Актёр и музыкант Пётр Мамонов, давая интервью и выступая перед зрителями, старался говорить не столько о себе, сколько о Боге.
Пётр Мамонов:
Когда я только-только переехал в деревню, то очень защищал экологию. Старался сберечь деревья, которые местные жители вырубали, чтобы печку топить. Однажды у моего соседа рабочие делали забор. Срубили пятьсот молодых елочек.
Я был расстроен, встретил их вечером у магазина, высказался. Они мне: «Ты чё, козёл!» Я думал, живым не уйду. Но всё обошлось. Ночью плохо спал. Утром побежал к нашему батюшке, рассказал ему всё и думал, что он присоединиться ко мне во всех моих возмущениях. А он сказал: «Безумного не вразумляй. Умножишь зло».
Вот растёт в саду дерево. Красивое, отличное, листочки, веточки, а груш на нём нет. Год прошёл — нет плодов, два года — опять ничего нет, третий... Что с таким деревом делают? Срубают и бросают в огонь.
В связи с этим вопрос: какие должны быть плоды у нас? Апостол нам перечисляет: любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, милосердие, воздержание... Вот если мы чего-то из этого не имеем, значит живём напрасно. Значит, живём мимо.
Мы можем жизнь свою прожить незаметно для себя. В семь часов встал, чайку попил, пошёл на работу, пришёл, какими-то делами позанимался, лёг спать... День прошёл, второй, потом неделя, месяц, год... И вот уже — гроб.
Человек не верит, что он исчезнет. Отсюда — такое несерьёзное отношение к смерти. Потому что человек в будущую жизнь не верит. А между тем в него «вложено» понимание, что он будет жить вечно. И поэтому он так беспечно относиться к этой жизни.
Я вырос в хорошей литературной семье, получил хорошее образование, всё время развивал свою голову... Всю эту интеллектуальную деятельность мой любимый святой Исаак Сирин называет хитросплетением помыслов. А за хитросплетениями помыслов следует самомнение. За самомнением — гордость. За гордостью — помрачение ума.
Вот такая схема. Поэтому всеми этими науками и искусством заниматься, конечно, нужно, но только в десятую очередь. Потому что это — не главное.
А что же главное? Главное — это наши отношения с Богом. Если мы умудримся найти путь к Богу (кому-то это удастся великими трудами, кому — гораздо легче, потому что у каждого — свой путь), то мы узнаем Бога при этой жизни.
А когда перейдём в жизнь вечную, то Бог скажет: «О, я вас знаю, ребята. Вы — мои. Идите сюда». Вот и все дела. А иные скажут: «Господи, мы всю жизнь говорили тебе: «Господи, Господи...» А Он им скажет: «Не знаю вас».
А почему Он им так скажет? Потому что они только говорили, но ничего не делали при этом. Это были только слова, умозрительные приколы, эмоциональные переживания...
А что же делать? Всё уже сказано. Голодного — накормить, раздетого — одеть... Этот список можно продолжать до бесконечности.
Господь сказал:
«Что ты сделал одному из малых сил, ты сделал Мне».
То есть мы можем стать соработниками Богу уже при этой жизни. Вот лежит на земле противный и вонючий бомж, но ты что-то делаешь для него.
Если мы делаем доброе дело какому-то приятному человеку, то это ведь не подвиг. Правда же? Мы любим любящего нас. Это никакой не подвиг. Здесь нет движения. А должен быть подвиг.
Если мы даём в долг и ждём возврата, то так поступают и язычники. Какая вам в этом заслуга? А что Богу важно? Отвечаю словами своего любимого Исаака Сирина:
«Более всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Господом скорби за Него и ради Него, и более всех благоуханный запах пота их».
Богу ценно, когда ты преодолеваешь себя. Когда ты двигаешься ради Христа, ради того, что любишь Христа, ради того, что Он страдал, ради того, что Он так повелел. Бывает даже, что я чего-то не понимаю и с чем-то не согласен, но я делаю.
Потому что я верю, что Бог желает мне только благо. Бог желает человеку только благо. Никакой мести и никаких наказаний не существует. Наказание вообще-то — от слова «наказ». То есть это урок.
Для того, чтобы исцелиться, иногда достаточно применить горькую пилюлю, а иногда необходимо оперировать человека. Аппендицит нужно вырезать.
Но всё делается для нашей пользы.
Господь поступает с нами как строгий, но заботливый отец, который ставит в угол своего сына. Чтобы в следующий раз не делал худого. Сынишка рвётся, а отец держит его крепко за руку, чтобы тот не выскочил на дорогу и не попал под машину.
Так же и Бог. Он даёт нам испытания. Испытания — это экзамен. И его нужно сдать. Проходя через испытания, мы становимся всё чище и чище. Для того, чтобы золото стало чище, его жгут в огне. Так же и наши души.
Таков наш путь.
Ещё статья: Пётр Мамонов: «Представь: Иерусалим, жара, к кресту прибили...»
Ещё статья: Пётр Мамонов: «Бог забирает человека только в двух случаях...»
Ещё статья: Пётр Мамонов: «Что бы я сделал сегодня, если бы знал, что завтра умру?»
Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.