Найти в Дзене

Руяне

Впервые наименование вендов-винулов руанами, как уже писалось, появляется в «Деяниях саксов» Видукинда Корвейского современника сражения 955 года на реке Раксе: «А Геро со своими союзниками руанами вывел из лагеря около тысячи воинов и, в то время как враги ничего не подозревали, быстро построил три моста и послал гонца к императору, вызывая все войско». Позже о руянах упоминает Адам Бременский умерший между 1081 и 1085 годами: «Другой остров расположен напротив вильцев. Им владеют ране, храбрейшее славянское племя… Ране, у других называемые руанами – это жесткие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству». Он же сообщает, что «остров рунов Ройне лежит рядом с городом Юмне, так что у них общий король». Из чего следует вывод, что руяне они же венды и после поражения в середине 11 века от коалиции вильцев, ободритов, саксов и данов и выплаты им 15000 марок продолжали контролировать устье Одера и ближайшие к нему берега Балтики. Но после убийства короля ве

Впервые наименование вендов-винулов руанами, как уже писалось, появляется в «Деяниях саксов» Видукинда Корвейского современника сражения 955 года на реке Раксе: «А Геро со своими союзниками руанами вывел из лагеря около тысячи воинов и, в то время как враги ничего не подозревали, быстро построил три моста и послал гонца к императору, вызывая все войско».

Позже о руянах упоминает Адам Бременский умерший между 1081 и 1085 годами: «Другой остров расположен напротив вильцев. Им владеют ране, храбрейшее славянское племя… Ране, у других называемые руанами – это жесткие племена, обитающие в сердце моря и сверх меры преданные идолопоклонничеству». Он же сообщает, что «остров рунов Ройне лежит рядом с городом Юмне, так что у них общий король».

Из чего следует вывод, что руяне они же венды и после поражения в середине 11 века от коалиции вильцев, ободритов, саксов и данов и выплаты им 15000 марок продолжали контролировать устье Одера и ближайшие к нему берега Балтики. Но после убийства короля вендов Крута в конце 11 века и войн с Генрихом Ободритским руяне стали его данниками в отличие от поморян, земли которых формально входили в состав Польши.

Земли руян вошли в состав вендской державы Генриха, но не утратили своей самостоятельности и дружеских связей с поморским княжество с которым их связывала не только общее прошлое, но родственные отношения правителей. Именно к этому времени относится активность руян на Балтике, которые воспользовавшись ослаблением данов, даже начали заселять принадлежавшие тем острова, обкладывая данью местное население, не говоря уже о морских разбоях и пиратстве.

А вот на суше дела у руян обстояли намного хуже, о чем свидетельствует поражение в новой войне с Генрихом Ободритским. Ее причиной стало убийство руянами сына вендского короля Вальдемара. И после захвата города Волгаста и разорения его окрестностей руяне согласились выплатить виру за смерть сына, но Генриха не устроила предложенная ими сумма в 200 марок.

В том году зима была холодной, и залив отделяющий остров от материка покрылся льдом, по которому войска Генриха и его союзников переправились на Ругий или Рюген. Руянский князь Ратислав понимая, что дальнейшее сопротивление невозможно отправил к вендскому королю нового переговорщика, с предложением увеличения суммы виры и когда она достигла 4400 марок, Генрих согласился.

Но собрать такую сумму руяне не смогли, и на следующий год Генриху Ободритскому пришлось повторить поход, но на этот раз зима была теплой и попытка переправиться на остров, закончилась неудачей. А после гибели Генриха и его сыновей земли руянского князя Ратислава потомка короля Крута вновь обрели независимость. Тем более что поделившим ободритские земли князьям Никлоту и Прибыславу было не до руян.

Предыдущие войны сильно ослабили руян. К тому же с переездом большей части купцов в старый Любек главным источником доходов казны Ратислава стали набеги на земли соседей, на что те тоже отвечали нападениями. В 1136 году король Дании Эрик Второй даже захватил Рюген, после того как перед этим разбил флот поморского князя Ратибора родственника руянского князя.

Зависимость от данов продолжалась не долго, так как наследующий год король Эрик был убит и руяне вновь обрели независимость. В 1138 году их князь Ратислав разоряет старый Любек он же Любица, явно не имея возможности присоединить его к своим владениям и противостоять князю вагров Прибыславу, который тогда контролировал этот богатый торговый город.

Все это свидетельствует об ограниченных возможностях руянских князей или королей, как именуют потомка Ратислава Теслава в 1164 году Саксон Грамматик. А в 1168 году после падения Арконы и захвата острова Рюген датским королем Вальдемаром Первым земли руян или ругов стали его вассальным княжеством, а Теслав и его брат Яромар приняли крещение из рук епископа Абсалона.

Приобретайте мои книги в электронной и бумажной версии!

-2
-3