Тут социальный фонд, гордо отчитался что средняя пенсия в стране составила 23,5 тысячи рублей. Понятно, что средняя пенсия такая же эфемерная, как и средняя зарплата. Депутат получает пенсию 50 000, Ваня получает 17 000 тысяч, а в среднем получают 25 000 рублей. Только Ване об этого ни разу не легче. Почему же так любят считать в среднем? Да потому что циферки выше получаются. Ну не хочется им говорить, что большинство пенсионеров в стране получают пенсию около 18 000 рублей. И 23,500 это копейки, что уж говорить про остальные цифры.
Давайте посчитаем
В 2015 году средняя пенсия была 12,5 тыс. рублей. То есть номинально пенсия за 10 лет выросла на 88%. Но и суммарная инфляция (официально) за эти 10 лет составила те же 88%. За 10 лет реальные пенсии в России не выросли вообще.10 обещаний роста пенсий. Под этим предлогом и пенсионный возраст подняли. И - ничего. Никакого роста пенсий за 10 лет не было.
Причём сами понимаете инфляция здесь учитывается официальная, которую государство и Росстат постоянно занижают. То есть получается очень простая вещь. Что за прошедшие 10 лет пенсии в стране не только не выросли, а еще и упали. То есть говоря простым, человеческим языком, несмотря на все обещания и крики сверху, пенсионеры в стране стали жить хуже. Но наверху это никогда не признают, потому что всегда рассказывают, что под руководством главного деда мы живем хорошо.
Про среднюю пенсию
Еще раз повторюсь, что даже названые 23,5 тысячи являются в нынешнее время копейками. По моему скромному мнению, граница бедности сейчас проходит где-то в районе 35–40 000 рублей в месяц. Что такое 23, 5 тысячи рублей? Это примерно по 780 рублей на день. Возьмем по минимуму и вычтем из 23 000 плату за ЖКХ, 5000 рублей, связь и интернет 1000, лекарства по минимуму на 2000 рублей, потому что большинство пенсионеров не может похвастаться железным здоровьем.
Получаем 15 500 рублей на месяц на продукты. Примерно по 500 рублей в день. Шикарные деньги, с учетом того, что сейчас с 1000 рублей в магазине делать просто нечего. Приходишь домой с практически пустым пакетом. И на ЖКХ и лекарства я считал по минимуму, так что в реальности может выйти и больше.
И еще раз напоминаю, что речь идет о средней пенсии, которую большинство никогда и не получало.
Про средние зарплаты
Тут мы имеем практически такую же ситуацию. Только цифры здесь нам сверху предлагают в разы выше. Если верить все тому же Росстату. То в среднем мы получаем чуть ли не 100 000 рублей. Ну правильно топ менеджер получает 200 000 000 рублей в месяц, я получаю в месяц 35 000 тысяч рублей. И вместе мы с ним живем, не то что хорошо, а я бы даже сказал прекрасно. Но, только исключительно на бумаге, а в реальности все совсем по-другому.
Здесь то же самое что и со средними пенсиями. Чиновники не хотят озвучивать реальные цифры, особенно по регионам страны. Так как прекрасно знают, что там большинство реальных зарплат на уровне 30 -40 000 рублей в месяц и хвалится тут не чем. То есть перед нами та же самая грань бедности и не более того. Разве кто будет про нее говорить в великом и процветающем на бумаге государстве?
Так что мы будем продолжать слушать сказки о том, как средние зарплаты и пенсии продолжают свой бурный рост. Только вот что странно. Жить этого роста почему-то становится все тяжелей и тяжелей.
Про борьбу с бедностью
Нет так давно, главный дед всея Руси хвастался, что почти победил бедность. По его рассказам бедных в стране осталось всего 7%. И это, говорит, просто отличный результат. Ну да, а если считать бедных не по доходу в 15 500 тысяч в месяц, а например по 5000 в месяц, то их практически не останется со всем и можно праздновать победу над бедностью. И ведь говорил на полном серьезе, прямо, казалось, что сам в эти цифры верит.
А вот если взять и посчитать то, что происходит в реальности, то бедных в стране будет не 7, а как минимум процентов 50–60%. Но, ведь это не укладывается в политику бумажного деда, поэтому он будет упорно продолжать твердить про 7% бедных. И рассказывать сказки про растущие доходы населения. Ведь по мнению деда, население то слепое и глухое и самостоятельно, ну никак не может оценить растут у него доходы или падают.
И лгать бы не пришлось
Если бы бешенные деньги, которые сыпались на страну в 2000-хх, были вложены в экономику, в создание современных производств, в модернизацию всего того, что досталось в наследство от СССР, в науку, медицину и образование, перед нами была бы сейчас совершенно другая страна. И вспоминали мы давно отошедшего от дел деда, добрыми словами. И лгать бы в таких масштабах никому бы не было нужно.
Но, история не терпит сослагательного наклонения и деньги были потрачены на понты и растащены по правильным карманам и счетам. Что и привело к стагнации после 2010 года. Эта власть просто никогда не умела строить и нормально управлять страной. Пока у них были большие деньги, кое-что перепадало и населению, но потом поток потихоньку начал иссякать и краник в первую очередь перекрыли именно населению. Ну а как вы думали, не своим же потоки перекрывать.
Про низкие пенсии
Почему такие низкие пенсии? Просто у нас в стране такой вот низкий коэффициент самой пенсии от получаемой зарплаты. Мы по нему занимаем одно из первых мест в мире, правда с конца списка. Помните депутат говорил, что что бы заработать пенсию всего лишь в 50 000 рублей (не самые большие деньги в мире), надо иметь большой стаж и зарабатывать больше 200 000 тысяч в месяц.
Естественно, что если ты всю жизнь получал зарплату около 50 000 рублей, то рассчитывать можешь на такую пенсию, которая максимум позволит тебе с голоду не умереть и не более того. Зато депутат всего 5 лет просидевший в Думе уже имеет право на пенсию больше 60 000 рублей. Так для кого существует эта страна? Вы когда ни будь, задавали себе подобный вопрос? Хотя что тут задавать, ответ и так очевиден любому, в голове которого осталась хоть капля критического мышления и больше пары извилин.
Всем спасибо за поддержку. Вчера после укола стало полегче, как сегодня еще не понял. Более или менее начал передвигаться и начал писать.