Найти в Дзене
НИКИ детства

Врачи НИКИ детства назвали «красные флаги» в поведении подростка

Каждый родитель в какой-то момент сталкивается с непростой ситуацией, когда ребенок-подросток становится замкнутым и раздражительным. Понять причину такого поведения бывает непросто. Несмотря на то, что в этот период общение с ребёнком может быть особенно сложным, родителям необходимо обращать внимание на тревожные сигналы и вовремя реагировать на них. Врачи Научно-исследовательского клинического института детства составили список «красных флагов» в поведении подростков, на которые стоит обратить внимание.

«Стоит насторожиться, если вы видите у своего подростка чрезмерное уединение, стремление избегать общения, ночные бодрствования, снижение успеваемости в школе, пренебрежение личной гигиеной, частые смены настроения или повышенная раздражительность, самокритика, ярко выраженный гнев, агрессия в поведении, селфхарм или самоповреждение, открытое и явное бунтарство, утрата интереса к хобби и занятиям, которые раньше приносили удовольствие, внезапные потеря или набор веса, экстремальные диеты или отказ от приёма пищи», - перечислила директор НИКИ детства Нисо Одинаева.

Каждый из этих «красных флагов» может иметь несколько причин. Некоторые поведенческие особенности считаются типичными для подростков. Небольшие колебания настроения от хорошего к плохому и наоборот могут быть нормой, в то время как резкие и кардинальные перемены выходят за её рамки.

«Поговорите со своим подростком о вреде электронных сигарет и вейпов. Объясните, что они могут привести к зависимости и другим проблемам со здоровьем. К сожалению, несмотря запрет употребления несовершеннолетними алкогольных напитков в России, подростки находят способы их достать. И это уже не говоря уже о запрещённых веществах, за хранение и сбыт которых можно получить уголовный срок. Тем не менее, некоторые подростки балуются веществами, которые им не предназначены. Если родители смогут распознать потенциальные тревожные сигналы, беды можно будет избежать», - добавила Нисо Одинаева.

Если вы заметили эти признаки или резкие изменения в поведении, обратитесь за помощью к специалистам в области психического здоровья, которые смогут правильно их интерпретировать и помочь.