Ребята, всем привет 😉 👋
Снова с вами мы - я и Палыч, но вещаем мы не с балкона нашего отеля, а уже из сибирского Красноярска. Но это не мешает нам вспомнить, как здорово мы отдохнули на Хайнане зимой 2025 🇨🇳 🏮 🀄
Вот вроде уже обо всём и рассказали 👇
И показали 👇
Но все равно есть моменты, которым хотелоь бы ещё раз посвятить свой рассказ.
Например, где купить экскурсии на Хайнане и стоит ли за них переплачивать туроператору?
Сейчас разберёмся на нашем примере. Начнём с того, что всё зависит от экскурсии. Есть экскурсии, где присутствие гида не очень важно с точки зрения повествования о месте. Это, например, морские экскурсии-прогулки и экскурсии в парки. Мы, например, сами ездили в центр Буддизма (он же парк) Наньшань к Богине Гуаньинь. Заодно устроили себе приключение с поездкой на общественном транспорте 😜
Также сами посетили Парк "Олень повернул голову". Мы из Дадунхая шли пешком, но можно добраться на автобусе или такси (автобус стоит 2 юаня, такси также недорогое). Парк Линьчуньлин тоже мы посетили своим ходом, он находится в городе Санья.
Но есть такие парки, в которые добираться или очень долго, или неудобно. Например, в парк "Феникс" хоть и ходит автобус, но он заканчивает свой маршрут в 17.00 и до парка ещё топать по пустырю. А что делать, если хочется встретить закат наверху и обратно на такси не тратиться? 😉
Вот здесь приходят на помощь местные экскурсионные агентства, они же" чайные": "Чай у Андрея", "Чай у Зины" и т. п.
Чайные на Хайнане вообще не про дегустацию чая. Вернее, не только про чай. Здесь можно купить сувениры, обменять валюту, решить проблему с интернетом, воспользоваться услугами такси, трансфера и много чего ещё. В общем, такие вот "помогайки" на курорте.
Конкретно мы в одной из таких чайных покупали "экскурсию" в парк Феникс. Выезд был в 17.00, назад вернулись около 21.00. Стоимость 100 юаней (около 1200 рублей) на человека. Экскурсией это конечно не назовёшь в полном смысле этого слова, скорее трансфер. Но получается намного выгоднее, чем добираться на такси или брать у туроператора. Билет в кассе в парк, кстати, стоит 110 юаней для иностранцев. Для местных всегда другая цена, поэтому часто брать у местных китайцев дешевле, чем у туроператора или, добравшись своим ходом, в кассе. На прогулку по парку нам дали 2 часа. В принципе, если нигде не задерживаться долго, то времени хватает.
Есть ещё категория парков, которые находятся далеко. Например, сафари - зоопарк и кратер потухшего вулкана Ма Ань находятся на севере острова в Хайкоу.
Здесь выход или устроить себе квест "доберись до места, не испортив себе нервы и настроение без знания китайского языка" или купить готовый экскурсионный тур у туроператора. Мы выбрали второй вариант, без нервов и сэкономив время. За день успели смотаться на автобусе до Хайкоу, все посмотреть, по пути нам гид рассказывал о культурных особенностях и истории Китая. В общем, было очень интересно и время в дороге прошло быстро.
Подводя итог, можем сказать что при выборе надо всегда взвешивать все "за" и "против".
Хотите максимально сэкономить время и чтобы всё чётко? Тогда стоит покупать экскурсии у туроператора.
Если более бюджетно, но возможно с приключениями, берите у местных.
Если хотите полное погружение в местный колорит, добирайтесь своим ходом. Но тогда о полноценном отдыхе можно забыть, поскольку весь отпуск превратится в бесконечный квест.
Ну а лучше, делать как мы: что-то покупать у туроператора, что-то у местных, ну а куда-то своим ходом. Тогда будут и приключения, и сэкономите бюджет и время на пляж останется.
Ещё больше информации о Китае в этой подборке 👇
👉 Если вам понравилась статья, то обязательно подпишитесь на наш канал Дзен.
И с премиум-подпиской Вам доступны и видео из нашего Китайского вояжа 😜
Ну а без подписки наше видео можно посмотреть здесь 👇
💥 НАШИ СОЦ.СЕТИ 💥
💎 Наш Инстаграм (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ).