Варя смотрела на Олега, понимая, что этот мужчина не перестаёт её удивлять!
Такое складывается впечатление, как будто он продумывает всё на несколько шагов вперёд, как в шахматах. И из-за этого рядом с ним Варя чувствует себя в такой обволакивающей, словно кокон, полной безопасности. Так, наверное, ощущают себя люди, пользующиеся услугами самых опытных и тренированных телохранителей.
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Деревня Крюково
Во дворе дома Вари, на свежем, морозном воздухе, не на глазах у девушки, Олег провёл с Копатычем содержательную беседу.
Такую содержательную, что следующие пару недель, боль в рёбрах у несостоявшегося поджигателя будет ему очень ощутимо напоминать об этой "мужской встрече".
Как и в прошлый раз, Олег быстро привёл Григория в чувства, выведя его из состояния сильного опьянения на счет: «раз-два-три – проснулись и дышим», а затем, уже, выслушав жалобы горе-мужа-отца, пошёл ему на уступки, сунув в карман его куртки свой домашний адрес со словами:
- Если тебе нужны жена и сын, бросай пьянствовать, зарабатывай деньги на дорогу, на билеты, и приезжай. Я тебя не выгоню, разрешу погостить в моём доме и увидеться с Нелей и Мишей. А дальше уж сам.
Только оставь Варю в покое. Узнаю, что приходил ещё хоть раз в этот двор, наша с тобой договорённость о твоём приезде в гости, в мой дом, аннулируется мгновенно! Будь уверен: одна жалоба от Вари,или от соседей, и ты, даже если приедешь хоть через год, лишь поцелуешь замок на моих воротах. А затем развернёшься и отправишься обратно в своё Крюково. Ты меня услышал? Понял?
Копатыч кивнул и ответил уверенно:
- Услышал. Понял. Больше ни ногой. Обещаю.
Может быть, сам Копатыч и был уверен в своём обещании, но вот Олег нет. Он не верил ни единому слову Григория, так как держать своё обещание этот выпивоха сможет только при условии, если будет трезв, а вот в алкогольном опьянении, скорее всего, всё сегодняшнее безобразие повторится.
Февральское, хмурое утро плавно перерождалось в день, холодный и заснеженный.
Варя сидела на диване, поджав под себя ноги, и глубоко погрузившись в свои мысли. Лимонный чай давно уже остыл в кружке, а она всё обнимала своими ладонями её за бока и гладила большим пальцем гладкую, фарфоровую ручку. Взгляд её был устремлён в одну точку, расположенную где-то на ковре, лежащем на полу, между двумя старенькими диванами в гостиной.
События сегодняшнего утро всколыхнули в памяти Вари воспоминания о пожаре, в котором она едва не погибла, будучи ребёнком, и пока вернуться к реальности и начать новый день с новыми мыслями у неё никак не получалось.
Прошлое перекликалось с настоящим, и то рёв и гул высокого, на своём пути всё уничтожающего пламени, стоял у неё в ушах, не давая скинуть с себя это пугающее, парализующее тело наваждение.
Олег зашёл со двора в дом, прошёл через кухню, зашёл в гостиную, и сел напротив Вари, на соседний диван. Посмотрев на девушку, такую молчаливую и грустную, он произнёс, понимая, что самостоятельно выйти из этого состояния Варе сложно. Её надо отвлечь от тяжёлых дум и внутренних страхов.
- Варя. Может поговорим?
Девушка, услышав просьбу, повернула голову и посмотрела на Олега. И вот взгляды их встретились: его сочувствующий, но спокойный и уверенный, и её, затянутый дымкой печали и грусти.
- Давай. – Ответила Варя.
- Только ты, пожалуйста, наберись терпения. Нам надо кое-что обсудить спокойно и не спеша.
- Хорошо. Я тебя слушаю.
Олег улыбнулся благодарно девушке, и начал разговор, мысленно пожелав самому себе удачи.
- Варя. Копатыч на какое-то время, конечно, утихомириться, но при первом же срыве его ноги сами приведут к твоему дому. Этого уже не изменить. Так работает мозг алкоголика. Он винит тебя в своих бедах. И хочет наказать. Он - угроза для тебя. Ты это понимаешь?
- Да. Конечно. Я понимаю. – Согласилась девушка, вновь спрятав свой взгляд за опущенными ресницами, и сосредоточив его в этот раз не на ковре, а на своей чайной кружке.
- И что ты собираешься делать со всей этой ситуацией?
Девушка неуверенно пожала плечами:
- Не знаю. Через десять дней я уеду в Москву. У меня консультация назначена на третье марта. После консультации мне назначат дату операции. Смысла уезжать уже не будет. Я останусь в Москве до операции, и потом ещё на месяц, а может и на два. Вернусь в Крюково только в конце весны, или в начале лета… Может к тому времени Копатыч выйдет из своей «зимней спячки», начнет работать, и забудет дорогу к моему дому.
- Варя. – Олег посмотрел на девушку тёплым, жалеющим взглядом. – Ты сама-то в это веришь?
Девушка качнула головой:
- Нет. Но я на это надеюсь.
Олег вздохнул, выдохнул шумно и протяжно, и произнёс, медленно опустив ладони рук на свои колени, обтянутые джинсами:
- Варя. У меня есть к тебе одно предложение.
- Какое?
- Я вновь хочу попытать удачу, и пригласить тебя к себе в гости. Вернее даже не я, а мы. Мы – это я, Неля и Миша. Мы будем очень рады, если ты, на те несколько дней, что у тебя остались до отъезда на лечение, погостишь у нас. И если ты согласишься, то уже от нас поедешь на операцию. Тебе, в таком случае, даже ближе будет добираться до Москвы, кстати, чем от Крюково.
Варя смотрела на Олега, с удивлением во взгляде, но сохраняла молчание, так как видела, что Олег что-то ещё хочет сказать.
И мужчина продолжил свои уговоры:
- Во-первых, я считаю, для тебя сейчас будет полезным сменить обстановку. Зачем тебе жить в стрессе и страхе, в ожидании нового, пьяного визита Копатыча? Ещё и перед таким серьёзным делом, как операция!
А, во-вторых,Варя, мы увезём из Крюково не только тебя, но и всех твоих животных. Мы оставим их у себя на время твоего лечения. Заберём и Первого, и Второго, и Лайку. Ты ведь точно уже задумывалась над вопросом: куда тебе девать своих подопечных на те пару месяцев, что тебя не будет дома? Я угадал?
- Да. Задумывалась, конечно. Я хотела попросить Спиридоновну за ними присмотреть.
- Вот видишь! А так и просить никого не надо будет! Мы за ними присмотрим. Ты только представь, Варя, как будет рад Миша, когда увидит Лайку! Он её часто вспоминает. Мишка мне во всех подробностях уже несколько раз рассказывал о вашем знакомстве, о том, как вы её к тебе во двор привели, и в как дровнике закрыли, накормили. А потом ждали, когда Григорий будку сделает для неё.
Варя улыбнулась, вспомнив Мишу и те дни, и теперь уже всерьёз задумалась над предложением Олега.
Она сегодня так испугалась в тот момент, когда Копатыч угрожал поджечь дом, что теперь просто не представляет, как сможет остаться совершенно одна даже на одну ночь в доме. Ведь уже завтра Олег – её защитник, уедет, и ей, в дальнейшем, придётся как-то самой справляться с дебоширом Копатычем – любителем бродить по ночам и ломиться в её двери и окна.
- А как же мне их к вам перевезти? Это же, наверное, нужны паспорта для животных? – Варя задала свои вопросы, так как слышала когда-то, краем уха, что с перевозкой животных на дальние расстояния могут возникнуть сложности. Это же необходимо, чтобы у животного были все необходимые прививки, и ещё куча сопутствующих правил, которые должны быть выполнены.
- Эту проблему я беру на себя, и она уже, можно сказать, практически решена. – Ответил Олег, любуясь в эти минуты глазами Вари, в которых, наконец-то, появилась искорка живого интереса.
- А как ты её решил?
- Довольно легко. Я знакомому своему позвонил. Он работает курьером на дальние расстояния. Так вот, он согласился отвезти всех животных на своём автомобиле ко мне в посёлок. Если, конечно, ты дашь на это своё согласие.
И он готов уже завтра вечером заехать сюда, в Крюково, так как будет проезжать неподалёку, и сделает ради нас небольшие изменения в своём маршруте. Так что всё зависит только от твоего решения, Варя. Животных перевезут, а мы с тобой поедем на поезде.
Варя смотрела на Олега, понимая, что этот мужчина не перестаёт её удивлять!
Такое складывается впечатление, как будто он продумывает всё на несколько шагов вперёд, как в шахматах. И из-за этого рядом с ним Варя чувствует себя в такой обволакивающей, словно кокон, полной безопасности. Так, наверное, ощущают себя люди, пользующиеся услугами самых опытных и тренированных телохранителей!
Да! Так и есть. Ведь Олег сейчас сидит и ждёт от неё согласия на поездку к нему в гости, а сам уже продумал и решил все сопутствующие этому путешествию проблемы! Даже напомнил, что от него будет ближе добираться до Москвы!
Варя удивлённо хлопала ресницами, и от всех этих мыслей и сравнений в голове, её губы дрогнули и расплылись в улыбке, и она произнесла в ответ:
- Олег, твоё предложение настолько заманчивое, что я… Просто не в силах от него отказаться.
Как только Олег услышал её ответ, в его серых глазах мелькнуло что-то очень похожее на облегчение, а затем он улыбнулся Варе. Улыбка его была сдержанной, но при этом искренней и тёплой.
Наверное именно вот так, по-мужски красиво (по мнению Вари),и улыбаются те самые «настоящие телохранители».
- Я очень рад Варя. Спасибо тебе за твоё согласие. Ты облегчила мне задачу. Я ведь даже не представлял, как смогу тебя снова оставить здесь, одну. В голове не укладывалось. А теперь, значит, я могу заказывать нам с тобой билеты и договариваться с курьером о перевозке животных. Билеты на послезавтра, на утро. Устроит такая дата?
Варя качнула головой:
- Нет. Я за один день не успею. У меня же работа в школе, в бухгалтерии. Но ты уезжай послезавтра, а я сама приеду к вам позже, как сдам все дела и уволюсь.
Олег, получив ответ от Вари, кивнул по-военному чётко и уверенно, и ответил ей, слегка выставив подбородок вперёд и улыбаясь теперь уже не только губами, но и взглядом своих серых глаз:
- Всё ясно. Билеты пока не берём. Я тебя буду ждать столько, сколько необходимо. Ко мне домой поедем вместе.
Варе оставалось лишь смущённо улыбнуться.
Олег - человек военной выправки. С ним спорить сложно.
Следующие три дня прошли в суматохе. Варе необходимо было сдать все отчёты, закрыть «хвосты», пересдать дела.
На следующий день после разговора Вари и Олега в гостиной, в Крюково приехал курьер и увёз животных.
Варя даже расплакалась, услышав, как истошно орут в клетках Первый и Второй, не желая уезжать из этих мест. Видимо, деревенские красавицы-кошки окончательно вскружили им головы и разбили сердца, и лишаться такой любви они не желали.
Лайка же вела себя сдержанно и не лаяла, но она была напугана тем, что её посадили в клетку для перевозки.
Понимая, что животные испытывают стресс от таких с ними манипуляций, Варя чувствовала себя виноватой перед ними. Но Олег её успокоил, с уверенностью заверив, что животные прекрасно перенесут дорогу. Их страдания ограничатся лишь ограничением в свободе. Их будут кормить и поить, и уже утром следующего дня они будут доставлены в посёлок.
Лайку будет ждать проживание без цепи и ошейника, так как у Олега весь внутренний двор огорожен высоким забором. Ну, а Первый и Второй, соответственно, тоже будут жить вольготно.
- У соседей моих точно есть кошки. Я даже знаком с одной. Она рыженькая и пушистая, и гуляет с ошейником на шее, а на подвеске у неё красуется красивый, гранёный, зелёного цвета, камень. Под цвет её глаз. Так что твои ловеласы быстро найдут себе следующий объект для любви и обожания. Правда, я точно не могу знать, как к этому могут отнестись хозяева кошечки. Но она свободолюбивая и самостоятельная. Обожает спать у меня на мансарде, на тёплом полу.
Варя, слушая Олега, не смогла не улыбнуться в тот момент, и проводила отъезжающий от двора автомобиль уже без слёз на глазах.
За прошедшие три дня Варя навела в доме полный порядок, отдала все продуктовые запасы Спиридоновне, и оставила женщине запасные ключи от дома, попросив присматривать за её подворьем.
Спиридоновна деловито опустила ключ в карман своего халата и пообещала Варе, что всё будет хорошо. А на Копатыча, если он вдруг явиться, она сразу же напишет заявление в полицию.
- Да и дело с концом! Сколько с ним можно нянькаться! – Подвела итог разговора с Варей о Копатыче соседка.
И вот настал день отъезда.
Варя закрыла дверь на ключ после того, как Олег отнёс все сумки и чемоданы в ожидающее такси, и тихо произнесла, оглядевшись:
- Спасибо, бабушка Маша. Я скоро вернусь. Обещаю. Это будет летом. Как раз придёт время установить вам с бабушкой Глафирой памятник.
Уже через пару минут Варя села на заднее сидение такси, а Олег на переднее, пассажирское, и они отправились на железнодорожный вокзал.
Поезд пришёл без опозданий. Олег поднял весь багаж в тамбур, затем подстраховал Варю, пока она поднялась по ступеням в вагон, и уже следом зашёл сам.
Оказалось, что Олег выкупил полностью купе, и когда они остановились у его двери, он произнёс, указав Варе на четыре свободных места: по два с каждой стороны от столика у окна:
- Прошу! Заходим, заселяемся! Одна половина женская, другая мужская! Поедем с комфортом.
Варе бы в пору было засмущаться, но так как она провела уже несколько дней и ночей с Олегом наедине, в своём доме, и ни разу он к ней не пристал, или не повёл себя как-то недостойно, сейчас она, лишь улыбнувшись, ответила радостно:
- Чур, моя левая сторона!
Девушка зашла в купе, с любопытством вертя головой, а Олег произнёс у неё за спиной, тоже улыбнувшись и заразившись хорошим настроением Вари:
- Тогда моя правая!
Через семь минут поезд тронулся. За окном медленно проплыл вокзал, и вот уже замелькали перед глазами столбы, а за ними потянулись нескончаемой полосой лесные насаждения, загораживающие собой от сильных ветров и снегов, как живым щитом, стелющиеся бескрайними лоскутами поля, местами покрытые снежным покрывалом.
Прошел час в пути, и Варя, вздохнув и всей душой желая придать уюта этому маленькому помещению, произнесла:
- Надо застелить наши места спальным бельём, переодеться, и… наверное… уже пора нам пообедать?
Олег согласно кивнул, поддержав план Вари, и они дружно взялись за дело. Когда спальные места были застланы бельём, Олег вышел из купе, позволив Варе переодеться в его отсутствие. А когда он вернулся, уже Варя поспешила выти из купе.
И вот уже на столике, застланном, по-дорожному, бумажными полотенцами, красуется жареная курочка в фольге, и отварной картофель. А рядом, в пластиковом контейнере, лежат дружненько, бочком к бочку, соленые огурчики, а в другом контейнере лежат сваренные в крутую куриные яйца.
- На ужин пойдём в вагон-ресторан. – Жуя, сообщил Варе Олег.
Варя, откусив от яичка белок с вершинки, ответила, округлив глаза:
- Зачем? У нас же полно еды! Еще и пирожков целая корзинка! И консервы есть. И фрукты. Конфеты! У нас всё есть.
Олег же, в этот момент галантно отломив от тушки жареной курочки аппетитный кусочек, протянул его Варе (девушка взяла мясо пальчиками за косточку и поблагодарила), и ответил:
- Пирожки и до утра не пропадут, а мы пойдём и поедим на ужин чего-нибудь горячего.
- Ну, это же дорого! -Варя смущенным взглядом смотрела на Олега.
Ей и так неловко: Олег оплатил её билет сам, а теперь ещё и в вагон-ресторан собрался с ней идти!
- Варя, не переживай. Если я что-то говорю или предлагаю, значит это для меня доступно. Так что сейчас мы с тобой обедаем, затем отдыхаем, смотрим какой-нибудь фильм, а потом наряжаемся и идём в вагон-ресторан. И пока мы с тобой всё не попробуем из того, что нам смогут предложить местные повара, мы оттуда не уйдём! Нам завтра уже сходить с поезда. Другой такой возможности не будет. Поэтому всё надо успеть сегодня.
И Варе не оставалось ничего другого, как улыбнуться своему щедрому другу, и продолжить есть, наблюдая за проносящимися мимо зимними пейзажами за окном вагона.
Завтра. Уже завтра я увижу дом Олега. И встречусь с Нелей и Мишей. И даже мои животные будут уже там к моменту нашего приезда.
Как же всё интересно!
Варя ела, слушала Олега, смеялась над его шутками, и чувствовала себя сегодня, в этом купе, в несущемся по рельсам поезде, очень счастливой!
Жизнь так удивительна. Ещё неделю назад Варя и не помышляла ни о каком путешествии, а сегодня вечером она будет, за сотни километров от Крюково, сидеть в вагоне-ресторане и пробовать меню, как обещает Олег: «от корки до корки»!
*****
Благодарю Вас за прочтение, за ожидание, за внимание!!
До встречи завтра))