Актёр и музыкант Пётр Мамонов, выступая перед зрителями не как музыкант, а как человек, много рассказывал о своих отношениях с Богом.
Пётр Мамонов:
Не ждите от меня рецепта счастья. Потому что никаких рецептов нет. Или лучше сказать так: рецепт счастья у каждого свой. Но это сказать легко, а ты пойди и попробуй быть счастливым...
Жизнь вообще отличается тем, что в ней нет готовых рецептов. Хотя до нас эти дорожки были исхожены нашими предшественниками тысячу раз.
Надо учиться любить сам процесс жизни. Жена мне говорит: «Вот ты в храм ходишь, и всё равно мрачный». А я ей говорю: «Оля, спасение — это процесс, а не результат». Она в ответ: «Это отец Димитрий сказал?» Я говорю: «Да!» Она замолкает. Всё становится ясно. Вот так отец Димитрий нам помогает.
Я знаю множество богатых людей, которые несчастны. Надо очиститься изнутри, и тут же становится хорошо. Идёшь ты с полным кошельком, тебя в подъезде по голове стукнули и кошелёк отобрали. А Святой Дух в твоей душе никто не отнимет.
Очень полезное занятие — задумываться: я — хороший человек или нет? Ближним со мной хорошо, легко, мирно, светло, тихо? Или не очень? Или они хотят, чтобы этот верующий уже поскорее куда-нибудь ушёл...
Если я трезво и внимательно, без эйфории и без эмоций оцениваю себя, то мне становится не то что бы страшно, а очень ответственно жить. У меня ещё осталось некоторое время. Я ещё могу кое-что изменить. Но надо спешить, браток.
Что останется после меня? Несколько стихотворений. Ну, и кинофильм «Остров». Что я понял к своим 70 годам? Что вот этой всей своей жизнью я приготовил себе участь.
Каким я умру, таким я и буду. А если я умер, а всё равно что-то хочу... Нет, выпить мне уже не хочется. Но всё меня раздражает, я постоянно хочу осудить. Вот я таким там и буду. Хочу выпить, а нечего пить и некуда лить. А страсть осталась. И она жжёт. Вот он мой ад. Вот она — моя сковородка.
Поэтому я стараюсь отказаться от всех своих «хочу». Ради Господа нашего, который жив и рядом здесь сидит и слушает меня — грешного, окаянного. Я столько дурного Ему сделал, так Его оскорблял, а Он всё прощает. И я всё ещё жив…
Иногда ощущаешь, что Господь рядом. Прямо здесь, за письменным столом сидит и смотрит, как я пишу. Или когда я еду в автомобиле...
Хочется стоять перед Богом в молчании. А что, собственно, говорить? Хочется просто стоять перед Богом. Он ведь всегда видит нас всех насквозь и любит нас таких, какие мы есть. Глупых, ужасных, боящихся... Надо какие-то подлинные вещи в себе приумножать, и тогда всё сладится.
Правильно сказал Фёдор Михайлович Достоевский:
«Русский человек без Бога — проходимец».
Вообще если мы считаем себя христианами, то зло должно заканчиваться на нас. Из своей жизни нужно исключить месть. Попробуй представить, что будет, если мы будем мстить? Разве это может создать что-то хорошее? Разве это может воскресить убитого? Можно ли этим уменьшить количество зла на земле? Нет, конечно.
Господь нам на это говорит словами из в Евангелия:
«Молитесь за обижающих вас и добро творите творящим вам напасти».
Если мы начинаем за них молиться, сначала через силу, конечно, потом становится чуть легче. Молимся день, десять дней, месяц, год, два, три, десять лет... А потом вдруг замечаем, что в сердце уже нет этой обиды.
У меня так было. Я знаю эти минуты. Но это получается только через усилия и труды. И только с надеждой на Бога.
Ведь что такое любовь? Это потрудиться ради другого человека. Можно помочь ему донести чемодан, а можно изменить к нему отношение. И то, и другое — это труд.
Только внутренний труд тяжелее.
Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.