Найти в Дзене

"Бросай институт и иди в армию!" - что поделать, пришлось идти

Вчера встретила в магазине Алексея — того самого, что работает в приюте для животных. Купил корм для кошек, улыбнулся, поздоровался. А я смотрю на него и думаю — кто бы мог подумать, какую историю этот тихий парень пережил. Ведь знаю я его уже лет пять, а узнала всю правду совсем недавно. И знаете что? Иногда самые обычные люди проживают такие драмы, что любой сериал позавидует.

Алексей сейчас женат на Марине — милая девушка, умная, работает в библиотеке. А когда-то он чуть не угробил свою жизнь из-за совсем другой особы. Из-за Светланы. Эх, женщины мы порой бываем такими стервами... Простите за прямоту, но иначе не скажешь.

Началось всё в институте. Алексей рос в простой семье — отец автобус водил, мать на швейной фабрике горбатилась. Денег в семье кот наплакал, но любви хватало. Мальчик учился хорошо, родителей не расстраивал, после школы в институт поступил без проблем. Планы строил, как все молодые — диплом получить, работу найти, жениться на красавице.

И тут в его жизни появилась она. Светлана. Красотка редкостная — длинные ноги, волосы до пояса, личико как с обложки журнала. Только вот характер... Господи, что за характер был у этой девицы! Стерва стервой, хотя, конечно, не сразу это стало понятно.

Алексей влюбился сразу и безнадёжно. Начал ухаживать — цветы, записочки, комплименты. А Светлана сначала делала вид, что не замечает. Потом, видимо, сообразила, какую власть имеет над этим простодушным пареньком, и решила развлечься.

Сначала просила мелочи — кофе принести, конспект дать переписать, в кино сводить. Алексей на седьмом небе был — она же с ним общается! Значит, не безразличен. Друзья пытались образумить:

— Лёха, да она тебя за дурака держит! Не видишь, что ли?

— Игрушка ты для неё, больше ничего!

Но разве послушает влюблённый дурак? Алексей был уверен — если постарается, если докажет силу своих чувств, то Светлана непременно ответит взаимностью.

А девица между тем аппетиты разыграла. Стала требовать всё более безумные вещи. То печать из деканата украсть велит, то по водосточной трубе в женское общежитие залезть, то с самым крутым парнем курса подраться. Алексей всё исполнял беспрекословно. Получал за это по шее от охранников, выговоры от преподавателей, синяки от драк — а всё равно бежал, как собачонка, на каждый свист.

Помню, рассказывала мне Марина, как они познакомились с Алексеем. Это было уже после армии. Возвращалась она поздно из библиотеки, а тут трое подонков к ней пристали. Думали, видимо, что девушка одна, беззащитная — можно поразвлечься. Не тут-то было! Алексей проходил мимо, услышал крики и не раздумывая бросился на помощь. Трое против одного, а он их всех уложил! Откуда в таком худом парне такая сила взялась? А из армии, из ВДВ. Но об этом потом.

А пока Светлана устраивала своему поклоннику всё новые испытания. И дошла до главного.

— Алёшенька, — промурлыкала она как-то вечером, — а ты меня правда любишь?

— Конечно! — задохнулся от счастья парень. — Сильнее жизни!

— А докажи. У меня есть для тебя последнее задание. Самое серьёзное.

Алексей аж весь напрягся. После того как он цветы с клумбы возле отделения полиции воровал, он был готов к чему угодно.

— Бросай институт и иди служить в армию. Прямо завтра.

Мир вокруг остановился. Алексей понимал — это уже не шутки. Бросить учёбу? Предать мечты родителей, которые последние гроши на его образование тратили? Но Светлана смотрела на него с насмешкой, явно не веря, что он решится.

— Завтра же пойду в военкомат! — выпалил он.

Девушка удивилась, а потом поцеловала — первый раз за всё время их знакомства.

И пошёл. Представляете? Пошёл к военкому и заявил, что хочет служить. Там его подняли на смех:

— Ты что, парень, головой об стену ударился? Такой хлюпик, а в армию рвёшься!

— Я готов к службе! — твердил Алексей. — Не имеете права отказать!

Военком долго потешался, а потом разозлился:

— Ну всё, щенок! Отправлю тебя в ВДВ — там тебе покажут, что такое настоящая мужская работа!

Из военкомата Алексей прямиком в деканат. Написал заявление об отчислении. Преподаватели в шоке — способный студент, отличник, и вдруг такое! Пытались переубедить, но парень был непреклонен.

Родители, когда узнали, чуть с ума не сошли.

— Сынок, что ты наделал? — рыдала мать в трубку. — Всю жизнь загубил из-за этой дрянной девки!

— Я же говорил, что Светка — стерва! — кричал отец. — Не нужен ты ей, не понимаешь?

Но Алексей стоял на своём. Мол, отслужу как положено мужчине, а потом посмотрим, кто прав.

В армии поначалу было тяжко. Парень никогда физически не развивался, спортом не занимался. Отставал от всех, ошибался, получал наряды вне очереди. Но характер у него оказался крепкий — не сломался, не сдался. Командиры это оценили, товарищи зауважали. Постепенно втянулся, привык к нагрузкам. Даже стал получать удовольствие от армейской жизни — порядок, дисциплина, мужская дружба.

Дослужился до сержанта. Вернулся домой настоящим десантником — подтянутый, уверенный в себе, с совсем другим взглядом на жизнь.

Первым делом, конечно, в институт помчался. В парадной форме, при всех регалиях. Хотел увидеть восторг в глазах Светланы, услышать восхищение. Но Светланы в институте уже не было. Оказалось, что сразу после его призыва она замуж выскочила — за сына местного бизнесмена. Учёбу бросила, живёт-поживает, добра наживает.

Алексей стоял в пустом коридоре и понимал — какой же он был дурак! Сколько времени потратил, сколько сил, а девчонка о нём и думать забыла! Но злости не чувствовал. Наоборот — благодарность. Армия его многому научила, характер закалила. Из маменькиного сынка превратился в настоящего мужчину.

Месяц отдыхал после демобилизации, а потом работу искать начал. Устроился в приют для бездомных животных. С детства зверей любил, а теперь мог им профессионально помогать. Зарплата, конечно, небольшая, но работа душевная.

И вот тогда-то судьба свела его с Мариной. Девушка из хорошей семьи, умная, образованная. Отец у неё военный, тоже десантник в прошлом, сейчас военкомом работает. Когда Алексей первый раз в гости пришёл, Георгий Васильевич его сразу не полюбил. Худой парень, работает в каком-то приюте, по виду — маменькин сынок. Начал прессовать:

— Как собираешься мою дочь обеспечивать? Уверен, что сможешь за неё постоять? Армия по тебе плачет, парень!

Алексей терпел, улыбался, отвечал вежливо. А потом спокойно сказал:

— Ужин замечательный. Схожу в магазин, куплю торт к чаю.

Георгий Васильевич фыркнул:

— Вот тебе и жених! Сразу сбежал!

А Алексей тем временем домой сбегал, форму десантную надел, военный билет прихватил. Вернулся и молча документы на стол положил.

Отец Марины взял билет, фотографию посмотрел, печати проверил. Лицо у него сразу изменилось:

— Да ты меня обманул! Почему сразу не сказал?

— А вы бы поверили? — усмехнулся Алексей. — Судите по внешности, а что у человека в душе — вам неважно. Так вот: я вашу дочь люблю и жениться на ней хочу. Смиритесь с этим и не мешайте нам быть счастливыми.

Георгий Васильевич руку протянул:

— Извини, парень. Это уже другой разговор.

С тех пор Алексей стал в их доме своим. Сделал Марине предложение, в институт восстановился — заочно учиться стал, работу не бросая. Свадьбу сыграли скромную, но весёлую. Живут теперь душа в душу уже который год.

А я на них смотрю и думаю — вот что такое настоящая любовь. Не та, что заставляет унижаться и дурить, а та, что принимает тебя таким, какой ты есть. Марина ведь полюбила Алексея не за форму десантную и не за геройские подвиги. Полюбила за доброту, за готовность помочь, за искренность.

-2

Светлана, кстати, года два назад разводилась с тем своим бизнесменом. Видела её в суде — постарела, подурнела, глаза злые. Алименты выбивала, имущество делила. А могла бы быть счастливой женой хорошего человека, если бы не играла в свои дурацкие игры.

Но, знаете, я даже благодарна этой особе. Если бы не она, не отправила бы Алексея в армию, не случилось бы у него встречи с Мариной. Не стал бы он тем мужчиной, которым стал. Иногда самые болезненные уроки оказываются самыми полезными.

Любовь — штука сложная. В молодости кажется, что если сильно любишь, то готов на всё ради этого чувства. Горы свернуть, звёзды достать, жизнь положить. А на самом деле настоящая любовь — это когда не нужно ничего доказывать. Когда тебя любят просто за то, что ты есть. Когда рядом с человеком чувствуешь себя лучше, сильнее, увереннее.

Алексей это понял. Правда, пришлось пройти через унижения и разочарования. Но зато теперь он знает цену и себе, и своим чувствам. И выбрал правильную женщину — ту, которая его достойна.

Встречаю их иногда в парке — идут под руку, улыбаются друг другу. Алексей рассказывает что-то, Марина смеётся. Детей пока нет, но я уверена — будут. И хорошие дети будут, воспитанные в любви и уважении.

А Светлана... Что ж, каждый получает то, что заслуживает. Она хотела играть чужими судьбами — получила разбитую собственную. Алексей хотел любить — получил любовь. Всё справедливо в этом мире, если посмотреть внимательно.

Вот такая история. Простая и одновременно поучительная. О том, как важно не терять себя в любви. О том, что настоящие чувства не требуют жертв и унижений. И о том, что иногда самые болезненные разочарования приводят нас к настоящему счастью.
***

А как думаете вы — стоит ли благодарить людей, которые причинили нам боль, но тем самым научили важным жизненным урокам? Или всё-таки лучше просто забыть и идти дальше?

Расскажите в комментариях о своём опыте — очень интересно послушать ваши истории.