Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Шелковица - что за ягода, в чем польза и как ее едят

Оглавление
    © Freepik. jcomp
© Freepik. jcomp

Interfax-Russia.ru – Тутовник, также известный как шелковица, - древняя культура, чьи плоды веками ценились в Азии и Европе. Эти сочные ягоды не только вкусны, но и обладают уникальными целебными свойствами, а их история тесно связана с производством шелка.

История появления тутовника в питании

Шелковицей (лат. Morus) называют плоды листопадного дерева семейства Тутовые. С ботанической точки зрения это не ягоды, а соплодия (сросшиеся костянки), напоминающие удлиненную ежевику, однако кулинары все равно величают их ягодой.

Читайте также: Виноград: калорийность, польза и вред для здоровья

Согласно сведениям историков, шелковицу начали культивировать в Древнем Китае еще 5 тыс. лет назад. Деревья выращивали, главным образом, ради производства шелка, поскольку их листья служили кормом для тутовых шелкопрядов - эти гусеницы, окукливаясь, выделяли шелковую нить. Также плоды использовали в пищу.

В Европу (а именно в Британию) шелковица попала примерно в I веке нашей эры. Сначала растение использовали лишь в медицинских целях (листья деревьев применяли для лечения заболеваний легких, гортани и ротовой полости) и лишь при Тюдорах оценили вкус плодов тутовника.

 Заготовка зеленого корма - веток с листьями шелковицы для откорма шелковичных червей в садах совхоза "Иттифок" в Таджикистане   © РИА Новости. Всеволод Тарасевич
Заготовка зеленого корма - веток с листьями шелковицы для откорма шелковичных червей в садах совхоза "Иттифок" в Таджикистане © РИА Новости. Всеволод Тарасевич

Читайте также: Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?

В Россию шелковицу впервые привезли только в XVII веке. Первую партию деревьев царь Алексей Михайлович, заинтересованный в развитии шелкового производства в государстве, приказал высадить в подмосковной резиденции Романовых в Измайлово. Позднее тутовник также появился на Тверском бульваре. Это было частью реформ по модернизации промышленности и развития торговли.

При этом на Кавказе, где дерево в диком виде росло веками, шелковицу считали символом плодородности, здоровья и долголетия, а еще стойкости и приспособляемости.

Как правильно ставить ударение в слове "шелковица"?

Единственная нормативная форма - "шелковИ́ца" с ударением на третий слог. Вариант "шелкО́вица" считается ошибкой.

Виды шелковицы

- Белая (Morus alba), страна происхождения - Китай, цвет плодов - белый, розовый. Листья только этого вида используются как корм для шелкопрядов;

 Тутовник бывает белым, черным, красным   © Freepik. lifeforstock
Тутовник бывает белым, черным, красным © Freepik. lifeforstock

- Черная (Morus nigra), страна происхождения - Западная Азия, цвет плодов- темно-фиолетовый;

- Красная (Morus rubrа), родина - Северная Америка, цвет пловов - пурпурно-красный.

В России в основном распространены белая и черная разновидности.

Сезон

Плоды шелковицы созревают с мая по сентябрь, в зависимости от региона (на юге быстрее).

Какая шелковица на вкус?

Читайте также: Жимолость: что это за ягода, польза и вред для здоровья, особые свойства

  • Черная: насыщенно-сладкая ягода с терпкими нотками, сравнима с инжиром или изюмом.
  • Белая: нежнее, с медовыми и травянистыми оттенками.
  • Красная: баланс сладости и кислинки.

Пищевая ценность и калорийность шелковицы, БЖУ и норма потребления

Состав на 100 г свежих ягод:

  • Калорийность – 43-53 ккал,
  • Белки – 1,44 г,
  • Жиры – 0,39 г,
  • Углеводы – 9,8 г (включая сахара — 8,1 г),
  • Клетчатка – 1,6-1,7 г.

Витамины/минералы в тутовнике:

- С, К, железо, калий, магний.

 Шелковица богата витамином С, К, железом, калием и магнием   © Freepik. jannoon028
Шелковица богата витамином С, К, железом, калием и магнием © Freepik. jannoon028

Взрослым рекомендуется съедать не более 200 г свежей шелковицы в день (в сушеном виде – до 40 г), детям – до 100 г.

Польза для здоровья

При регулярном употреблении шелковица:

Защищает клетки от старения

Читайте также: Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Антиоксиданты (ресвератрол, антоцианы) в составе плодов тутовника борются со свободными радикалами, снижают риск рака и атеросклероза.

Профилактирует анемию и снимает усталость

Эффект достигается за счет достаточно высокого содержания витамина С и железа.

Нормализует пищеварение, уровень сахара в крови

Клетчатка, содержащаяся в шелковице, мягко стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает в нем "правильную" микрофлору, необходимую для хорошего иммунитета, а также регулирует уровень сахара в крови.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Читайте также: Изюм: польза для здоровья и кому его нельзя есть

Магний в составе продукта помогает расслабить сердечную мышцу и сосуды, снижая риск сосудистых нарушений и гипертонии. Калий поддерживает активность магния и регулирует водно-солевой баланс, что также важно для нормальной работы сердца.

