В конце июля 1941-го у украинского сельца Легедзино прошел тяжелый бой. Около полусотни пограничников пали смертью храбрых, до последнего защищая штаб 8-го стрелкового корпуса, дав ему время отойти. Вместе с бойцами геройски сражались и сотня их служебных собак местного кинологического корпуса, спущенные на врага...
Считалось, что все собаки в том бою отправились на небеса. Однако местные легендзинцы шептались:
- Много овчарок тогда выжило. По лесам прячутся, совсем одичали. И для них форма фрицевская серая теперь что тряпка красная для быка - запомнили крепко обиду. Едва увидят в лесу, где фашиста или просто человека в сером, тут же за ним бегут, загрызть пытаются.
Однажды патруль из четырех фашистов напал на местную симпатичную девчонку Оксану лет пятнадцати, что вместе со своим дедом Митрием возвращалась в колхоз. Деда немцы жестоко избили, крепки связали. Хохоча хотели заставить пожилого колхозника смотреть на гнусности, что будут с его внучкой сейчас вытворять. Один верзила фашист успел уже и штаны снять.
Бедный старый дед просил и умолял оставить девчонку в покое. Горько рыдал, не в силах ничего поделать. Поваленная на землю Оксанка отбивалась как могла, но силы были слишком неравны...
- Молчать, руссиш швайн, не шевелиcь, может жив оставим! - кричали фашисты совсем еще ребенку.
...И в этот самый момент из соседних кустов прямо на немцев прыгнули те самые псы павших советских погранцов. Тот здоровяк-гитлеровец, что брюки скинул, отхватил от оскаленных пастей овчарок больше всех своих подельников: так и остался навеки лежать на траве. Остальным трем бандитам удалось каким-то чудом сбежать.
- Спасенные дед и внучка вернулись домой ни живы, не мертвы, в сопровождении тех самых собак. В деревне колхозники накормили четвероногих защитников, затем снова убежавших в лес. Такая вот помощь от павших наших бойцов пришла жителям Легедзино.
Немцы пытались на тех собак облаву не раз устроить - но глубоко в лес соваться не рисковали, справедливо опасаясь партизанской засады. А рассказ о чудесном спасении дедушки и внучки потом еще долго передавался в Легедзино из поколения в поколение.
- Спустя годы после войны этот необычный случай подробно описал в своей книге «Мифы и правда о военном собаководстве» знаменитый кинолог, побывавший в Легедзино полковник Владимир Швабский. Писала о нем в статье и газета «Московской Комсомолец».