного актёра

Цветная капуста великолепно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, однако свести её кулинарную роль только к сопровождению будет большой ошибкой. Ведь существует немало блюд, где этот овощ играет соло, причём крайне успешно. Например, из него получается нежнейший крем-суп.

-11

Маринованная цветная капуста — отличный способ пополнить запас витаминов зимой. Котлеты из неё готовятся быстро и настолько вкусны, что съедаются молниеносно.

-12

Кстати

Рекомендуется в блюда из цветной капусты добавлять немного сливочного масла — это придаст им пикантности.

Разноцветные истории

Мягкие и вместе с тем хрусткие соцветия нравятся детям. Но если вдруг они отказываются есть «скучную» белую капусту, то фиолетовые, оранжевые, зелёные соцветия пойдут на ура. Малыши души не чают и в «рисе» из цветной капусты, который традиционно готовят в Азии, обжаривая на сковороде предварительно натёртые соцветия.

Так как цветная капуста гипоаллергенна и легко превращается в пюре, из неё получится идеальный первый прикорм для малыша.

-13

Фавориты разных стран

На Майорке без цветной капусты нельзя представить густую похлёбку майоркина, в Южной Индии — местную разновидность карри, а в Ливане, Турции, Сирии и Ираке — закуску из кочешков на гриле в пасте тхина. У всех вызывает восторг и британский специалитет: капуста сначала слегка отваривается, а после запекается в сырном соусе.

-14

Интересно

Среди французов главным почитателем цветной капусты был Людовик XIV: все блюда из неё он называл «а-ля дю Барри» в честь своей фаворитки, в которую был безгранично влюблён.

Экспресс-решение

Цветная капуста —один из самых быстрых овощей.

Время приготовления:

  • жарка: 15 минут;
  • варка: 8 минут;
  • запекание в духовке: 9 минут;
  • в пароварке: 12–14 минут.

Совет

Чтобы сохранить белый цвет капусты, при варке добавляйте щепотку сахара.

Цветную капусту ценят за вкус и пользу. А разноцветные сорта этой культуры ещё и декоративны. В сезон спелости цветная капуста наиболее богата витаминами. В «Ленте» вы всегда найдёте упругие кочаны любого размера по невероятно низким ценам. Готовьте быстрые и разнообразные блюда и радуйте своих близких!

готовимсЛентой #рецептыотЛенты