Почему психолог не может быть другом клиенту?
Иногда в кабинете случается магия: человек напротив тебе настолько близок по духу, что хочется сказать: Ну что, после сессии — кофе? Или мемами обменяемся?»
Со стороны может показаться что тут такого? Ведь хорошему другу, как и психологу, можно довериться, поделиться чувствами, попросить помощи. В чем же тогда разница и зачем нужны строгие границы?
Почему так важно, что между клиентом и психологом нет дружеских отношений?
Мы, психологи, люди живые. Нам тоже приятны те, с кем легко, интересно и по-человечески хорошо. Но терапия — это не теплые посиделки за чаем (хотя иногда может быть похоже). Это структурированная профессиональная помощь, где один человек раскрывается, а второй — бережно, но по делу, помогает ему разобраться с внутренним клубком.
Если перепутать роли — например, начать дружить — клубок только запутается.
В терапии важна граница: кто за что отвечает и кто кого поддерживает.
В дружбе мы делимся наболевшим в обе стороны, поддерживаем друг друга, иногда слегка спасаем, иногда слегка раздражаем.
Если отношения между психологом и клиентом дружеские, клиент в терапии может бояться рассказать что-то стыдное или тяжелое — вдруг психолог осудит или не вынесет того, что рассказал клиент. Может возникнуть страх, что отношения ухудшатся или психолог «что-то не то подумает» про клиента.
Если психолог вовлечён эмоционально как друг, он может, например, бояться говорить неприятную правду, избегать нужной конфронтации, подстраиваться под клиента вместо того, чтобы помогать ему расти. То есть психолог теряет ту самую нейтральность, из-за которой с ним вообще комфортно быть собой. Это существенно снижает эффективность терапии.
Почему же все-таки дружба может казаться возможной?
Потому что в терапии создаётся очень близкий контакт. Вы действительно чувствуете, что вас понимают, поддерживают, не осуждают. И это похоже на хорошую дружбу. Только это — специально настроенное пространство, которое работает именно потому, что в нём нет личной вовлеченности со стороны психолога.
Как раз потому, что психолог не становится вашим другом, вы можете:
- быть собой;
- не подстраиваться;
- говорить всё, что думаете;
- не бояться, что он «перестанет общаться».
Что тогда остаётся?
- Тёплое, уважительное общение.
- Профессиональная забота.
- Искренний интерес к вашему росту.
- И терапевт, который по-настоящему с вами — но так, чтобы это было про вас, а не про него.
Автор: Арина Понятовская
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru