Найти в Дзене
Огородные вести

Эти злаки изменят ваш сад, 13 невероятных растений

В мире садовых растений злаки это как таинственные незнакомцы на балу цветов. Их редко сразу зовут на главную роль, но стоит им появиться, и всё вокруг преображается. Самые простые клумбы, скромные рокарии, поблекшие края дорожек, со злаками они обрастают особым шармом и становятся живыми, текучими, динамичными.

Мода на декоративные злаки вспыхнула внезапно, и теперь нам доступны более чем 200 уникальных видов. Их вплетают в группы, объединяют с розами, высаживают у воды, словно художник кистью накладывает последние акценты на свой пейзаж.

Познакомьтесь со злаками поближе. Возможно, их серебристый шелест вдохновит вас взглянуть на сад иначе, разглядеть в нём пространство для игры и сюрприза.

Овсяница сизая (Festuca glauca), Закат в капле росы, синий дымящийся шарик, будто выкрашенный небесами. Овсяница сизая выглядит скромно, но магнетично. Кочка высотой до 40 см быстро ползёт по саду, осваивая пространство, и через два года требует деления. Зимует без проблем, не боится морозов, а семена высевают по 3 в лунку.

-2

Сетария итальянская (Setaria italica), Чумиза, та самая которую обожают волнистые попугайчики. Поникающие желтоватые метёлки становятся драгоценным украшением клумбы. А есть ещё могар с короткими коричневыми метёлками. Кусты бывают выше метра, а высушенные соцветия не теряют ни формы, ни капли очарования и зимой, в букете из сухоцветов.

-3

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum). Он величав и игрив одновременно. Зеленоватые и розово-фисташковые пушистые ости сияют на солнце, а когда высыхают, белеют, словно волосы сказочного старца. Если дать ячменю гривастому немного свободы, он подарит вам самосев, хотя и любит зиму проводить под укрытием.

-4

Кортадерия (Cortaderia). Пампасная трава это настоящий гигант среди злаков. Мягкая шапка соцветий над высоким кустом это не просто растение, а настоящий центр композиции, особенно если добавить ей солнца. Пожалуй, даже самому сдержанному саду она придаст неожиданный шик.

-5

Перистощетинник щетинистый (Pennisetum setaceum). Как фейерверк на длинных стеблях, такие метёлки нельзя не заметить. Яркие и воздушные, они ладят с хвойными, хороши в срезке, даже когда высохнут. Африканское просо терпит и похолодание, и засуху, важно только не пожалеть ему света.

-6

Перистощетинник мохнатый (Pennisetum villosum). Немного взъерошенный, будто певец в разгаре концерта — этот многолетник быстро разрастается, а золотисто-пушистые метёлки словно светятся.

Мискантус (Miscanthus). Высокий, крепкий до 2-х метров, с листьями-перьями и соцветиями цвета утреннего солнца или серебра. Сад тут же наполняется движением, кажется, стоит только подуть ветру, как мискантус начнёт тихий танец.

-7

Зайцехвост (Lagurus ovatus). Что общего у злака и зайца, конечно же, мягкий хвостик. Пушистые, словно детские игрушки, соцветия зайцехвоста хороши в свежесрезанных букетаx и в сухих композициях. Готов прихватывать полутень там, где другим становится скучно.

-8

Сорго (Sorghum). Чёткий силуэт, рыхлый колос с круглыми зёрнами, листья темно-зеленые, шире многих других злаков. Сорго не боится холода, предпочитает самостоятельность, а в зимних композициях выглядит, как мощный графический акцент.

-9

Ковыль красивейший (Stipa pulcherrima). Кто видел, тот не забудет. Хрустальные нити ости колышутся на ветру, словно лёгкая дымка. На газоне, в миксбордерах ковыль создает ощущение утренней росы, которая не исчезает даже днём.

-10

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens). Синие кочки овсеца высокие и раскидистые. На клумбах, у камней, рядом с деревьями и кустарниками, он уместен всегда. Это настроение северного побережья, немного суровое, но завораживающее.

-11

Хасмантиум широколистный (Chasmanthium latifolium). Редкая экзотика. Плоские, будто выкованные серьги, соцветия покачиваются на стебле. Настоящее украшение осеннего сада. Цветёт в сентябре-октябре, тянется к полутора метрам, жаждет солнца и влажности.

-12

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica). Листья мечи огненно-красного цвета, осенью особенно яркие. Даже самый невзрачный уголок сада вспыхнет багрянцем! Сад с декоративными злаками не сдаётся унынию ни осенью, ни зимой. Их воздушные метёлки пронзают тишину, украшая дачные уголки, как старинное кружево на строгом платье загородного дома в стиле шале, модерн, деревенский. Сад уходит в зиму не серым, а по-осеннему праздничным.

-13

А растут ли у вас в саду эти удивительные злаки? Может, настало время шагнуть им на первую линию ваших цветников. Поддержите нас лайком, подписывайтесь на наш канал, заходите почаще к нам на огонек, вас ждет много интересного и полезного материала. Процветающих и урожайных всем садов.

-14

Другие статьи, которые могут вас заинтересовать: