Как бы не ругали российскую систему здравоохранения и оказания скорой помощи - все равно в экстренных и критических для жизни ситуациях все надеются на оказание неотложной помощи.
Но некоторые иностранцы воспринимают карету скорой помощи практически как бесплатное такси- хочу вызываю, хочу отказываюсь или вези обратно из больницы домой.
Так произошло в Санкт-Петербурге: один из фельдшеров бригады рассказал вопиющий случай из своей большой практики, который случился совсем недавно.
Одна из приезжих родственниц пациентки, жительницы одной южной страны, вызвала на дом бригаду, жалуясь на ее плохое самочувствие. Фельдшер, зайдя в квартиру, был тут же атакован родственницей, буквально «наехавшей» на медработника на вопрос о наличии полиса.
Она стала утверждать, что при предыдущих вызовах никто никогда полис не спрашивал, также настаивая на лечении на месте дома. На слова фельдшера, что лечение проводят в условиях стационара, отреагировала отказом вместе с молодой пациенткой от госпитализации.
Дубль 2: все те же лица
История получила свое продолжение спустя совсем короткое время: через час на этот адрес опять вызвали скорую. На этот раз дамы явно были согласны на лечение, но приехав по адресу-бригада обнаружила возле подъезда целую компанию пациентки и ее родственников. Они потребовали немедленно отвезти их всех в больницу всей гоп компанией. На вопрос фельдшера- почему первый раз не госпитализировались- отвечали агрессивно и бурно. Бригада предложила сначала осмотреть пациентку, а остальным ехать до больницы на такси.
Вся четверка вышла из машины и удалилась. Госпитализация молодой пациентки опять сорвалась.
Дубль 3 - снова мигранты
История не закончена, еще и третий раз по этому адресу вызвали скорую и на этот раз, видно пациентке было настолько плохо, что она все-таки доехала на машине скорой в больницу вместе со старшей родственницей.
Но после осмотра ее врачом- снова меняет решение, опять домой. Но на этот женщины не мудрствуя, заметили знакомую машину скорой, подошли и прямо потребовали отвезти их обратно до дома.
Когда врачи отказали в этой транспортной услуге бесплатной- очень возмущались предложением уехать назад на такси.
Вот так история в общем-то рядовая, а обнажает массу проблем с поведением мигрантов и их потребительским отношением - то на чужбине «им все должны и обязаны».
Это не первый такой случай, и давно пора проводить работу среди иностранцев, живущих в России, чтобы уважали и чтили законы страны и относились уважительно не только к людям в белых халатах- но и при взаимодействии с другими службами и организациями.