Найти в Дзене

Открытый пирог с абрикосами. Без сахара

Открытые пироги для диабетика - вариант предпочтительнее, чем обычные, теста только тонкий слой. Это в случае, если вообще позволять себе выпечку, конечно. Открытые пироги с фруктами, к тому же, не требуют большого количества сахарозаменителя, поскольку сладость есть в фруктах. Так что иногда, по чуть-чуть, можно разрешить себе порадоваться

🍰 Тесто обычное песочное
- сливочное масло или хороший маргарин 50-гр
- мука, желательно не пшеничная (мне вполне подходит ржаная) 2-3 ст ложки
- соль, щепотка
- чуть воды, буквально ложечка, возможно чайная

Масло подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
Присолить.
Добавлять муку по одной ложке, разминать сначала ложкой, потом руками, пока тесто не начнет превращаться в крошку.
Очень осторожно (в смысле количества) по чайной ложечке добавлять воду, пока тесто не станет эластичным, как пластилин и не скатается в шарик.
Распределить тесто по дну формы, сформировать бортики

-2
-3

Толщина какая?
Тут палка о двух концах. С точки зрения диабетика, теста должно быть как можно меньше, а значит слой делаем как можно тоньше.
С другой стороны, тонкое тесто будет очень хрупким и легко сломается, когда пирог будем вынимать из формы. Если запекать в форме со съемными бортиками, то такая проблема отсутствует.

-4

🍰 Начинка
Это просто абрикосы, которые нужно помыть и произвольно нарезать. Переспелые плоды, которые в руках разлезаются, брать не стоит

-5

Абрикосы выложить на тесто

-6

🍰 Заливка
- густая сметана 2 ст ложки
- сливки (лучше пожирнее, конечно) 50 мл
- яйцо 1 шт
- сахарозаменитель по вкусу

-7

Взболтать вилкой или венчиком (не взбивать) и залить абрикосы

-8

🍰 Запекать 40 мин при 180 градусах

-9

Если приготовить все то же самое, но с сахаром, то получится еще вкуснее, конечно, но и так не плохо 🍰🍰🍰

-10