Недавно в Таджикистан вернулись два бородатых мигранта, фигурировавших в нашумевшем инциденте с нападением на полицейских в московском метро. Удивительно, но они не только избежали серьезного наказания, но и по возвращении домой были встречены как герои.
Что произошло?
Инцидент произошел в феврале 2022 года на станции "Тульская". Полицейские остановили двух мужчин с бородами для стандартной проверки документов. Выяснилось, что это братья Саидаркам и Умар, приехавшие на заработки в столицу из Таджикистана.
Проверка показала, что оба брата находятся в России нелегально. В какой-то момент полицейский показал ориентировку, намекнув, что один из них может быть в розыске. С этого момента ситуация вышла из-под контроля. Братья стали проявлять агрессию, и вскоре началась драка.
Полицейские быстро скрутили одного из братьев и попытались надеть на него наручники. В этот момент второй брат, чтобы освободить родственника, с разбегу ударил сотрудника ногой.
После этого он несколько раз пытался вызволить брата, но безуспешно. Полицейские удержали ситуацию, а нападавший скрылся на эскалаторе, осознав бесперспективность своих действий.
Беглеца задержали лишь на следующее утро. Вскоре против братьев возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении представителей власти.
Впоследствии отец задержанных обратился к общественности с видеообращением, в котором просил соотечественников собрать деньги на штраф, чтобы избавить сыновей от тюремного заключения. Он также выразил недовольство поведением сыновей в чужой стране.
Кстати, откуда взялась дубинка? И почему отец умолчал о нелегальном статусе своих сыновей в России?
Стоит отметить, что братьям грозило до пяти лет лишения свободы. Изначально казалось, что дело будет развиваться именно по этому сценарию, особенно учитывая кадры с ударом ногой. Однако вмешательство повлияло на исход дела, и братья получили 2,5 и 3,5 года колонии соответственно. Но дальше – еще интереснее.
Сразу после освобождения братья вернулись на родину, где их стали представлять чуть ли не героями. В интервью местному изданию они изложили свою версию произошедшего, представив себя не преступниками, а бедными жертвами.
Братья утверждали, что их остановили незаконно, а один из полицейских был излишне груб. Увидев ориентировку, они якобы просто "защищали свои права". Видимо, речь идет о том самом ударе ногой.
Но самое поразительное – не это. Братья заявили, что их отправили в самую страшную колонию страны, где им пришлось пережить множество ужасов. Естественно, все это – лишь слова, не подкрепленные никакими доказательствами.
Свой поступок они назвали "ошибкой молодости". Так, с улыбкой на лице, "несчастные" братья рассказывают свою историю.
В настоящее время Саидаркам и Умар находятся на родине и ничем не занимаются. Пишут, что они просто отдыхают после всего пережитого.
Подчеркивается, что работать братья не хотят, что неудивительно. Они заявляют, что не планируют возвращаться в Россию, но это только слова.
Итого
По возвращении домой их история обросла мифами и домыслами. Местные жители, знакомые с ситуацией лишь поверхностно, сочувствовали "несправедливо осужденным" землякам. Появились слухи о том, что братья пострадали за веру, что их подставили, что в России к мигрантам относятся как к людям второго сорта. Подобные нарративы активно распространялись в социальных сетях и мессенджерах, подогревая антироссийские настроения.
Некоторые радикально настроенные элементы в таджикском обществе увидели в братьях Саидаркам и Умаре символ сопротивления "российскому империализму". Их поступок начали оправдывать, представляя его как акт самообороны против произвола властей. Подобные интерпретации, безусловно, опасны, поскольку легитимизируют насилие и создают прецедент для подобных инцидентов в будущем.
Вся эта история – яркий пример того, как криминальный эпизод может быть использован для достижения политических целей. Манипулирование общественным мнением, искажение фактов, разжигание межнациональной розни – все это элементы одной большой игры, жертвами которой становятся обычные люди.
Возникает вопрос: кто стоит за героизацией братьев-нападавших? Кто продвигает антироссийскую риторику в таджикском обществе? Ответы на эти вопросы необходимо искать в контексте геополитической борьбы и влияния различных сил, стремящихся к дестабилизации ситуации в регионе. Ведь подобный инцидент может стать искрой, способной разжечь пламя конфликта.