Найти в Дзене

Штурм Иерусалима крестоносцами: главное событие первого крестового похода

Самый разгар лета 1099 года. Палящий зной медленно, но верно лишал крестоносцев сил, хотя запасы воды пополнялись. Раскалённый песок напоминал о том, как далеки они от дома. И всем было понятно, насколько жажда оказалась страшнее голода.

Накануне битвы, 8 июля 1099 года, армия христиан провела крестное шествие вокруг стен Иерусалима. Толпа измученных воинов шла босиком, читая молитвы. Осаждённые мусульмане осыпали со стен города крестоносцев оскорблениями.

До начала полномасштабного штурма Иерусалима осаждённые соорудили башни и камнемёты в местах, где ранее продвигали свои осадные башни Роберт и Готфрид.

Незадолго до очередной битвы крестоносцы задумали перенести свой лагерь ближе к той части Иерусалима, что не была защищена. Это была восточная часть города. Там крестоносцы вновь поспешно собрали осадные башни. Скорая подготовка к очередному штурму стен города ободрила всех крестоносцев.

14 июля 1099 года. Начало штурма.

Восходящее солнце осаждённые встречали под шум надвигающейся к стенам города армии крестоносцев. С трёх сторон к Иерусалиму приближались тяжелые осадные башни, штурмовые лестницы поспешно ставили к стенам.

Закипела очередная битва, которая продлилась до наступления темноты. Захватить стены христианам не удалось и в этот раз, но они не отчаялись. Утром штурм был продолжен.

Осаждённые не теряли надежды дождаться прибытия подкрепления из Египта. Мысли о скором прибытии помощи помогали им стойко оборонять город. Но армия Фатимидов придёт на подмогу ещё нескоро, а крестоносцы новой волной штурмуют город. Арбалетчики крестоносцев выкашивали воинов обороняющих стены, но и множество стрел и камней непрерывно летели в ответ от осаждённых. Башня Готфрида достигла стен, и подъёмный мост был сброшен.

Наступил для крестоносцев переломный момент в ходе этого штурма: крестоносцы подожгли стрелами деревянные сооружения мусульман. Огонь и дым стали распространяться, сея панику в рядах защитников. Оборонявшие стены мусульмане не выдержали усилившегося натиска крестоносцев.

-2

После захвата стен города началась страшная резня. Крестоносцы помнили, ради чего они так долго шли к Иерусалиму. И гнев закипал в них от того, как мусульмане оскверняли кресты на стенах в первые дни осады, и от тех оскорблений, которыми осыпали их во время крестного шествия перед решающей битвой. В этот день крестоносцы вырезали около десяти тысяч жителей города и мало кого пощадили. Резня не стихала и на следующий день.

Описания зверств тех кровавых дней навсегда остались в истории. Город был устлан телами убитых, а залитые с головы до ног кровью нападающие наводили ужас на всех, кого встречали на пути. Тех, кто пытался спрятаться среди узких улиц, отлавливали и рубили топорами и мечами, а тех, кто прятался в своих домах, закалывали там же или выволакивали на улицу и сбрасывали с высоких стен.

Согласно христианским и арабским хроникам, отряды Раймунда Тулузского пощадили сдавшийся им гарнизон башни Давида.

Готфрида Бульонского избрали правителем Иерусалимского королевства, но 22 июля 1099 года он, отказавшись от титула короля, принял титул Защитника Гроба Господня. А 5 августа он узнал о местонахождении священной для христиан реликвии — Животворящего креста, на котором распяли Иисуса.

Вести о взятии Иерусалима донеслись до всей Европы и вызвали всеобщее ликование.

На этом первый крестовый поход завершился. По итогам похода на востоке образовалось несколько европейских государств. Иерусалим принадлежал крестоносцам ещё 88 лет.

Начало цикла статей о крестовых походах здесь: