Найти в Дзене

Коровы в Индии

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Индию, — это множество коров, свободно гуляющих по улицам. В городе или деревне, коровы везде, это неотъемлемая часть местной фауны наряду с собаками и обезьянами.

Они вальяжно бредут по проезжей части, заглядывают в дома и продуктовые лавки, могут остановиться или улечься, где им вздумается, совершенно пренебрегая обстановкой вокруг. Для местных жителей это норма – коров никто не трогает, тем более не обижает. А все потому, что в Индии корова считается священным животным.

С древних времен корова была символом достатка и изобилия, так как являлась главной кормилицей, давая бесценный продукт – молоко, из которого также делали другие продукты, что составляло основную часть рациона индийских крестьян.

Особую роль корова играет в религиях Индии. Олицетворяя собой чистоту и духовное благополучие, коровье молоко используется в ритуалах подношения богам и при омовении лингама. Во многих храмах имеются коровники, где за животными ухаживают как за воплощением божественной энергии. А перед шиваитскими храмами часто можно встретить статую лежащей коровы, которой каждый верующий может нашептать на ухо свое желание Шиве, и она его обязательно передаст.

Почитание коровы в индуизме – это глубоко осмысленная традиция, сочетающая духовные ценности с практической мудростью. Она символизирует гармоничные отношения человека с природой, принцип благодарности и ненасилия, составляющие основу индийской культуры.