Найти в Дзене
Дача в Ромашково

Серая гниль

А вот и первые подарочки от нашего подмосковного НЕлета.

Знакомьтесь

Серая гниль на клубнике

Красота 😏

Вот она со всех сторон

-2

ОбЫдно, досадно, но ладно.

На самом деле болячка больше мерзкая, чем опасная. Конечно часть ягод вы потеряете, но как только удастся просушить кусты, она уйдёт сама по себе. Честно, честно ) Проверено годами. У нас участок в такой местности, что даже если не дожди, так туманы и роса эту болячку каждый год активируют. Избавиться от неё на 100% мне кажется невозможно. Как и от любой другой грибковой болячки. Однажды поселившись в грунте, фиг вы её оттуда выведите. Поэтому даже профилактические обработки не помогут. Они просто оттянут момент её наступления.

Про био обработки для предупреждения болезни (любой), тем более её лечения и говорить нечего. Если окунуться в эту тему по серьёзному, а не ограничиться просмотром роликов, станет понятно, что все био процедуры (обработки, подкормки, мульчирование и тд) направлены на оздоровление самой почвы. При чём оздоровление это громко сказано. На самом деле все био приёмы делают главное - налаживают работу микробиоты почвы, увеличивая тем самым количество полезных бактерий и обитателей в вашей почвы. При этом вредные никуда не денутся, они тоже необходимая часть экосистемы.

Зачем они нужны? Всё просто - если растение слабое, почва плохая и тд, эти «вредины» делают буквально зачистку и если мы не вмешиваемся, создают стерильную среду в которой затем, когда нибудь постепенно заселятся полезные ребята и создадут идеальную плодородную почву.

Ну вот как то так, на пальцах )

Мы не кочевники и не бессмертные, чтобы ждать милости от природы. Взять их у неё это наша задача 😄. Поэтому все био применяем, но с умом. Аналогия проста - что будет с человеком если он съест все витамины из аптеки? Вот. Тут та же история.

Итак запоминаем: био применяем, но как витаминки - в разумных количествах, регулярно и системно.

Вернёмся к серой гнили (ну и названьице, бе).

Не мучайте ни себя, ни растения - био тут не поможет. Химия да, но соблюдая сроки ожидания. Я обычно ничего не делаю, просто обеспечиваю сухость как могу.

Что же я делаю.

  • Убираю по возможности нижние листья
  • Мульчирую поверхность
  • Ягоды стараюсь поднять подручными средствами

Про мульчу. Идеальной мульчёй для клубники является солома. Не зря же её английское название переводится как «соломенная ягода». Дело в том, что солома дышит и быстро высыхает. Таким образом вокруг куста клубники постоянный воздухообмен. Тут важно не путать сено и солому.

Как поднять ягоды? Тут способов много. Подаются специальные подставки даже. Я обычно стараюсь положить на поднятые листья или какие то стаканчики. В этом году понравилось на вилки их поднимать. Вот так

-3

Все ягоды, которые не контактировали с землёй у меня чистые, без признаков болезни.

Когда соберу все ягоды кустики обработаю медьсодержащим препаратом при необходимости. Но обычно кусты просыхают и болячка уходит сама по себе.

Как то раз была серая гниль на томатах. Заразился один куст и два соседних были в зоне риска. В тот период было активное созревание, химия не подходила. На зараженном кустике осталось пара помидоров, поэтому я их сняла, а куст удалила. Соседей обработала серебромедином. То ли он помог, то ли наступившая жара (что более вероятно), но болезнь дальше не проявилась.

Вот такая противная, но не особо опасная болячка.