Найти в Дзене
InsightHub

Локализация производства в России: законодательные аспекты и производственные возможности для международных компаний

Автор: Анастасия Афанасьева

10 июня 2025 года в Москве прошла важная конференция «Локализация производства в России: законодательные аспекты и производственные возможности для международных компаний». В ходе встречи представители автомобильной отрасли обсудили актуальные проблемы, поделились статистикой и предложили конкретные пути углубления сотрудничества в области локализации.

В мероприятии приняли участие свыше 140 участников из России и Китая - руководители компаний, чиновники и профильные ассоциации.

Организаторами выступили Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) и Минпромторг РФ при поддержке Посольства КНР, Альфа Банк, InsightHub. Поддержку в организации оказали CNRG Lubricants и ведущие отраслевые объединения.

Своим опытом поделилось более 20 спикеров, которые представили видение со стороны государства, банков, российских производителей и дистрибьюторов.

Спикеры мероприятия — ведущие эксперты в области автопроизводства — поделились практическими решениями, проблемами и высказали свою позицию относительно локализации китайских брендов в России.

Вступительное слово организаторов встречи.

Во вступительном слове Виталий Манкевич, председатель РАСПП, отметил, что в условиях глобальных вызовов Россия становится площадкой новых возможностей для иностранных компаний. Он подчеркнул: «Локализация — это не только выполнение требований законодательства, а синергия глобальных технологий и российского промышленного потенциала». РАСПП готов выступать мостом между инвесторами, предприятиями и госструктурами, содействуя формированию промышленных альянсов.

Следующий со своим словом выступил Чжоу Хао, торговый советник, Торгово-экономический отдел Посольства КНР в РФ, что стало подтверждением стремления Китая углублять торгово-промышленное сотрудничество с Россией. Он отметил, что такие мероприятия и встречи позволяют укреплять взаимопонимание и находить практические точки для взаимодействия китайского и российского бизнеса, в том числе в сфере автомобильной промышленности.

Алексей Мешков, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минпромторга России, обозначил курс России на углубление промышленной кооперации с Китаем. Он напомнил, что действуют эффективные меры поддержки: от специальных инвестиционных контрактов (СПИК) до промышленной ипотеки. Особо был отмечен успех китайских компаний, реализующих в РФ проекты полного цикла. "Мы готовы поддерживать диалог и обеспечивать условия для стабильной локализации" - отметил Алексей.

Заместитель руководителя автомобильного департамента Минпромторга России, Дмитрий Чернов, подробно раскрыл инструменты, доступные компаниям при локализации. Он отметил ключевую роль спецконтрактов, программ автокомпонентов и системы оценки уровня локализации. "Наша задача - это сопровождать производителей на всех этапах: от разработки до вывода продукта на рынок". Он также добавил, что в ближайшее время планируется запуск новых проектов по выпуску комплектующих и двигателей.

Виктор Звагельский, кандидат экономических наук, российский предприниматель, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы V и VI созывов от партии «Единая Россия», заместитель председателя Российско-Китайского комитета дружбы мира и развития, рассказал о деятельности Ассоциации китайских производителей в России, созданной в 2022 году, и привёл примеры успешных кейсов (TNR, SPL). Он подчеркнул важность законодательной поддержки и признания китайских сертификатов в РФ. Также он обратил внимание на риски и возможности автопрома: "Мы находимся в уникальном окне возможностей, когда важно занять освободившуюся нишу на российском рынке".

Завершил блок со вступительным словом Молчанов Николай, начальник управления по работе с международными компаниями, АО «Альфа-Банк». Он заверил участников, что банк готов стать надежным партнером для международных компаний, планирующих локализацию. "От валютного регулирования до управления финансовыми рисками, мы готовы поддержать вас на всех этапах", а также подчеркнул, что грамотная финансовая стратегия -это неотъемлемая часть успешного проекта в России.

Тенденции программ локализации на рынке России

Первый спикер, который открывает блок “Тенденции программ локализации на рынке России” - Наталья Орлова, Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа, Альфа-Банк. Она поделилась своим экспертным мнением на тему “В чем основная необходимость локализации международных компаний на рынке России?”

Наталья выступила с обзором макроэкономических трендов. По её словам, укрепление рубля в 2025 году связано как с глобальным ослаблением доллара, так и с активностью экспортеров на фоне высокой ключевой ставки. Снижение импорта и уменьшение вывода капитала населением также поддерживают курс.

Она отметила, что экономика России сохраняет устойчивость несмотря на санкции: экспорт сырья переориентирован, рост ВВП продолжается. Однако ключевым вызовом остаётся высокая волатильность и слабый потребительский спрос. Локализация производства - это один из способов снижения валютных рисков, особенно актуальный для автопрома.

Следующий спикер, который продолжает этот блок - Георгий Рябцев, исполнительный директор РАСПП. Он раскрыл тему “Комплексные решения для иностранного бизнеса в России”

Георгий поделился информацией о всероссийской общественной организации “Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей” - платформа для реализации государственных программ и частных инициатив по Российско-Азиатскому деловому и гуманитарному сотрудничеству

Спикер рассказал про условия запуска и поддержки бизнеса в России и прочие услуги, которые может предложить РАСПП.

Секреты локализации в РФ

Следующий блок Секреты локализации в РФ открывает Николай Шмидт, Заместитель генерального директора, директор по маркетингу и коммерции ФГУП «НАМИ». Он рассказал про компанию НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) и более подробно раскрыл тему автомобильной промышленности России.

Николай поделился информацией и динамикой рынка автотранспортных средств в России.

-2

А также рассказал про развитие требований для получения господдержки в 2025 году

-3

Следующий эксперт Карен Тадевосян, начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии, государственного контроля и надзора Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) поделился не менее важной информацией на тему “Оценка  соответствия продукции автомобилестроения в российской федерации: практический аспект и конкурентное преимущество при локализации производства”, а также рассказал про компанию Росстандарт.

Он поделился статистикой по сообщениям, которые являлись наиболее массовыми в 2024 году

-4

А также Карен рассказал про главные преимущества автомобильной сертификации в России:

  • Отсутствие проблем с распространением сообщений об официальном утверждении типа Е22 на новые производственные площадки из-за санкций
  • Признание сообщений Е22 во всех государствах- членах Женевского соглашения 1958 г.
  • Признание ОТТС (ОТШ) в государствах-членах ЕАЭС
  • (потенциально) дополнительные баллы при подтверждении критериев производства российской продукции

Наталия Лозинская, исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси», отметила, что китайские автомобили в последние годы заняли прочное место на российском рынке такси благодаря оптимальному соотношению цены и качества, а также улучшению ситуации с поставками запчастей. По данным ассоциации, у четверти российских таксопарков около половины парка – китайские машины.

Наталия Лозинская высказала опасение, что дальнейшее использование китайских автомобилей в такси сегодня поставлено под вопрос законом о локализации, согласно которому с 1 марта следующего года в отрасли могут использоваться только автомобили, набравшие не менее 3200 баллов локализации, либо произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов.

По ее словам, в последние годы китайские производители активно локализуют в России новые модели автомобилей. Национальный совет такси предлагает допустить к использованию в такси все производимые в РФ автомобили, вне зависимости от набранного количества баллов локализации. В этом случае список автомобилей, законодательно доступных перевозчикам, существенно расширится.

Василий Баранов, председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом и генеральный директор компании «Твое дело», поддержал опасения коллеги. Он отметил, что средний возраст автомобилей в такси уже увеличивается, а ограничение модельного ряда приведёт к росту стоимости автомобилей и, как следствие, повышению цен на поездки для конечных потребителей. Это, по его мнению, может спровоцировать уход части перевозчиков с рынка и рост «серого» сектора перевозок.

Василий также обратил внимание на успешный опыт эксплуатации автомобилей, произведённых в союзных государствах, например, в Белоруссии, и предложил рассмотреть возможность их использования в российских автопарках такси.

И завершает этот блок Антон Шпарин, вице-президент, Национального автомобильного союза на тему “Перспективы локализации производства автомобилей в РФ” с точки зрения Национального автомобильного союза.

Он отметил, что с изменением тенденций кто не локализовал производство, будет вынужден уйти с рынка, именно поэтому сейчас самое время для китайских автомобилей принять окончательное решение.

-5

Антон также отметил, что на данный момент важно осознать и понять трезвую оценку российского рынка, что является залогом успешного пребывания на нем. Он ответил, что так локализовать свой бренд как Ford, VW и Hyundai+Kia, никогда не смогут такие современные автомобили как “Москвич”.

Услуги банков в вопросах локализации

Четвертый блок “Услуги банков в вопросах локализации” открывает Лия Яременко, вице-Президент Управления по работе с международными компаниями компании Альфа-банк. Она поделилась своим экспертным мнением на тему “Финансовые инструменты поддержки производителей”.

Лия высказала свое мнение, что факторинг сейчас это решение №1 для производителей легкового коммерческого, грузового транспорта и спецтехники

-6

А также рассказала про услуги и преимущества, которые может предоставить банк. Альфа-Банк предлагает компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), схему расчётов с китайскими поставщиками в Юанях через проверенного агента-резидента.

Второй спикер от компании Альфа-банк Илья Долгих, руководитель направления продаж розничного автокредитования Альфа-Банк рассказал про автокредиты.

Он поделился основными преимуществами Альфа-Банка:

-7

Илья также рассказал про уникальную программу Happy dealer program:

  • Работаем с клиентом с 08:00 до 00:00, финансирование сделки 24/7
  • Заявка заполняется сама, только покажите документы
  • Цифровое подписание – все кредитные документы в смартфоне

клиента.

  • Выделяем ведущего куратора по Бренду и спец поддержку команд

А-Академии (обучения) и маркетинга

Следующий спикер от Альфа - банка Кирилл Королев, руководитель направления B2B автокредитования Альфа-Банк. Он в свою очередь уже более подробно рассказал про автокредит для ИП и ЮЛ в Альфа-банке.

Кирилл перечислил основные условия выдачи кредита

-8

Основные преимущества автокредита, которые выделил Кирилл следующие:

  • Возмещение с НДС для ОСН
  • Срок кредитования до 10 лет
  • Переход права собственности сразу после выдачи кредита
  • Первоначальный взнос от 0%
  • Каско не обязательно
  • Покупка с НДС возможно и так, и так

И в завершение блок закрывает Лариса Касьянова. руководитель направления по работе с импортерами автотранспорта и спецтехники Альфа-Лизинг. Она раскрыла тему лизинга и программу субсидий.

Лариса рассказала, что Альфа-банк финансирует:

  • Легковые авто, в том числе для таксопарка
  • Легкий коммерческий транспорт
  • Грузовой транспорт
  • Спецтехника и др.

Она предоставила динамику продаж легкового и грузового сегмента в лизинге, при запуске субсидии

-9

Спикер также отметила, что они до сих пор ждут локализацию таких объемообразующих брендов не участвующие в субсидии МПТ:

  • CHERY, OMODA, EXEED
  • GEELY
  • HAVAL
  • CHANGAN
  • JETOUR
  • JAC
  • DONGFENG

Прочие возможности и поддержка процессов локализации

И в завершение программы выступили не менее важные эксперты.

Дмитрий Миронов, Коммерческий директор CNRG Lubricants презентовал возможности контрактного производства масел и смазочных материалов как части цепочки локализации. Компания CNRG - это один из крупнейших российских игроков в этом сегменте: более 25 лет на рынке, собственный завод в Москве, семь линий блендинга, 8000 тонн резервуаров, лаборатория, фасовочные мощности до 4 млн единиц в год.

