Друзья, всем привет. Я 4 года занимаюсь винокурением и обрел некоторый опыт, которым хотелось бы поделиться. Для первого поста я решил поднять такую тему, как выбор самогонного аппарата, т.к. именно с этого все начинают свой путь. Когда я решил, что хочу ввязаться в эту историю, я знал лишь то, что мне нравится самогон, а в голове была смутная картинка, как к какой то кастрюле присоединен шланг, а с него что-то капает. Поэтому придя в специализированный магазин я поставил вопрос ребром, пояснив, что ничего не понимаю и понадеялся на совесть продавца, в целом он не сильно меня тогда "объегорил", продал "Wein Reform+". Аппарат к слову качественный, особенно бак внушал большое доверие, но 1,5 дюйма колонна, так что спустя время, прокачав знания, я с ним попрощался. Кто не понял о чем речь, какие дюймы - не переживайте, обо всем по порядку.
Итак приступим. Первое, что мы должны для себя понять, это то, что самогонные аппараты для такой аудитории как "новичок" делятся на 2 типа: а) аппараты с сухопарником и б) аппараты колонного типа.
В чем же разница, помимо внешних различий? Цена?-Да. Скорость получения продукта?-Да. Качество продукта?-Да. Сложность эксплуатации?-Снова да. Так какой выбор сделать новичку. Помимо того, что данные аппараты стОят по разному, они еще и в своем классе имеют кучу аналогов друг другу, где цены у казалось бы одинаковых аппаратов могут быть очень и очень разными.
Сразу спойлер - для квартиры я рекомендую аппарат колонного типа, с колонной 2 дюйма. Давайте разбираться почему.
Если Вы новичок, то с бОльшей долей вероятности Ваш первый самогон будет из сахара - т.к. это самое простое сырье, не требующее навыков кулинара. Испортить его практически невозможно, достаточно следовать инструкции на пачке с дрожжами. Со временем опыт Вам все подскажет, где убавить, где прибавить, где закрыть глаза на тонкости. Соответственно про органалептику (ароматы исходного сырья) речи не идет, а это значит, что готовый продукт нам необходимо получить максимально чистым, близким к спирту.
Вот что для этого делают владельцы аппаратов с сухопарником:
1) Инвертация сахара (спорно, но используется)
2) Осветление браги (самый лучший способ - бентонит, а это денежка)
3) Углевание спирта-сырца (тоже денежный вопрос)
В конечном итоге, при наличии опыта, мы получаем довольно чистый продукт, который действительно можно употреблять, он однозначно будет качественней магазинного пойла, но на вкус и запах это будет старый добрый, знакомый с детства самогон. На нем можно сделать настойки, наливки, либо употреблять в первозданном виде, подержав чайный пакетик для благородства цвета.
А что же с колонной? При умелом обращении мы получаем спирт крепостью 96,6 градусов (против 65-70 на сухопарнике), без каких либо посторонних запахов и привкусов. И также делаем настойки, но уже в совершенстве можем повторить наши любимые напитки (я очень люблю "Бехеровку", жене и подругам нравится "Лимончелло").
1) Перечисленные манипуляции с сахаром, бентонитом и углем не требуются.
2) По мере получения опыта, мы можем собрать практически самолет и получать такие напитки как ром, виски, джин, использовать джин-корзину или экстрактор сокслета для получения ароматных водок, подключение автоматики для более качественного отбора и многое другое.
3) Скорость отбора спирта на колонне 2 дюйма (который я считаю оптимальным для квартиры) достаточно выше, нежели на сухопарнике.
А что по бюджету? На момент 2025 года, достаточного качества аппарат колонного типа можно приобрести за сумму до 20.000 рублей. Сразу оговорюсь, что еще примерно 3.000-5.000 рублей потребуются для приобретения "необходимых" допов, такие как царга, насадочная часть к ней, возможно доохладитель или узел отбора целиком, чтоб не мучаться на дефлегматоре.
Аппарат с сухопарником в этот же момент времени, вполне уберется в бюджет 10.000 рублей.
Кроме того, не стоит забывать, о вещах, которые необходимо приобрести в любом случае: бродильная ёмкость, нагревательный элемент (индукционная плита или ТЭН, и отстаньте уже от газовых плит и тому подобному), набор термометров и ареометров, шланги, фитинги. Что-то из перечисленного часто идет в комплекте, если вы приобретаете самогонный аппарат целиком, но комплектации у всех разные, даже зачастую от партии к партии.
Итак, кому я бы посоветовал аппарат с сухопарником: людям, кто совсем непривередлив к напиткам; тем у кого уж сильно ограничено пространство в квартире (сухопарник займет не больше полки, в то время как колонне нужно где то развернуться, если не хочется каждый раз разбирать ее до гайки); сухопарник будет неплохим вариантом для дачи, куда приезжаешь на выходной и то не на каждый; а также если такой аппарат "достался от тестя, от деда и тд", для старта в данной индустрии вполне себе; сиииииильно ограниченный бюджет и то, очень спорный вопрос.
Всем спасибо за внимание, подписывайтесь.
Будем рассматривать все актуальные но не лежащие на поверхности вопросы, такие как: плитка или ТЭН и почему не газ и не дрова; как выбрать гидромодуль; почему именно 2 дюйма; как и в какой последовательности прокачать свой аппарат; какие дрожжи выбрать и почему и многое другое, все то, до чего моя голова доходила сама, наступая на грабли неопытности.