Я увлеклась выращиванием острых перцев и сейчас много читаю о них, изучаю. Мне всегда нравилось острое, но большинство перцев из магазина я есть не могла, перебор по остроте. И, как оказалось, у перцев тоже есть множество сортов, видов, вкусов и даже ароматов. А то, что продают в массмаркете – технические, промышленные сорта, поставленные на поток, заточенные только под остроту. Не буду грузить вас пока этим, я только начинающий перцевод. Сейчас я хочу поговорить о насущном – о влиянии перца на нашу способность восстанавливать силы.
Цель моих «исследований» на этом канале - восстановление душевных и физических сил при помощи мест и действий. Соответственно действовать сейчас мы будем в рамках сигналов и ответов нашей нервной системы. Не хочу сильно мудрствовать и писать тут умные слова, постараюсь просто. Наш организм при реакции на боль выбрасывает в кровь всем знакомые эндорфины, чтобы погасить или уменьшить болевые ощущения. А после включает выработку дофамина, который связан с системой вознаграждения и обучения нашего мозга.
Капсаицин – активное «вещество» острых перцев. Он очень интересно воздействует на наш организм. Капсаицин раздражает рецепторы боли и жара TRPV1, которые обычно активируются температурой от 43 °C или повреждением тканей, при этом совсем не нанося организму (здоровому) вреда. Это просто «ложный» сигнал об острой боли и/или критическом перегреве, длящийся от секунд до нескольких минут, но такой интенсивный, что в ответ выбрасываются в кровь эндорфины и дофамин. Наш мозг пытается нас спасти и научить. Это, как тренировка. Вреда нет, но все системы в боевой готовности.
Благодаря умеренному и подобранному под себя количеству острой пищи, можно улучшить настроение и натренировать нервную систему справляться с болью и стрессом. Капсаицин активирует симпатическую нервную систему, поэтому человек ощущает прилив бодрости. Усиливается кровообращение, в мозг поступает больше кислорода, что улучшает когнитивные функции и повышает концентрацию внимания. Плюс тренировка сосудистой системы за счёт повышения чувствительности, ускорения кровообращения и даже снижение давления. Так же капсаицин способствует снижению воспаления, а это уже поможет и при хронических болях.
Но нужно быть очень осторожными - мы все разные и на "раненный" организм перец может очень плохо воздействовать. Сначала всё нужно проверять гомеопатическими дозами.
И мне кажется, что страны, где растёт много острого перца и он является основным компонентом кулинарии, не просто так считаются самыми жизнерадостными. Поющая и танцующая Южная Америка, Африка - меня невероятно завораживает. Посмотрите, мой любимый ролик, часто смотрю его при плохом настроении.
Ну зажигалочки же.