«Русский Барбизон»: на выходные едем к художникам, поэтам, учёным
Недавно мне посчастливилось побывать в Калужской области, в старинном городке Тарусе. Эти места связаны с Мариной Цветаевой, Константином Паустовским, Николаем Заболоцким, Беллой Ахмадулиной и многими другими писателями, художниками, музыкантами. Сегодня город привлекает творческую интеллигенцию и всех, кому дорога своенравная излучина Оки.
Таруса встретила меня безмятежностью, дымком от костра на противоположном берегу реки, уже отцветающей сиренью и расслабленными туристами, чья экскурсия начиналась на центральной площади города, где расположен собор Петра и Павла. Здесь же расположено здание администрации города, фасад которого украшает герб: на белом фоне выложенная мозаикой синяя лента Оки.
Белый хлеб от Паустовского
В советские времена Таруса входила в зону «101-й километр», где разрешалось селиться ссыльным, узникам, прошедшим сталинские лагеря. Здесь они начинали новую жизнь. Многих гонимых в то время приютили дома Голышёвых-Оттенов и Аркадия Штейнберга. Со временем Таруса превратилась в место паломничества творческой интеллигенции. В 1955 году сюда переехала семья Константина Паустовского. Писатель выбрал дом по двум критериям: чтобы он находился рядом с рекой, и в этом месте не было комаров, поскольку Константин Георгиевич собирался работать в саду в беседке. Так всё и вышло. Дом Паустовского расположен недалеко от быстрой и небольшой речки Тарусы, которая впадает в Оку. А многие свои произведения вдохновленный этими местами писатель создал в своём маленьком цветущем раю.
Стук клавиш машинки Константина Паустовского слышал живший рядом мальчишка — Анатолий Старков, ему тогда было 12 лет, и он хорошо помнит своего знаменитого соседа.
— Константина Паустовского любили жители Тарусы. Он был не только писателем, но и общественным деятелем. Благодаря его стараниям в городе провели водопровод и электросети. Константин Георгиевич ездил на автомобиле «Победа», тогда это было роскошью. У него был даже личный водитель. Наша семья жила неподалёку от Паустовских. Моя мама тогда была единственной медсестрой в округе и часто делала уколы Константину Георгиевичу. Он всю жизнь страдал бронхиальной астмой. А в благодарность писатель привозил нам из Москвы буханки белого хлеба, который в Тарусе в те времена невозможно было купить, — вспоминает Анатолий Старков.
Когда я оказалась в мемориальном доме-музее Константина Паустовского, здесь праздновали его 133-й день рождения. В саду, который писатель сам любил возделывать, собралось много гостей. Для них небольшой театр из Москвы с тёплым названием «Мамин театр» давал спектакль «В поисках счастья» по произведениям Константина Паустовского. Перед началом представления актёры отметили, что создавать сцены по его книгам непросто, он не драматический писатель. Но при этом диалоги из его литературных шедевров, звучавшие среди цветущих пионов, получились очень трогательными.
В этот день было много желающих попасть на экскурсию в музей Паустовского. Дом оказался маленьким — всего несколько комнат и кабинет мастера. Встречает посетителей портрет Константина Георгиевича кисти Бориса Свешникова. Эта картина — один из ценнейших экспонатов музея. Сотрудники иногда вывозят её на различные выставки в столицу. Экскурсоводы рассказали, что все предметы экспозиции подлинные, и они дорожат каждым из них. Особенно «морской» коллекцией Константина Паустовского. Писатель любил море, и друзья дарили ему вещи, связанные с водной стихией. На полках в доме хранятся подлинные атласы капитанов кораблей, есть подзорная труба XVIII века. Эти «дары моря» любила вся семья, особенно сын Алексей. Он стал известным художником-нонконформистом и, к сожалению, рано ушёл из жизни. В экспозиции музея можно увидеть картины сына писателя.
Сам Константин Паустовский похоронен на старом кладбище Тарусы, на его могиле всегда лежат живые цветы в память о том, кто так нежно любил Россию.
Яблочный водопад
В Тарусе можно гулять по популярным маршрутам вдоль берега Оки или пройтись по городским улочкам. Здесь, несмотря на выстроенные «замки» состоятельных любителей живописных мест, остались островки прежней Тарусы, воспетой классиками литературы. Покосившиеся деревянные дома, словно хранители сломанных людских судеб, и храмы, где жизнь возрождалась. На каждом таком доме резные наличники, в основном строгие, с простым орнаментом в виде ромбиков и кружков. В палисадниках часто можно встретить цветущую герань, а рядом на подоконнике — стеклянные графины, что стояли в советское время на столах во время собраний. В мае в эти окна заглядывает сирень или цветы шиповника. Ближе к осени дорожки вдоль бревенчатых домов оживают — бесконечным водопадом катятся по ним спелые яблоки. Прохожие наступают на них, обходят стороной, но нигде не скрыться от даров осени. Яблочный аромат витает повсюду.
Любимым местом отдыха туристов стал сквер, где установлены памятники Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной. Отсюда открывается вид на живописные берега Оки. Можно заглянуть в бинокль, который установили здесь же, и полюбоваться окрестными пейзажами. Увидеть, как по реке плывут катера и теплоходы в сторону усадьбы известного русского художника Василия Поленова. В этом же сквере любят творить живописцы. Там я познакомилась с Лией Остер, она дочь известного детского писателя Григория Остера. Здесь у её семьи есть дом, и художница обожает рисовать пейзажи в Тарусе. А по выходным создаёт портреты для всех желающих. В тот день ей позировал 86-летний тарусянин Игорь Филиппович Гунченков. Он много лет работал журналистом в местной газете «Октябрь».
— В юности я прочитал очерк Константина Паустовского о Тарусе, и меня взволновали строки писателя. Я тогда мечтал оказаться в этом городе и познакомиться с героями его произведений. Спустя много лет выучился на журналиста и судьба забросила меня в это удивительное место. Мне посчастливилось работать в редакции, где трудилось много фронтовиков. Мы писали статьи о соцсоревнованиях, о развитии сельского хозяйства, о событиях нашего тихого городка. А потом я написал 8 книг о героях Великой Отечественной войны и генералах, проживавших в Тарусе. Этот город стал моей любовью на всю жизнь, — рассказывал Игорь Гунченков.
Игорь Филиппович также писал о творческих людях, которых вдохновляла Таруса. Вот только до сих пор сожалеет, что ему не удалось взять интервью у Беллы Ахмадулиной, у которой был здесь дом и в гости к ней приезжали знаменитые художники и поэты. Дело в том, что она вела довольно закрытый образ жизни и не слишком шла на контакт.
Стиль творчества — метагеометрия
Таруса связана с именами известных всему миру художников и музыкантов. Здесь великий пианист Святослав Рихтер вместе с Ириной Антоновой основал Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». В Тарусе пианист искал покоя, наслаждаясь живописной природой.
Этот город повлиял и на творчество художника-нонконформиста Эдуарда Штейнберга. Он пробовал себя в жанре импрессионизма — много рисовал тарусские пейзажи, среди которых жил и формировался как художник. В 1960-х годах на его работах появляются элементы первохристианской наскальной живописи: рыбы, птицы, числа от 1 до 12. А затем в свои картины он стал вводить геометрические фигуры. Художник даже придумал свой собственный термин, который отражает стиль его творчества — метагеометрия. Известность к Штейнбергу пришла в конце 80-х годов, когда его картины выставлялись в Париже галеристами, которые искали талантливых советских живописцев. Он переехал вместе с супругой Галиной Маневич во Францию. Эдуард Штейнберг умер в Париже, но его прах захоронен в милой сердцу Тарусе. Увидеть, в какой атмосфере творил художник, можно, посетив его мастерскую.
База для географов
Город над Окой был привлекателен не только для творческой интеллигенции, здесь делали свои открытия и учёные: Глеб Всеволодович Добровольский — советский и российский почвовед, академик РАН. В Тарусе находится дача и его брата — российского почвоведа-географа и геохимика, заслуженного деятеля науки РСФСР Всеволода Всеволодовича Добровольского. Большой учёный, заведующий кафедрой геологии и геохимии ландшафта Географического факультета МГПИ имени В.И. Ленина был инициатором создания в Тарусе базы для студенческой практики. Здесь летом учащиеся занимались геологией, почвоведением, ботаникой, зоологией, картографией. Все, кто прошёл через эту образовательную площадку, всю жизнь с теплотой вспоминают время, проведённое в Тарусе. На этой базе ещё подростком свои первые шаги в науке совершала и дочь Всеволода Всеволодовича Мария Добровольская. Она признаётся, что здесь она впервые осознала своё призвание, занимаясь вместе со студентами. Мария Всеволодовна стала известным в стране и за рубежом антропологом.
— Для меня самые радостные воспоминания детства связаны с Тарусой. Здесь особое пространство, где ты набираешься сил. У каждого человека есть место, с которым он себя связывает. Либо это место — часть тебя, либо ты — часть этого места. В Тарусе у меня это ощущение есть, — говорит Мария Добровольская.
* * *
Прощаясь с Тарусой, я подошла к памятнику Марине Цветаевой. Голова у неё чуть склонена, рука прижата к сердцу. Рядом с храмом стоит поэт, будто кается. По Оке в тот момент плыл теплоход со счастливыми туристами на открытой палубе. И тут мне показалось — это место стало частью меня...
Древняя посуда на берегу реки Тарусы
На территории Тарусы и рядом с ней учёные нашли несколько мезолитических стоянок. Здесь, на берегу Оки, были богатые выходы кремния, из которого древние люди делали орудия труда. Также в Тарусе были найдены неолитические памятники. В этом месте изготавливали керамическую посуду. Остатки этой посуды с ямочно-гребенчатым орнаментом можно найти и сегодня на берегах реки Тарусы.