Найти в Дзене
"Сказочный Путь"

Зачем ты мне звонишь?! Жена же рядом! — шепотом возмутился Константин.

— Зачем ты звонишь?! Она же рядом! — прошипел Константин, стараясь унять дрожь в голосе.

— Не сердись, Костик, прошу, — выдохнула Людмила. В ее голосе слышалась отчаянная мольба. — На работе ты смотришь сквозь меня, в соцсетях – ледяное молчание уже третий день… Я… Я тоскую!

— Я не могу быть всегда на связи! — огрызнулся Константин.

Затем, словно спасаясь от невидимого надзора, он переместился в другую комнату, прикрыв за собой дверь. Теперь его голос звучал приглушенно, но с оттенком вины.

— Лю, что хотела?

— Ничего… Если я тебе в тягость, скажи прямо, и я исчезну, — с горечью проговорила Людмила.

— Ну вот, начались обиды… — Константин шумно выдохнул в трубку. — Пойми, у меня жена дома! Она сидела рядом, на диване, когда ты позвонила. Что, если бы она увидела, что поздним вечером мне названивает какая-то Мила?

— Уже какая-то? — в голосе Людмилы зазвенела обида, раскатившись эхом по комнате.

— Да не придирайся к словам, — устало отмахнулся Константин.

— Я и не придираюсь, — парировала Людмила, — Просто эта фраза расставила все точки над «i». Теперь я знаю истинную причину твоего игнора!

— Не игнорирую я тебя, хватит выдумывать! — пробурчал Константин. — Просто… жена…

— Вот заладил, жена, жена, жена…

— Да, жена! — с вызовом отрезал Константин. — А у тебя, между прочим, муж!

— Ах, вот как, вспомнил! — с саркастичным смешком ответила Людмила. — А ведь каких-то два месяца назад тебя это нисколько не смущало…

— Люда, прости, не до выяснения отношений сейчас, — ровным тоном произнес Константин. — Завтра рано вставать.

— Мне, между прочим, тоже!

— Так что ты хотела?

— Просто услышать твой голос, — прошептала она. — Я скучаю. И… наивно полагала, что ты тоже. Но, видимо, это только мои фантазии. Знаешь, почему? Я тебе просто надоела!

Константин хранил молчание.

— Да, осточертело! — выкрикнула она, и в голосе звенела сталь. — Ты… ты просто увлекся, как дитя новой игрушкой! Потешил гордыню, а теперь – отворот-поворот? Так, значит?

— Люда… да что ты…

— Впрочем, о чем я? – с презрительной усмешкой выплюнула она. – Ты даже в собственном доме крадешься на цыпочках, словно мальчишка, застигнутый за шалостью! Ты спросил, чего я хочу?!

— Люда, хватит этого балагана! – отрезал Константин.

— А я хочу, чтобы в тебе проснулся мужчина! Чтобы ты наконец решил, кто я для тебя! – Людмилу несло, как реку в половодье. – Я, в отличие от тебя, давно все поняла и готова ко всему, а ты… ты даже не знаешь, кто я – коллега, приятельница, случайная попутчица? И знаешь что, Костя? Тебя это, кажется, вполне устраивает!

Выплеснув этот поток слов, она перевела дух и, чуть тише, с усталой обреченностью произнесла:

— Так вот, Костя, меня это не устраивает. Просто потому, что я смертельно устала.

— Это всё? — сухо поинтересовался Константин.

Людмила, в ее голосе зазвучал ядовитый сарказм, процедила:

— Задержу тебя еще на мгновение, а потом можешь бежать к своей обожаемой Жанночке. Так вот, я хочу, чтобы ты до завтрашнего утра решил, кто мы друг другу, и какое будущее ждет наши… отношения. Теперь всё. Спокойной ночи, если она вообще возможна.

В отношениях Людмилы с мужем царили спокойствие и размеренность. Хорошими их назвать было можно, но не более.

