- Я мама трех взрослых самодельных детей и двух приемных. Приемным сыновьям 13 лет, они имеют инвалидность и большой опыт жизни в сиротской системе. Первый мальчик оказался дома в свои 6,5 лет, его позывной в блоге - Тимон (он такой же шустрый и общительный, как и его мультяшный тезка). А второй сын оказался дома в 9 лет. И за свою склочность и истинно дворцовые манеры получил "погремуху" Дед
Я не работаю! Не, не так: Я НЕ РАБОТАЮ!!!! УРА!!! В том смысле, что я не работаю на работодателя.
Из-за двоих приемных детей с ОВЗ я не могу ходить на работу ни в каком графике. Но жить-то на что-то надо...
Выручает земля. Как сказала моя подруга: "Знаешь, почему земля все время дорожает? Это такой продукт, который уже не выпускают!" А я, городской житель, никогда не думала, что садоводство и огородничество станут основой моей жизни.
Расскажу, как у меня все начиналось. Все случилось задолго до приемных детей. Я, как и большинство из нас, ходила на работу, а в остальное время слегка копошилась в земле на пяти сотках возле нашего дома.
И основная проблема частного огорода знаете какая? "Утилизировать" урожай! Сначала ты его перерабатываешь: горячие банки, закупка крышек, сахара, соли, уксуса и растительного масла в промышленных масштабах! А зимой появляется новая проблема: кого этими банками наделить, ибо семья эти ежегодные закрутки не сьедает. И копятся они в подвале годами.
Муж грозился весь огород закатать в асфальт. Только в середине елку посадить для Нового Года.
А тут еще сосед проблему обострил: понастроил сараек как раз вплотную к нашему забору. Именно там, где у нас малина росла! И вся вода с его крыш потекла к нам в малину! Как думаете, что случилось? Правильно! Малина начала плодоносить как бешеная, наращивая и без того большой темп проблем: сахар, банки и т.д!!!
И я реально психанула. Сказала мужу, что все, натерпелась и хватит! Несу малину на рынок! Муж возражал, но моего психа испугался и отвез меня к рынку.
Стою я на рынке с малиной, муж рядом топчется в качестве "группы поддержки", и бубукает:
- Ты же меня подставляешь! Увидят знакомые, скажут:"Выгнал жену на рынок"!!!
А я и часа не простояла - у меня народ быстренько малину расхватал: она крупная, сладкая (спасибо хозяйственному соседу)!
Едем домой и обалдело переглядываемся: " Неужто все? Ни банок, ни закупки сахара, плюс денежка!"
Так и пошло: лишнее на рынок! "Уф", - выдохнули в этот год облегченно. Это было счастливейшее лето. Я вообще ничего не купорила, в подвале запасов на пару лет вперед было.
***************************************
Сейчас малина - хороший источник дохода. Я научилась ее обрезать и ухаживать за ней, а она "благодарит" урожаем.
**************************************
Я не устаю удивляться одному "чуду": стоит начать о чем-то или ком-то заботиться, и это существо расцветает. Растение, животное, дети в конце концов - все поражает своей адаптивностью и волей к жизни. Цветы и деревья радуют глаз, животные льстят самолюбию своей холеностью, дети выдают такие успехи в развитии, на которые даже не решались надеяться. Но обратная сторона успеха в том, что всем этим надо заниматься. Огород, живность и дети трудны ровно настолько, наколько они оставляют вас без телефона и телевизора. И, если на детей еще можно накричать и решить, что дети бракованные попались, то на овощи не накричишь. Поленилась, не уделила достаточно внимания - все, сразу чахнут и дохнут...
Тут про нашего собакена, сначала голодного и кусачего, а потом толстого и доброго (но что добрый - это не точно):
***************************************
А потом я уволилась из своего магазина, где работала. Я до сих пор благодарна этой торговой сети. Было тяжело, я вспоминаю то время, как мужики армию вспоминают. Но именно эта работа научила меня собственно торговле и общению с людьми. Если интересно, тут несколько историй этого периода:
И просто про торговлю:
Однако остаться сразу без работы было как-то стремно. И я вспомнила о моем педагогическом дипломе. За углом от моего дома располагался интернат для детей-инвалидов. Я отправилась туда. Привлекала зарплата, на порядок выше за особые условия труда, и график 2/2. Там я нечаянно присмотрела себе детей. Наверно каждая сотрудница в этом детдоме думает о том , чтобы забрать ребенка "оттуда". Не должны дети быть "бесхозными". Когда мы с мужем приняли решение забрать из детдома детей, сразу же стали думать, как жить и работать будем. Муж-то ладно, работа сутки/трое. А я?! Ну и решили " расширяться": разжились земельным участком в близлежащей деревне.
Как окзалось, пятьдесят соток - это не совсем то, что пять... Деревенские соседи, наверно, ухохотались в первый год нашего хозяйствования. Мы уехали на море на 10 дней, а когда вернулись, нашли на участке "лес" из травы в буквальном смысле выше нашего роста! Не вру, так и было: заходишь в траву, и исчезаешь. Когда тракторист перепахивал этот "лес", то предупредил, что в следующий раз он за такую работу не возьмется.
Стало понятно, что без техники ничего не получится. Тяпка, лопата и шланг - совсем не вариант. Поэтому сейчас мы на технике не экономим, используем все возможности, облегчающие сельхозработы: триммеры, мотоблок, автополив и т.д. Посадить сто деревьев за два дня? Легко! Но, если честно, не очень легко, хоть и за два дня...
**************************************
К чему это я рассказываю?! Ах да! Я же не работаю! Ура!!!! Начальник мозг не выносит! График работы - свободный! На море могу поехать в любой момент! Заявление на отпуск писать не надо!!!