Комбуча - вкусное оружие против сахара
Этот модный напиток, чаще называемый у нас "чайный гриб", не только очень вкусен и хорошо утоляет жажду в жару.
Исследования на людях и животных показали, что пробиотики и органические кислоты, содержащиеся в нем, замедляют всасывание углеводов в кишечнике и поэтому снижают уровень сахара в крови.
Да-да, вы не ослышались!
Тот сахар, который мы добавляем в чайный гриб, не остается в готовом напитке. Сахар нужен не для нас, а для кормления гриба и молочно-кислых бактерий, поэтому после созревания комбучи его там не остается - он превращается в углекислый газ.
И это делает его очень полезным для людей с диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью.
Но, как и везде, есть нюансы:
— Комбуча должна выдерживаться достаточно долго, чтобы гриб успел переработать почти весь добавленный сахар
— У людей с ослабленным пищеварением возможен дискомфорт, если выпить много
— А при домашнем приготовлении нужно тщательно следить за чистотой ферментации, чтобы в напиток не попали вредоносные бактерии
Поэтому, чтобы получить максимум пользы от комбучи при инсулинорезистентности, выбираем варианты с низким содержанием сахара и пьем небольшими порциями: 100–200 мл в день после еды
📍А если знать рецепты и учесть все нюансы, комбучу можно готовить за сущие копейки с разными добавками - ягодами, травами, специями, и даже настаивать ее на кофе или пихтовых ветках!
И такие чудо-напитки использовать все лето как замену квасу и даже просекко!🥂
На интенсиве "Сахарный Детокс" я покажу, как превратить комбучу в летний ритуал, который работает на пользу — а не сливает всю систему.
— Дам проверенный рецепт "шампанского" из вишни и смородины
— Подскажу, как не убить гриб
— И объясню, почему именно после еды она работает, а не наоборот
⠀
Если хотите летом пить вкусное и снижать тягу к сладкому, а не жить на «ещё один салатик» — залетайте на курс.
⠀
Есть тут любители комбучи, какую пьете?