Когда-то давно, в самом начале их совместного пути, Василий был для нее всем – и страстью, и мечтой, и единственной любовью. Но почти два десятилетия брака стерли остроту чувств, оставив лишь ровный, как гладь озера в безветренный день, союз.

– Угасла искра, улетучилась нежность, – вздыхала Людмила про себя. – Одна лишь привычка, да общие воспоминания…

Неожиданно в серый пейзаж ее будней ворвался новый человек – в их компанию пришел работать Константин. Поначалу он не привлек ее внимания, тем более что на пальце обаятельного мужчины поблескивало обручальное кольцо, словно напоминая о незыблемости чужих уз.

Всё началось с обычного рабочего вопроса, с короткого сообщения в мессенджере. Она ответила, завязалась переписка. И вот, когда дело было давно сделано и забыто, нить их виртуального общения продолжала тянуться. Слова становились всё более личными, касались сокровенных уголков души.

На работе Константин держался подчеркнуто корректно, сохраняя дистанцию. Но стоило им переместиться в цифровой мир, как маска отчужденности падала. Он щедро осыпал ее лайками, флиртовал, плел кружева комплиментов, от которых земля уходила из-под ног, и робко намекал на то, что между ними может быть нечто большее, чем просто деловые отношения.

Впервые за долгие годы Людмила ощутила тепло внимания и заботы, словно оттаяв под лучами весеннего солнца. Незаметно для себя она оказалась во власти очарования Константина.

"Я, наконец, почувствовала себя женщиной, – думала Людмила, – Женщиной, расцветающей и прекрасной!"

Даже мир вокруг словно заиграл новыми красками, отражая ее внутреннее преображение.

– У тебя глаза искрятся счастьем! – восклицали знакомые.

– Ага! И крылья выросли, – смеясь, отвечала она, чувствуя себя окрыленной.

Перемены были очевидны всем, кроме Василия. Погруженный в водоворот рабочих будней, он жил в своем мире, не замечая метаморфоз, происходящих с женой.

Людмила и Константин вели оживленную переписку чуть больше двух месяцев. Но в последнее время женщина почувствовала, как легкий морозец коснулся их отношений. Константин больше не спешил писать первым, его ответы стали сдержанными, словно он отвечал из вежливости.

"Что же случилось? – недоумевала Людмила. – Недавно он готов был признаться в любви, а теперь…" Решившись выяснить причину холодности, она дождалась командировки Василия и, невзирая на поздний час, набрала номер Константина.

— Ну вот, кажется, мы рассорились… — выдохнула женщина

На , и внезапная волна вины окатила ее с головы до ног. Ей совсем не хотелось, чтобы их разговор оборвался на этой кислой ноте, оставив после себя лишь привкус горечи и недосказанности.

"Завтра, – беззвучно прошептала Людмила, словно давая себе клятву, – завтра я обязательно поговорю с ним. Извинюсь за все резкости, за каждое колкое слово, сорвавшееся с языка сегодня".

И с этой робкой надеждой на примирение она погрузилась в беспокойный сон, где обрывки фраз и укоризненные взгляды сплетались в тягостный кошмар.

Константин долго ворочался в темноте, сон не приходил. Рядом, умиротворенно дышала Жанна, его жена. Смотря на её спящее лицо, Константин ощутил, как ледяной комок вины сжимает его сердце.

"Да ничего ведь и не было… по сути," – пытался он себя убедить. – "Просто общение, легкий флирт… Возможно, я где-то и перегнул палку, но кто же мог подумать, что Людмила воспримет это всерьез?"

Внезапно его пронзил острый укол страха. А что, если эта невинная игра обернется против него? Что, если Жанна узнает? Последствия были непредсказуемы.

"Всё! Хватит!" – решил Константин, сжав зубы. Он любил Жанну и не мыслил жизни без неё. Завтра же он поговорит с Людмилой, расставит все точки над "i" и положит конец этой глупой интрижке. С этой мыслью он, наконец, провалился в беспокойный сон.

