Найти в Дзене
Ufatime

Через несколько районов Башкирии проложили красивейший туристический маршрут

Фото: UfaTime.ru
Фото: UfaTime.ru

Практически всем жителям Башкирии известно, что они живут в красивейшей республике с неисчерпаемыми природными красотами. Без сомнения, путешествовать тут есть где. И турпоток постоянно растет – красоты региона привлекают не только местных жителей, но и гостей.

Заместитель министра предпринимательства и туризма Башкирии Азамат Галин:
«Туристический поток в республике растет на 15-20% в год, растет объем платных услуг. Особую роль играет автомобильный туризм. В этом году нам спустили порядка 60 млн рублей на развитие автомаршрутов, автокемпингов. Наш маршрут «Золотое кольцо Башкирии» вошел в число эталонных маршрутов России. Перспективы растут, но основной наш турист – автомобильный, и именно наши дороги, придорожный сервис, качество заправок – то, что является нашей открыткой, чем мы можем привлечь, чтобы к нам возвращались снова».

Однако перед неопытными туристами, а также гостями из других регионов часто встает вопрос – как разработать маршрут и куда отправиться в первую очередь?

На помощь пришли компания «Роснефть», Министерство предпринимательства и туризма РБ. Совместно они подготовили как раз для таких любителей природы автомаршрут «Павловская кругосветка». Его презентовали на АЗС «Башнефть» в Уфе.

Маршрут проложен по предгорью Южного Урала. Места, через которые он проходит, красивы в любое время года, и, что немаловажно, доступны для путешественников на автомобиле – это позволяет с комфортом посещать их всей семьей, и даже с маленькими детьми. Неслучайно в проекте участвует нефтяная компания – АЗС «Башнефти» на маршруте не позволят остаться путешественникам без топлива и необходимых товаров; голод тоже не грозит – при заправках есть кафе и еда для перекуса.

Итак, что можно увидеть в пределах «Павловской кругосветки»?

Это кольцевой автомобильный маршрут протяженностью 350 километров. В пункты, которые предлагается посетить туристам, входят «Святые Кустики», Красные скалы, Павловское водохранилище, родник Красный Ключ, незамерзающее озеро-родник Сарва.

Те, кто желает насладиться красотами подольше, могут задержаться и растянуть маршрут на сутки или больше – благо, там есть где переночевать. Те, кто не намерен тратить на путешествие больше дня, могут уложиться в 9 часов и вечером вернуться домой.

Начальная достопримечательность маршрута – Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» с купелью, святым источником, пасекой, садом. Вторая точка – Красные скалы – величественностью названия говорит сама за себя. Утопающие в зелени скальные массивы с уникальным красноватым оттенком, который им придают мох и песчаники, надолго останутся в памяти. Про Павловское водохранилище можно долго не говорить – это жемчужина Башкортостана, огромные массы воды в окружении сосен и скалистых берегов. Там рассыпаны базы отдыха и отели; легко можно подыскать вариант по вкусу и кошельку. Родник Красный Ключ – про него тоже, наверное, слышали все в стране, а на маршруте можно увидеть прямо перед собой эту озерную воду яркого бирюзового цвета. Озеро-родник Сарва, замыкающая точка маршрута, знаменито тем, что никогда не замерзает, а глубина его достигает 38 метров.

В общем, маршруту есть чем удивить и восхитить даже самых взыскательных путешественников.

Автор и ведущий проекта «Башкирские каникулы», путешественник Дмитрий Каретко: «Святые Кустики, дальше Павловка – 25 минут времени. От Павловки до крутого берега реки, до Красных скал, ехать еще минут 10-15. В 25 минутах от Красных скал расположился парк «Красный ключ» – недавно его обустроили, поставили там визит-центр. Далее – самая сложная точка маршрута, озеро Сарва. Доезжаем до границы Иглинского и Нуримановского района, а дальше 25 километров по щебенке. Но по ней я на своей достаточно низкой машине без проблем проехал. И там – красивейшее озеро, вода похожа на воду в Красном ключе. В целом, Павловская кругосветка – способ здорово провести время в ограниченной локации».

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал