Найти в Дзене
Золотой Запас

Скачок цен на золото не связан с военными конфликтами

Цена на золото растет, но не из-за Ирана, нефти или заголовков в прессе, считает Питер Рейган. Это связано с фундаментальными факторами, а не со страхом.

Питер Рейган о динамике золота / фото © Золотой Запас
Питер Рейган о динамике золота / фото © Золотой Запас

На прошлой неделе золото торговалось выше отметки $3.400 долларов; в новостях неустанно говорили об эскалации конфликта между Израилем и Ираном. Но что насчет фундаментальных факторов, влияющих на драгметалл? Были ли новости о вспышке конфликта на Ближнем Востоке лишь искрой, попавшей на пороховую бочку?

Заголовки сами по себе воспринимают как «черных лебедей» – почти истерично. Однако золото двигалось выше отметки $3.300 долларов еще до их появления, и я не уверен, что рост бы остановился. Текущие события, даже весьма важные геополитические новости, уже не так сильно влияют на цену золота.

Возможно, это потому, что мы живем в мире, где некогда важные события больше не вызывают той же реакции? Может быть, мы стали невосприимчивы к хаосу? (Карантин из-за пандемии ужасно сказался на нашем психическом состоянии...).

Однако более вероятным объяснением является то, что рост золота почти полностью обусловлен фундаментальными факторами, а новые неожиданные события лишь слегка подталкивают. Если вспомнить о карантинах, то это был самый «черный» из всех «лебедей» в моей жизни. Но цена на золото поднялась выше $2.000 долларов только после того, как большую часть 2019 года она медленно, но верно консолидировалась на уровне $1.600.

Ценовая динамика после карантина только подтверждает эту идею. Летом 2023 года график повышения процентных ставок в США достиг своего пика — в ходе квартала, который считается самым слабым для золота. Тем не менее, все проигнорировав, драгоценный металл начал расти, превышая большинство ожиданий: он преодолел отметки $2.000, $2.500 и даже $3.000 долларов.

Иногда казалось бы здравомыслящие аналитики говорят, что золото — рисковый актив. Его также называют перекупленным и даже модным, как будто золото не служило надежным средством сбережения на протяжении 5000 лет.

Конечно, цена на золото способна не только расти. Среднегодовая доходность золота с учетом инфляции, составляющая около 4%, — это не рост по прямой. Но вернется ли металл к доковидным уровням? Я очень в этом сомневаюсь. Вряд ли золото снова будет стоить $2.500 долларов за унцию. Откат к отметке $2.800 меня не удивит, но я не думаю, что золото задержится там надолго.

Обычно в случае с ценами на активы не существует такого понятия, как «постоянное плато».

Всего два года назад многие аналитики сочли бы, что $2.000 долларов — это оптимальная цель для золота на 2025 год. Таким образом, маловероятно, что золото понесет какие-либо значительные потери, тем более что за десятилетние периоды металл не демонстрировал убытков.

Согласно одному из самых популярных прогнозов на следующие 12 месяцев, золото будет стоить от $3.500 до $4.000 долларов. Текущий конфликт на Ближнем Востоке может приблизить момент достижения этих уровней.

Нынешняя эскалация конфликтов создает впечатление, что золото нуждается в каком-то значимом событии, чтобы преуспеть. Но это не так.

Пример такого ошибочного мышления можно найти в статье, где один эксперт говорит, что не стоит ждать значительного роста цен на золото, если только конфликт не поставит под угрозу поставки нефти.

Но золото растет уже в течение двух лет, и этот рост практически не связан с Ираном. Поэтому инвесторы могут быть спокойны за свои инвестиции.

Автор: Питер Рейган 20 июня 2025 | Перевод: Золотой Запас

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/skachok-tsen-na-zoloto-ne-svyazan-s-voennymi-konfliktami/

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊

Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!