На следующее утро Людмила шла на работу, словно на эшафот, сердце бешено колотилось в предчувствии неминуемого. Как поведет себя Константин после вчерашнего откровения? Предсказать было невозможно. Лишь одна мысль, словно заклинание, крутилась в голове:

— Если он решит оттолкнуть меня… я этого не переживу.

Константин был безупречен. Привычно вежлив, корректен, словно между ними и не произошло ничего, кроме дежурного обмена фразами. В обеденный перерыв он пригласил ее в их любимое кафе, где они обычно обедали в компании коллег.

— Люсь… — Константин смотрел на нее с теплой, обезоруживающей улыбкой. — Я вчера сорвался… Был слишком резок… Прости меня.

— Да ладно, — пробормотала Людмила, и волна облегчения прокатилась по телу. — Я все понимаю. Жена… обязательства…

Константин утонул в сияющих глазах Людмилы и на мгновение засомневался. Правильно ли он поступает, принимая это «окончательное» решение? Но долг звал, и он продолжил:

— И еще, Люд… Я хочу извиниться за то, что вел себя неправильно все это время.

— В каком смысле? — Глаза Людмилы все еще лучились, но улыбка начала меркнуть.

— Я не должен был позволять себе этот флирт… — слова Константина резали воздух, как лезвие. — И…

— Флиртовать?! Так это, оказывается, называется?! — Людмила вскинула голову, словно от пощечины. — Значит, все твои комплименты, эти липкие намеки в духе «ах, как жаль, что ты замужем, а я женат» – это всего лишь флирт? А я, наивная, думала, что в наших чувствах что-то настоящее…

— Именно поэтому, Люда, я и прошу прощения, — Константин говорил с тяжелой искренностью. — С самого начала я не хотел втягивать тебя в этот служебный водоворот, разбивать твою жизнь. Прости меня, пожалуйста, за то, что зашел слишком далеко и дал тебе ложную надежду.

— Не хотел?! — выдохнула Людмила, и в глазах ее плеснулось отчаяние, готовое пролиться слезами.

— Ладно, Люд, побежал я, — сухо бросил он через плечо. — Позже договорим, если будет о чем.

Людмила лишь сдержанно кивнула, провожая взглядом удаляющуюся фигуру. В ее глазах плескалась обида, а пальцы судорожно сжались в кулаки.

— Так, значит, решил бросить? — прошептала она, в голосе послышалась сталь. — Ну, погоди…

В течение недели Константин несколько раз пытался заговорить с Людмилой, но её ледяное безразличие всякий раз обжигало его, заставляя отступить. В конце концов, он оставил свои попытки.

"Может, и к лучшему", – промелькнуло в голове, как слабая надежда.

Но облегчения он не почувствовал. Глубинное, неприятное предчувствие шептало, что Людмила, воспринявшая их мимолетную виртуальную связь с болезненной серьезностью, так просто не отступит.

И он оказался прав.

Буря обиды улеглась, сменившись тихим, но настойчивым желанием вернуть Константина. Людмила забрасывала его вопросами по работе, и при каждом удобном случае ее пальцы невинно касались его руки. Поначалу Константин лишь недоуменно вскидывал брови, но вскоре это наигранное внимание стало его тревожить.

"Что стряслось, Люда?" – набрал он в мессенджере, чувствуя, как нарастает неясная тревога.

"А что такое?" – откликнулась она с притворной невинностью. – "Мы же по работе общаемся. Разве нельзя?" В голосе сквозила ледяная вежливость, за которой он чуял скрытую угрозу.

Константин промолчал, парализованный внезапным осознанием надвигающейся бури.

"Если нельзя, буду писать сюда," – отрезала Людмила

И , и словно по мановению волшебной палочки, на Константина обрушился шквал сообщений. Она преследовала его не только в виртуальном пространстве, но и в реальности, не давая ни минуты покоя. Он чувствовал себя загнанным в угол, словно неосторожная мышь, угодившая в коварный капкан. Тревога перерастала в панику, но как вырваться из этой ловушки, он не представлял.

Сначала Константин, движимый надеждой на благоразумие, решил обратиться к начальнику. Но после бесплодного разговора, словно окунувшего его в ледяную воду равнодушия, понял, что ждать помощи – пустая затея.

– Она вам угрожает? Нет! – отрезал начальник, словно отмахиваясь от назойливой мухи. – Ничего криминального в вашей переписке я не вижу. Не раздувайте из искры пламя!

Тогда Константин, собрав остатки мужества, вновь вызвал Людмилу на разговор, решив положить конец этой тягостной неопределенности.

– Люда, прошу тебя, прекрати. Между нами ничего нет, не было и никогда не будет.

– Не было? – змеиным шипением прозвучала ее усмешка.

– Не было! И прошу соблюдать субординацию. Разговаривай со мной исключительно по рабочим вопросам!

С того дня Константин, словно избегая чумы, старался общаться с Людмилой только вживую. Все ее сообщения, словно ядовитые стрелы, он удалял, не читая, а затем, не выдержав напряжения, решился на отчаянный шаг – занес ее в черный список во всех социальных сетях.

Людмила отреагировала мгновенно, подобно гремучей змее, ужаленной в самое сердце.

«Мило», – холодно написала она ему в мессенджере. – «Впрочем, я ничего другого от тебя и не ожидала, трус. Однако знай, Костик, что нашу с тобой переписку я сохранила до последнего слова. Как думаешь, она согреет душу твоей жене долгими зимними вечерами?»

— А твоему мужу? — словно бросил камень в тихий омут, спросил Константин.

В ответ — лишь звенящая пустота.

Людмила, сменив тактику, превратилась в искусную отравительницу чужого счастья. Лицо Жанны, жены Константина, словно застыло у нее перед глазами, и яд ревности начал разъедать ее изнутри. Теперь, при каждом удобном случае, она небрежно роняла фразы, полные скрытой злобы:

— Мне жаль блондинок… такая у них судьба — быть серыми тенями.

Или, с притворной жалостью в голосе:

— Есть женщины, чья красота — лишь искусная маска, осыпающаяся без грима.

Но этого ей было мало. Людмила сплела паутину из лжи, создав фальшивую страницу в социальных сетях, став тенью, преследующей Жанну. Она выслеживала каждое ее движение, смаковала каждую деталь, чтобы потом, в кругу коллег, с притворным сочувствием в голосе, препарировать ее жизнь, выставляя на всеобщее обозрение. Имена, конечно, не звучали. Все стрелы летели в безликих «блондинок», но каждый понимал, кто истинная цель.

Но Константин, словно загнанный зверь, нутром чуял подвох и сгорал от бессильной ярости. Выбрав момент, когда Людмила осталась одна, он вновь попытался достучаться до нее.

— Люда, хватит! — голос его звенел сталью.

— Что прекратить, Костенька? — промурлыкала она, одарив его приторно-сладкой улыбкой, от которой у него свело челюсти.

— Прекрати распускать грязные сплетни о моей жене! — не выдержал Константин, срываясь на крик.

Людмила склонила голову, и в ее глазах плеснулось наигранное сочувствие.

— Костя, да ты совсем измотан, — проворковала она, — тебе нужен отпуск, иначе совсем сгоришь на работе.

— Это тебе бы не помешало остыть… — пробурчал он себе под нос, с ненавистью глядя на ее белокурые локоны. — Люда, по-хорошему прошу, оставь нас в покое!

— А если нет? Что тогда?

Константин бросил на нее испепеляющий взгляд, полный мрачной решимости.

— Тогда пеняй на себя, — отрезал он, разворачиваясь, чтобы уйти.

Людмила закипела от злости, словно чайник на плите.

"Он мне угрожает? – пронеслось у нее в голове. – Ну уж нет, посмотрим, чья возьмет!"

Искушение отправить Жанне самые жгучие откровения из переписки с Константином опалило ее пальцы, но она отдернула руку. Нет, поступить следовало тоньше. Словно кукловод, плетущий нити интриги, она создала еще одну фиктивную страницу. Холодным, бесстрастным почерком коллеги вывела зловещее послание:

«Жаждете узнать истинное лицо вашего благоверного в рабочее время? Придите в кафе на углу в 12:10. Увиденное повергнет вас в бездну разочарования».

Тем временем Константин, словно загнанный зверь, метался в поисках выхода. Он понимал, что Людмила не оставит его в покое, и решил нанести удар первым.

"Пусть это и подло, но выбора нет", – промелькнуло в его голове, словно тень. Отыскав профиль Василия в соцсетях, он создал фальшивый аккаунт и, прикрывшись именем коллеги, вывалил на него компромат – самые ядовитые фрагменты переписки с Людмилой.

Затем, словно предлагая жертву на алтарь ревности, он отправил Василию приглашение прибыть в "их" с Людмилой кафе в 12:05, чтобы воочию убедиться в предательстве.

«Ох, влетит же тебе от Жанны!» — с тайным ликованием подумала Людмила, предвкушая чужую бурю.

Затем, дрожащими пальцами, она набрала сообщение Константину, стараясь придать словам искренность раскаяния. Приглашение в кафе на обед повисло в воздухе, словно небрежно закинутый крючок.

«Заметано», — отозвался Константин, коротко и невыразительно.

В кафе Людмила, изображая искренность, принесла свои извинения.

— Я погорячилась, Кость, правда, — проворковала она, нежно касаясь его руки. — Мир?

— Мир, — кивнул мужчина

Об, в глазах которого читалось не то удивление, не то настороженность.

Оба исподтишка взглянули на часы: 12:09.

"Вот сейчас начнется", – с тревогой подумала Людмила. – "Нужно спровоцировать его…"

— Кость, у тебя ресничка на щеке, — прошептала она, стараясь вложить в голос максимум нежности. — Дай уберу.

Она достала безупречно чистый платок и потянулась к его лицу, но в этот момент, словно гром среди ясного неба, над самым ухом прозвучал до боли знакомый голос:

— Не помешал?

К леденящему ужасу Людмилы, Василий, словно из ниоткуда, возник рядом с Константином и подмигнул ей с напускной дружелюбностью.

— Вы очень мило смотритесь вместе, — произнес он, и в его голосе звенела сталь.

Кровь бросилась в лицо Людмиле.

— Костя… Ой, Вася, я… Ты не так понял!

— Да все я прекрасно понял! — взгляд Василия стал жестким, как лезвие ножа.

Он выхватил смартфон, быстро нашел переписку и, не говоря ни слова, протянул его жене.

Одного в

Сзгляда на экран хватило, чтобы Людмила почувствовала, как земля уходит из-под ног. Вскочив из-за стола, она закричала:

— Ты не так понял! Меня подставили!

Тут ее взгляд, словно молния, метнулся к невозмутимому Константину.

— Это все ты! Да ты…

— Ну ладно, разбирайтесь тут без меня, — с непроницаемым спокойствием бросил Константин. — А я, пожалуй, откланяюсь. И вам не хворать.

За повисшей тишиной, словно из глубины колодца, донеслось тихое:

— Пожалуй, и я пойду. А вот ты… в этот дом можешь больше не возвращаться. Ступай куда глаза глядят, но здесь тебя видеть не желаю.

Василий резко поднялся, опрокинув стул, и, не глядя ни на кого, двинулся к двери. Людмила рванулась было за ним, но он лишь отмахнулся, словно от назойливой мухи.

Под конец недели Людмила подала заявление об увольнении, и водоворот бракоразводного процесса затянул её в свои мутные воды.

А Константин… Ему так и не суждено было узнать, что Жанна ждала его в том кафе. Получив сообщение с фальшивого аккаунта, она лишь отмахнулась, приняв его за чью-то нелепую выходку.