Свежие калачи, баранки, пастила, да с чаем из русского самовара: красота! Собрали музеи Москвы и Подмосковья, где можно продегустировать сладости, приготовленные по рецептам прошлых веков, а заодно разобраться в тонкостях их производства.
Музей русского десерта
📌 г. Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Нарядно украшенный зал, старинные буфеты, настоящая русская печка и свежие угощения — такую программу предлагает музей, посвященный традициям крестьянского чаепития. С гостями здесь делятся рецептами, которым уже не один век! А на кулинарных мастер-классах покажут, как делать баранки, блины и пряники.
Музейная фабрика пастилы
📌 г. Коломна, ул. Полянская, д. 4
Первый в России музей с открытым производством пастилы по старинным технологиям! Он расположен в здании фабрики купцов Чуприковых, которые принадлежали к знаменитой пастильной династии Коломны. После лекции о приготовлении сладости участников экскурсии пригласят на чаепитие с дегустацией. А еще у фабрики есть свой экспериментальный театр!
Музей «Сергиевская кухмистерская и ландринная лавка»
📌 г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7
В кафе при музее царит атмосфера кухмистерских XIX века, где угощают блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Также здесь проводят театрализованные экскурсии, обучают готовить карамель, продают ландрины в исторической упаковке и мед.
Музей «Калачная»
📌 г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Музей возродил старинный городской промысел ― производство калачей по рецепту XIV века. На театрализованной экскурсии посетителям рассказывают, в чем их уникальность и какое значение калачи имеют для истории Коломны. В пекарне при музее продаются крендели и бублики.
Музей истории шоколада и какао
📌 г. Москва, ул. Лобачика, д. 1, стр. 1
В этом месте расскажут историю возникновения любимой сладости, покажут процесс ее производства и предложат попробовать разные сорта шоколада.