Можно ли шелковицу беременным?

Беременным можно включать шелковицу в свой рацион, но важно соблюдать осторожность и следить за реакцией организма (ягода может вызвать аллергию или понизить давление).

 Беременным можно включать шелковицу в рацион, но с осторожностью   © РИА Новости. Александр Кряжев
Беременным можно включать шелковицу в рацион, но с осторожностью © РИА Новости. Александр Кряжев

С какого возраста можно давать детям?

Давать шелковицу (лучше всего белую, т.к. она наименее аллергенная) детям можно с 1,5-2 лет, начиная с 1-2 ягод.

Шелковица в народной медицине

Читайте также: Чай: польза и вред для организма, какой выбрать и как правильно пить?

Чай из листьев шелковицы используют при простуде, бронхите (1 ч. л. сухих листьев на стакан кипятка), сок ягод с медом помогает при ангине, а дошаб (уваренный сок) пьют для укрепления сердца.

 Чай из листьев шелковицы используют при простуде, бронхите   © РИА Новости. Александр Калинин
Чай из листьев шелковицы используют при простуде, бронхите © РИА Новости. Александр Калинин

Вред шелковицы и противопоказания

Шелковица - достаточно безопасный продукт, тем не менее, отказаться от употребления ягод (либо делать это с особой осторожностью) рекомендуется при:

  • диабете (из-за сахаров)
  • обострении заболеваний ЖКТ (может усугубить состояние)
  • ожирении (в данном случае, речь, прежде всего, идет о сушеных плодах, т.к. они достаточно калорийны).

Также продукт может спровоцировать аллергию – особенно, у детей (сыпь, зуд, редко отек Квинке).

Как едят шелковицу?

Читайте также: Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Тутовник обычно едят свежим, удалив у плодов зеленые хвостики, добавляют в десерты (йогурты, смузи, мороженое) или каши или мюсли (как сухофрукт), а также в виде варенья/джема (особенно из черных сортов).

Как правильно хранить шелковицу?

- Свежую - в немытом виде в холодильнике в закрытом пищевом контейнере максимум 2-3 дня;

- В заморозке - при температуре минус 18 градусов Цельсия до 6 месяцев;

- В сушеном виде – в сухом, прохладном месте без доступа света до 1 года.

Применение шелковицы в кулинарии

Из тутовника готовят:

Читайте также: Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья

  • варенье,
  • желе,
  • различные соусы (в том числе к мясу или десертные),
  • сок или компот,
  • патоку,
  • вино и тутовку (особый алкогольный напиток).

Кроме того, ягоды используют как начинку для пирогов, добавляют в салаты, десерты, коктейли.

Также сухие плоды (предварительно размолотые) кладут в муку, а порой даже используют как заменитель кофе.

Чем шелковица отличается от ежевики?

Шелковица и ежевика хоть и похожи внешне, но имеют существенные различия. Так, шелковица — это дерево, а ежевика - колючий кустарник.

 Тутовые деревья могут жить сотни лет   © РИА Новости. Сергей Субботин
Тутовые деревья могут жить сотни лет © РИА Новости. Сергей Субботин

Ягоды шелковицы крупнее и более разнообразны по цвету, в то время как ежевика, как правило, имеет темно-фиолетовый или почти черный цвет.

Интересные факты о шелковице

Читайте также: Черника: в чем отличие от голубики, польза и вред для здоровья

1. Многие виды шелковицы (например, Morus alba) являются двудомными. Это значит, что существуют отдельно мужские деревья (производят только пыльцу и не дают ягод) и женские деревья (дают плоды после опыления). Однако есть и самоплодные (однодомные) сорта, на которых могут быть и мужские, и женские цветки. Садоводы часто предпочитают именно такие, чтобы гарантированно получать урожай.

2. В Древнем Китае выращивание шелковицы и производство шелка были государственной тайной. Любой, кто пытался раскрыть секрет или вывезти шелкопрядов из Китая, подвергался смертной казни.

 Белые и желтые коконы тутового шелкопряда   © Freepik. Waewkidja
Белые и желтые коконы тутового шелкопряда © Freepik. Waewkidja

3. Шелковица - удивительно долговечное дерево. При благоприятных условиях некоторые экземпляры могут жить сотни лет. Так, например, знаменитая "Шелковица Шекспира" (Morus nigra) в саду его дома в Стратфорде-на-Эйвоне (Англия), как считается, была посажена самим драматургом в начале XVII века и до сих пор плодоносит (хотя нынешнее дерево - потомок оригинала). А в Иерихоне есть шелковица, возраст которой оценивается в более 2 тыс. лет.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма человека. Что лечить инжиром?

4. Сок спелых ягод черной и красной шелковицы содержит очень сильные природные пигменты (антоцианы). Эти пигменты настолько стойкие, что в доиндустриальную эпоху их активно использовали как натуральный краситель для тканей, кожи, бумаги и даже вина.

5. В России с 2011 года запрещена промышленная вырубка шелковицы.

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: