Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Как из сборной СССР убрали "неугодных" хоккеистов

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (1960 год. Скво-Вэлли. Матч с чехами)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (1960 год. Скво-Вэлли. Матч с чехами)

Сразу же хочу расставить все точки над «i» и пояснить читателям, что речь сегодня пойдет о не совсем удачном выступлении сборной СССР на Олимпийских играх 1960 года и последовавших после этого оргвы́водах со стороны вышестоящего руководства.

Как известно, в те времена любые медали, кроме золотых, не считались успехом. Но взойти на высшую ступень пьедестала почёта получалось не всегда. Доказательством тому можно назвать Игры в американском Скво-Вэлли.

А теперь обо всём по-порядку. Столица Олимпиады-60 расположена в штате Калифорния, недалеко озера Тахо. В данном случае имелся один нюанс. Скво-Вэлли находится в высокогорной местности, возвышаясь над уровнем моря более, чем на 1880 метров, что сказывалось порой на самочувствии спортсменов.

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (открытка с видами долины Скво-Вэлли)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (открытка с видами долины Скво-Вэлли)

Состав советской сборной на тот момент можно было назвать оптимальным. Вратари - Н.Пучков, Е.Еркин; защитники - Н.Сологубов, Ю.Баулин, А.Кучевский, Г.Сидоренков, Н.Карпов; нападающие - К.Локтев, А.Альметов, В.Александров, М.Бычков , С.Петухов, В.Гребенников , Ю.Цицинов , В.Пряжников, Е.Грошев, В.Якушев, тренеры - А.Тарасов, В.Егоров.

Для сравнения приведу такую информацию. По итогам проведенного чемпионата СССР сезона 1959/1960 года были определены 33 лучших хоккеиста страны. 

В указанный список вошли: вратари - В.Пучков (ЦСКА), В.Коноваленко (Торпедо), Б.Запрягаев (Крылья Советов), В.Чинов (Динамо М.), Е.Еркин (Крылья Советов), Е.Палеев (Химик); защитники - Н.Сологубов, Г.Сидоренков, И.Трегубов (ЦСКА), А.Кучевский, Н.Карпов (Крылья Советов), В.Давыдов (Динамо М), М.Рыжов (Локомотив), Э.Иванов (Крылья Советов), В.Солодов (Торпедо), В.Спиркин (Локомотив), В.Брежнев (ЦСКА); нападающие - К.Локтев, А.Альметов, В.Александров (ЦСКА), М.Бычков, Ю.Цицинов (Крылья Советов), Ю.Баулин (ЦСКА), С.Петухов (Динамо М.), В.Якушев, Н.Снетков (Локомотив), И.Деконский (ЦСКА), В.Юрзинов (Динамо М.), Р.Сахаровский (Торпедо), В.Васильев (Химик), В.Старшинов, Б.Майоров (Спартак), Ю.Парамошкин (Электросталь).

Как видим, в олимпийскую сборную получили вызов действительно все достойные. Как говорят в таких случаях: "Не прибавить, не убавить". Но лично у меня возникает вопрос по Борису Майорову и Вячеславу Старшинову.

По всей видимости, "загвоздка" заключалась в молодом возрасте нападающих, а также в том, что "Спартак" во всесоюзном первенстве тогда не блистал. Но тот же Борис Майров занял первую позицию по заброшенным шайбам в своем клубе на первенстве СССР 1959 года.

Тем не менее, время двух вышеупомянутых форвардов придет очень скоро. В свою очередь, зимой 1960 года тренерский штаб сделал ставку на более-менее проверенных и опытных игроков.

Ну а мы вновь перенесемся на ледовую арену американского Скво-Вэлли. Для подопечных Анатолия Тарасова матчи с европейскими сборными складывались вполне успешно. Исключением можно назвать ничью со шведами (2:2). Кстати, скандинавы заняли тогда только пятое место и фаворитами турнира не считались.

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (момент матча сборной СССР с чехами)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (момент матча сборной СССР с чехами)

Но своеобразным "камнем преткновения" стали для советского коллектива североамериканцы. Особенно досадным считается поражение 27 февраля от олимпийцев США. И это при том, что после первого периода советская команда вела со счетом 2:1.

Победа хозяев соревнований стала возможной благодаря надёжной игре вратаря Дж.Маккартена. Как вспоминал участник тех событий Станислав Петухов: "Мы владели преимуществом игровым и территориальным, бросали очень много и опасно, однако Маккартен вытворял на площадке что-то невероятное. Как циркач - все отбивал!"

Далее Станислав Афанасьевич рассуждал так: "...постоянно со Штатами играли, забивали этому Маккартену полную кошелку.Мы, помню, переговаривались: этот, мол, ручной для нас. Сколько угодно забьем". Но в тот день в буквальном смысле "нашла коса на камень".

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (встреча наших с хозяевами Олимпиады)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (встреча наших с хозяевами Олимпиады)

Несколько слов о герое той встречи. Джон Уильям Маккартен (или как его ещё проще называли - Джек) играл не только в хоккей, но и в бейсбол. И даже успел выступить за национальную команду своей страны по этому виду спорта. А по профессии он был военнослужащим. Про таких, как он, в шутку говорят: "И швец, и швец, и на дуде́ игрец". Разносторонний ма́лый, по-другому и не скажешь.

После Олимпиады-1960 Маккартен подписал контракт с клубом "Нью-Йорк Рейнджерс", но проявить себя в НХЛ толком не смог. А его дальнейшая карьера была связана с различными минорными лигами.

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (Дж.Маккартен)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (Дж.Маккартен)

В дальнейшем, через 20 лет, история для нас, к сожалению, повторилась. Это отметил и участник олимпийской сборной 1960 года Юрий Баулин: "В Скво-Вэлли была точно такая же игра, как в Лейк-Плэсиде! Мы атаковали, на нашей половине поля лёд можно было вообще не заливать, вся игра около американских ворот шла. Пучков у нас в воротах совсем замёрз. Но три контратаки – три шайбы, а мы Маккартену только две забросили…".

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (радость на лицах американцев)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (радость на лицах американцев)

На финише Олимпийских игр в Скво-Вэлли, сборная СССР, так и не сумев оправиться от проигрыша американцам, вдобавок крупно уступила канадцам - 5:8. Как выражаются в подобных случаях, "до ку́чи".

После всего произошедшего начался "разбор полётов" и поиск виновных. Всё-таки любят у нас это дело. Я уже рассказывал в одной из предыдущих публикаций, как Анатолий Тарасов устроил разнос игрокам. Особенно досталось форварду Евгению Грошеву. А Станислава Петухова наставник обещал отправить служить в армию, хотя динамовец уже числился в войсках по ведомственной линии своего клуба.

Хочу отметить, что ни в коей мере не пытаюсь осуждать Анатолия Владимировича, ибо не имею на то ни малейшего морального права. Всё-таки на него возлагалась огромная ответственность, и старший тренер первым должен был держать ответ перед строгими спортивными функционерами.

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (А.Тарасов в Скво-Вэлли)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (А.Тарасов в Скво-Вэлли)

В те годы спрашивали со всех весьма жестко и ни с кем особо не церемонились. Даже не знаю, как бы, к примеру, каждый из нас повёл себя на месте Тарасова. Эмоции тогда явно зашкаливали. 

Сравнительно молодой ещё на тот момент представитель отечественного тренерского цеха Ю.С. Митин вспоминал: "Я помню конференцию, после того как сборная СССР завоевала бронзовые медали на Олимпиаде. Я тогда еще учился в институте физкультуры и пошел послушать...". 

Юрий Семенович поведал о том, что в первую очередь досталось игрокам "Крыльев Советов" и их тренеру: "...больше никого из них ни разу не вызывали в сборную, даже Грошева!". 

Далее события разворачивались следующим образом. По словам Юрия Митина:"Егорова сначала убрали из сборной, а потом, придравшись, что «Крылья» заняли только четвертое место, сняли и из клуба". Что касается самого Анатолия Тарасова, то он также был снят со своей должности в сборной СССР. Таким образом, видно, кто в итоге оказался в числе "неугодных".

На чемпионатах мира и олимпийских турнирах больше никогда не выступали: Николай Пучков, Евгений Еркин, Юрий Баулин, Альфред Кучевский, Николай Карпов, Михаил Бычков, Юрий Цицинов, Виктор Пряжников, Владимир Гребенников, Евгений Грошев.

Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (у ворот соперников Ю.Цицинов)
Изображение из открытых источников сервиса яндекс.картинки (у ворот соперников Ю.Цицинов)

На первенство планеты 1961 года отправилась уже значительно обновленная команда под руководством Аркадия Чернышева, Александра Виноградова и Анатолия Кострюкова. Но результат опять же не соответствовал ожиданиям. Только третье место. 

Кстати, со значительным отрывом лучшим бомбардиром на хоккейных площадках в Швейцарии в нашей сборной стал Борис Майоров, набравший 17 очков (7+10). Может быть именно его и нехватало в Скво-Вэлли? Сейчас об этом мы уже не узнаем.

С созданием легендарного тренерского тандема в лице А.И. Чернышева и А.В.Тарасова советская команда стала по-настоящему золотой и непобедимой на много лет вперед. Но это тема уже другого разговора. 

Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.