Найти в Дзене
Первый Тульский

Самая вкусная клубника: советуют агрономы из Тулы

Главный секрет хорошего урожая — это грамотный уход и правильные условия:

  • лучшая температура для выращивания клубники — около +25°C днем и +12°C ночью;
  • почва должна быть с уровнем pH от 5,5 до 6,5;
  • влажность грунта — около 80%.

Специалисты советуют использовать пшеничное сено на грядках с клубникой ( при выращивании в открытом грунте).

Такое сено удерживает влагу в почве и защищает ягоды от загрязнений.

Известно, что клубника любит влагу, однако переувлажнение может привести к гниению плодов.

Для того, чтобы собирать большой урожай клубники, кусты необходимо полностью обновлять каждые три года.

Потому что со временем ягоды мельчают, а затем растение и вовсе перестает плодоносить.

Подкормка клубники проводится также в определенные периоды вегетации.

Основные питательные элементы — азот, калий, фосфор, цинк, железо.

Главные вредители для клубники - это жуки трипсы и личинки майского жука.

Трипсы высасывают сок из растения, тогда ягода становится сухой. А личинки майского жука поедают корни и за ночь могут повредить половину посадок.

Чтобы защитить растения, специалисты советуют  использовать препараты с хлорпирифосом и бифентрином.

Средства нужно выливать под корень, также ими можно обрабатывать и обрабатывать листья.

-2

Важно изначально правильно выбрать сорт клубники.

Среди рекомендованных сортов — «Клери», «Априка» и «Мурана».

Эта клубника обладает сладостью и ароматом.

Как правильно вырастить клубнику из "усов"?

Усики от клубники срезают после того, как она даст плоды. Их срезают, оставляя сердцевину. Затем их укореняют.

Рассада клубники

Чаще рекомендуют использовать кассетную рассаду. Но можно взять и обычные стаканчики.

Главное здесь - это обеспечить регулярный полив и уход.

Уже через две недели от маточного куста вырастает полноценная рассада.

-3

Влияние погоды на клубнику

Погодные условия также напрямую влияют на вкус и стоимость ягоды.

Ягода, выращенная в помещении, часто недополучает солнца, из-за чего медленно зреет и бывает менее сладкой. Такая клубника дешевле и уступает по вкусовым качествам.

Изображение сгенерировано с помощью ИИ
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Клубника, выросшая в открытом грунте – под солнцем – обладает насыщенным вкусом и ароматом. Ее можно собирать сразу после созревания — она плотная, сладкая и сохраняет свои качества даже при кратковременном хранении.

Изображение сгенерировано с помощью ИИ
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Как хранить клубнику?

Хранить клубнику нужно не более трех дней в холодильнике.

За это время она сохраняет витамины и вкус. Дольше хранить не рекомендуется: ягода начинает терять аромат и текстуру.

Изображение сгенерировано с помощью ИИ
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

Как понять, что клубника сладкая?

По словам агрономов, внешний вид клубники может многое сказать о её вкусе:

  • Глянцевая, не сухая ягода с ароматом — хороший признак.
  • Если ягода была сорвана зеленой и дозрела в пути – она теряет вкус и аромат, оставаясь пресной внутри, даже если внешне кажется спелой.

Подписывайтесь на "Первый Тульский", ставьте "нравишку"!!!

Вас ждет много интересного!

Читайте с нами: