Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Томаты не просто так растрескиваются: 3 наши ошибки. Обидные промахи, на которые мы не обращаем внимания

А растрескиваются томаты из-за досадных промахов, которые мы можем спокойно избежать. И не нужны хитрости и тонкости, особенные натуральные подкормки да рецепты от прабабушек. Про наши ошибки - и что мы можем сделать, чтобы помидорки наливались мясистыми, толстобокими - и не растрескивались.

Ошибка 1. От нас мало зависящая. Повышенная влажность воздуха в теплице

И про конденсат. И про сухой воздух.

Так появляются чаще всего концентрические трещины на плодах - или кольцевые. Они окружают плодоножки, располагаются по кругу. И причина банальная: влажность воздуха, да.

-2
Как это происходит? При избыточной влажности воздуха закрываются устьица листьев: они прекращают испарять воду.

А мы поливаем, корень продолжает накачивать растение водой. И воде некуда деваться - лист-то не испаряет. Вот и отправляется вода прямиком в плоды. Поднимается осмотическое давление - и ткани плодов растрескиваются под напором поступающей влаги.

Увы, это может случиться и при чересчур сухом воздухе. Снова устьица листьев закрываются - лист старается уберечь влагу. Томату невдомек, что мы его будем поливать: в его картине мира - там где сушь, воды нет. Вот он ее, воду, и экономит :)

В итоге экономный томат поглощает воду, а испарить лист не может. И плоды растрескиваются.

Что делать? Проветривать активно при повышенной влажности. И при сухом воздухе в жару, при слишком активной вентиляции в жарком, сухом климате - поливать дорожки, ставить емкости с водой для повышения влажности воздуха.

-3

Ошибка 2. Критическая. Поливать нужно своевременно

Что будет, если поливать неправильно.

Законы жизни томата - законы физики, законы химии. Законы природы - как и любого растения, как и любого организма. И все процессы должны протекать слаженно - и своевременно.

Томат не любит полив ранним утром - и поздним вечером. Вот нужно понять одну вещь - принцип поступления воды, описанный выше.

Лист испаряет воду, и под образующимся давлением корень качает воду из грунта.
Если лист не испаряет, а в ткани растения поступает вода - образуется избыточное давление, разрушающее ткани. Если устьица листьев закрыты долго, корень перестает вовсе качать воду: нет испарения - нет давления, которое и запускает этот “насос”.

Так вот: ночью, ранним утром, вечером - растения охлаждаются, низкая освещенность - или темнота. Устьица листьев при этом закрыты, испарение воды, транспирация, отсутствует. Опять же, поступающая вода переполняет ткани - и плоды растрескиваются.

Вечерний же полив еще хуже раннего: “ботву” томатного куста охладила вечерняя прохлада, а корни в теплом грунте продолжают качать воду. И ее избыток быстро разрывает плоды - помидорки растрескиваются.

Так появляются чаще всего радиальные трещины - идущие от плодоножек к вершине плодов.

И что делать? Рекомендуют поливать не ранее, чем за два часа после рассвета - чтобы растения при достаточном освещении, при повышающейся температуре раскрыли устьица. И вечером - завершать полив за два-три часа до заката.
-4

Ошибка 3. Разница температур в теплице, конденсат

И неравномерный полив.

Про полив продолжу тему. При неравномерном поливе воды то не хватает, то в избытке. При скачках корневого давления и растрескиваются томаты.

А еще - при неравномерном поливе всегда будет нехватка кальция. А это значит, что проводящие ткани сосудов формируются несовершенными, слабыми - и разрываются под давлением воды. И кожица у томатов тоненькая - вот они и растрескиваются.

А еще - нежелательны слишком уж контрастные температуры, с большим разрывом. Например, в жару +35 С - а ночью +19 С. Такие перепады и влияют на поглощение воды, работу устьиц, корневое давление - и образуется конденсат.

Плоды запотевают - и растрескиваются.

Что делать? Увы, обычные дачные теплицы несовершенны - и методов регулирования климата мало.

Остается или забеливать, притенять теплицу - сеткой-теневкой, огуречной сеткой и пр. - чтобы снизить температуру днем. Проветривать - чтобы устьица листьев были открыты, чтобы томаты самоохлаждались, испаряя воду - и активно черпали ее из грунта. Да, поливать дорожки-междурядья, ставить емкости с водой для повышения влажности - если воздух при этом сухой. Подкармливать несущими кальций удобрениями.

И не допускать избытка азота - который повышает оводненность клеток. И который дает активный рост тканей - ведь азот нужен для синтеза белков.

Если ко всем перечисленным выше несчастьям томата перекормить его азотом - увы, быстро растущие плоды будут растрескиваться. Вот такая вот история.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки