Найти в Дзене
Накормишка

Что приготовить из крыжовника: заготовки на зиму и не только – идеи и рецепты

Крыжовник – неприхотливая культура, плоды которой вызревают и в зонах рискованного земледелия. Он распространен и многими любим. Но зачастую его урожайность оказывается слишком большой, и чувство удовлетворения от взаимодействия с ягодой перерастает во что-то похожее на пресыщенность. Коллекция идей от Накормишки поможет использовать урожай со вкусом и пользой. Независимо от рецепта ягоды сначала нужно подготовить к основному кулинарному процессу. Помойте их, удалите палочки плодоножек. Выложите 200 г зеленого крыжовника в емкость для работы блендером. Добавьте 2 зубчика чеснока, порезанных слайсами, щепотку сахара и 2 щепотки соли, зелень по вкусу. Измельчите продукты до состояния пюре. Введите в массу 100 мл растительного масла, продолжая работать блендером. Уберите готовый соус на 20 минут в холодильник. Пробейте в чаше блендера: 150 г крыжовника, 100 г творога, 150 мл ледяного молока, 200 г банановой мякоти, 40 г растопленного меда. 300 г крыжовника разделите на две равные части. О
Оглавление

Крыжовник – неприхотливая культура, плоды которой вызревают и в зонах рискованного земледелия. Он распространен и многими любим. Но зачастую его урожайность оказывается слишком большой, и чувство удовлетворения от взаимодействия с ягодой перерастает во что-то похожее на пресыщенность.

Коллекция идей от Накормишки поможет использовать урожай со вкусом и пользой.

Простые рецепты из крыжовника

Независимо от рецепта ягоды сначала нужно подготовить к основному кулинарному процессу. Помойте их, удалите палочки плодоножек.

Соус

Выложите 200 г зеленого крыжовника в емкость для работы блендером. Добавьте 2 зубчика чеснока, порезанных слайсами, щепотку сахара и 2 щепотки соли, зелень по вкусу. Измельчите продукты до состояния пюре. Введите в массу 100 мл растительного масла, продолжая работать блендером. Уберите готовый соус на 20 минут в холодильник.

Смузи

Пробейте в чаше блендера: 150 г крыжовника, 100 г творога, 150 мл ледяного молока, 200 г банановой мякоти, 40 г растопленного меда.

Лимонад

300 г крыжовника разделите на две равные части. Одну из них уберите в морозильную камеру. Вторую – пюрируйте блендером. Перелейте полученную массу в графин. Добавьте туда замороженные ягоды, 2 столовые л. сахара и половинку лимона, нарезанного мелкими дольками. Залейте содержимое емкости 800 мл газированной воды.

-2

Классические заготовки

Чаще всего из крыжовника заготавливают на зиму варенье и компот. Работа с ягодой имеет ряд нюансов. Например:

  • для компота каждый плод нужно проколоть, чтобы ягоды не полопались при заливке кипятком,
  • приготовление варенья также требует прокола кожицы, чтобы ягода пустила сок,
  • чаще всего дополнительным ингредиентом рецепта варенья является вода,
  • для варенья лучше использовать недозревшие ягоды.

Так что для заготовок к предварительным мероприятиям добавляется прокол ягод.

-3

Компот из крыжовника на зиму: рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты: 600 г крыжовника, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг. Опустите их на 1 минуту в кипящую воду. Переложите в простерилизованную 3-литровую банку. Сварите сироп: закипятите воду, высыпьте сахар, доведите его до полного растворения. Залейте жидкостью крыжовник в банке. Закрутите. Остужайте в условиях паровой бани. Компот может храниться при комнатной температуре.

-4

Варенье «пятиминутка» (5x3)

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, оставьте на 4-5 часов – они должны пустить сок. Добавьте в емкость с крыжовником воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения на слабом огне. Проварите в течение 5 минут. Удаляйте появляющуюся пену. Выключите нагрев. Остудите в комнатных условиях. Поставьте на огонь во второй раз. Снова закипятите крыжовенную массу, варите следующие 5 минут. Еще раз остудите. Доведите до кипения в третий раз. Готовьте последние 5 минут. Распределите варенье по подготовленным банкам. Закрутите. Остудите, укутав теплым одеялом. Храните в прохладном месте.

-5

Джем из крыжовника

Ингредиенты: 400 крыжовника, 150 г сахара.

Подготовленные ягоды выложите в емкость для работы блендером. Пробейте их до состояния пюре. Переложите массу в сотейник, добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту. Варите 8-10 минут на среднем огне. Разложите джем в стерилизованные баночки. Закрутите. Храните в прохладном месте.

-6

Нестандартные заготовки

Пастила (лаваш) из крыжовника

Ингредиенты: 500 г спелого крыжовника, 100-200 г сахара.

Помойте, переберите ягоды. Удалите хвостики. Переложите крыжовник в кастрюлю, добавьте стакан воды. Проварите ягоды под крышкой в течение 15 минут – они должны размягчиться. Измельчите крыжовник до состояния пюре. Добавьте сахар, перемешайте. Поставьте емкость с массой на плиту. Уварите ее до консистенции сметаны. Остудите до 40-50 градусов. Подготовьте широкий поддон (противень), застелите его пищевой пленкой. Равномерно распределите загустевшее пюре на пленку. Сушите на солнечном подоконнике в течение 2-3 дней. Готовая пастила представляет собой пластичный лист. Разрежьте его на полоски и уберите на хранение.

-7

Маринованный крыжовник

Ингредиенты: 400 г крыжовника, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока, 8 горошин черного перца, 1 столовая л. зерен горчицы, 0,5 чайной л. соли, 2 столовые л. уксуса (6 %).

Подготовьте ягоды. Выложите их в баночку до верху. Залейте ягоды в банке кипятком. Оставьте их на 5 минут пропариться. Подготовьте маринад: выложите в сотейник нарезанный слайсами чеснок, соль, перец, горчицу, залейте жидкостью, слитой с крыжовника, долейте еще 50 мл воды. Доведите до кипения. Выключите нагрев. Влейте в жидкость уксус. Залейте маринадом крыжовник в банке. Закрутите. Храните в прохладном месте.

-8

А как крыжовник используете вы?