Основное предложение - это контрактное производство под брендом автопроизводителя. Это позволяет снизить логистические и маркетинговые издержки, получить контроль над качеством продукта и зарабатывать в сегменте постгарантийного обслуживания.

Дмитрий также отметил основные преимущества компании

-10

«Мы уже работаем с китайскими автопроизводителями и закрываем их потребности. Контрактное производство масел - это часть локализации, которую легко масштабировать и интегрировать».

Сергей Артемьев, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти, HAVAL рассказал о многолетнем пути локализации китайского автопроизводителя Haval в России. Завод был построен «с нуля» в Тульской области, в индустриальном парке «Узловая». С момента старта в 2015 году компания вложила свыше 600 млн долларов - это крупнейший китайский проект в машиностроении на территории России.

С 2019 года завод работает в режиме полного цикла: штамповка, сварка, окраска, сборка. В 2023 году компания запустила собственное производство двигателей. Сегодня Haval выпускает автомобили, часть которых создается эксклюзивно для российского рынка, включая полностью локализованные модели Jolion, Dargo и F7X.

-11

Haval также отмечает хорошее взаимодействие с Минпромторгом и региональными властями, но призывает к более гибкой системе стимулирования инвесторов.

Валериан Мамагеишвили, старший юрист корпоративной практики, «Кучер Кулешов Максименко и партнеры» (ККМП) обозначил юридические реалии локализации в России и важность грамотной юридической структуры при создании совместных предприятий. В условиях санкционного давления многие иностранные компании готовы возвращаться на рынок РФ, но только в рамках совместных предприятий с российскими партнерами.

Валериан отметил, что СПИК (специальный инвестиционный контракт) позволяет зафиксировать гарантии государства: налоговые льготы, компенсации утильсбора и др.

-12

Он также обратил внимание, что важно правильно структурировать доли, права контроля и распределение прибыли. В ряде регионов поддержка доступна только для проектов с российским партнером.

Компании, которые используют чужие мощности без инвестиций, не получают тех же преференций, а это большой риск.

Сергей Суховеев, заместитель директора, Глонасс-ДВ, сосредоточился на интеграции ГЛОНАСС в локализуемые модели. Он отметил: многие иностранные производители недооценивают технические требования к поставке компонентов для автосборки.

-13

Система ЭРА-ГЛОНАСС требует поставки не отдельных деталей, а готового модуля, включающего кнопку, подсветку, монтажные крепления и корпус. Только в таком виде возможно быстрое внедрение на конвейер.

Сергей отметил основные преимущества:

  • Локализация 414 баллов
  • Техническая поддержка
  • Универсальность

А также рассказал про план локализации УВЭОС Маяк-01 - к началу 2027 года компания ГлонассДВ планирует выйти на целевой показатель локализации 300 баллов для автопроизводителя.

​​Заключение и дальнейшие шаги

По итогам мероприятия были услышаны сложности во взаимодействии двух сторон (Российской и Китайской), а также было принято решение направить в Администрацию Президента коллективное письмо, в котором бы были изложены все проблемы, которые сегодня обсудили. Следует разработать регламент взаимодействия китайских брендов и российских дилеров, чтобы избежать кризиса в будущем.

Подводя итоги конференции, стоит отметить, что прозвучало множество проблем и сложностей в рамках взаимодействия и сотрудничества с китайским авторынком, тем не менее было также предложено множество решений. Российский авторынок всегда открыт к сотрудничеству и прозрачности в рамках взаимодействия с китайским рынком!

Не пропустите будущие мероприятия InsightHub!

Подписывайтесь на наши социальные сети и следите за обновлениями, чтобы быть в курсе новых конференций, вебинаров и полезных материалов.

InsightHub — ваша платформа для поиска знаний, идей и возможностей для бизнеса.

Более подробно ознакомиться с будущими мероприятиями вы можете на сайте https://insight-hub.ru