Недавно на одном из каналов я читала о макете Ковчега (это на котором от Всемирного потопа спасался Ной с семейством и всякая живность - "каждой твари по паре"). Внесу-ка и я свою лепту: я ведь тоже видела макет Ковчега - и до кучи ещё много чего - в своеобразном музее во время поездки в Тунис.
Музей - он, скорее всего, создан был для детей, потому что всерьёз его воспринимать было трудно - обнаружился в далёком тунисском городе Тозёр, на краю великой пустыни Сахара.
В древности Тозер служил местом стоянки караванов, идущих из Северной в Экваториальную Африку.
Тозер расположен вдоль северного берега соленого озера Шотт-эль-Джерид на юго-западе Туниса. Его называют столицей оазисов. На территории города располагается один из самых больших в Тунисе оазисов финиковых пальм, который известен еще с библейских времен. Вот они, тунисские финики:
Согласно легенде, внук Ноя нашел здесь первый родник, и далее здесь начали произрастать финиковые пальмы. В оазисе растет лучший сорт фиников — «палец света», названный так потому, что в них видна косточка.
Так вот, музей. Посетителей заранее приветствует доисторическое чудовище:
Чудовищ было много. Надо сказать, что эти изделия из ...папье-маше? - среди местных пальм смотрелись очень органично.
Наверное, так и нужно организовывать "динозавровые парки":
Ящеры тут, так сказать, в естественной среде обитания:
Какой хорошенький:
Вот динозаврики вылупляются из гипсовых, слегка побитых, яиц. Откуда они знают, что яйца были голубого цвета?
Но потом, почти без перерыва, побежали человеки. Карабкаются на вершину эволюции.
Машут дубинками:
Скоро дела пошли на лад:
Личиками первобытные люди подозрительно напоминают местных жителей. Становится понятно, почему гид назвал музей "краеведческим":
Первобытная история закончилась внезапно - углублением в подобие ботанического сада, где нам мимоходом указали на растение, из которого делают хну:
Чудеса ботаники закончились, а история тем временем продолжилась, но уже в виде истории различных религий - христианство и ислам и кратенько - иудаизм и буддизм.
Тора с тунисского острова Джерба, где много веков существовала большая еврейская община:
Библейская история рассмотрена подробно. Вот, например, генеалогическое древо - от Адама к пророкам, еврейским, христианским и мусульманским. Мы ведь в Тунисе, мусульманской стране. Есть здесь и Иисус.
Ну, а вот и обещанный ковчег:
Погрузка идёт полным ходом.
А вот расступаются воды Красного моря, но топают по песчаному сахарскому "дну" не иудеи, покидающие Египет, а заезжие туристы:
Полюбовавшись Золотым Тельцом и волхвами, которые принесли дары Младенцу, попадаем в мусульманский раздел. Мы же в мусульманской стране!
Однако глаза всех присутствующих неизменно возвращаются в стоящей неподалеку трёхметровой Еве, покушающейся на плод Дерева познания добра и зла:
На этом изучение "краеведческого" музея и закончилось.
А из Тозёра мы поехали в следующий городок под названием Гафса. В ту поездку с каждой стены каждого дома на нас смотрела благостная физиономия президента Туниса на фоне национального флага:
Его вскоре после нашей поездки турнули со скандалом - это было начало "Арабской весны".
Но я к этому никакого отношения не имею.