Это очень вкусно! Яркий клубничный вкус, оттенённый молочными нотками белого шоколада. Сладость регулируется сахаром. С одной стороны, необычно. С другой, никакой экзотики. Попробуйте, Вам обязательно понравится!
Нам потребуются:
- Клубника - 1,5 кг
- Сахар - 750 г (при слегка кисловатой клубнике, на мой вкус, можно было положить и меньше, даже раза в два меньше, но я побоялась за сохранность варенья вне холодильника, впрочем, к чаю и выпечке - самое то)
- Белый шоколад (Категорически не советую брать готовые шоколадки в магазине! Там полно химии, пальмового масла, качество самого шоколада откровенно хромает. Не поленитесь, сходите в магазин для кондитеров и возьмите качественный шоколад для выпечки.) - 150 г
- Лимонный сок - по вкусу (я добавила сок от 3/4 среднего лимона)
- Пектин (по желанию) - 10 г
На фотографии 7 кг клубники, я отобрала для этого варенья целые и мясистые ягоды. Сначала клубнику (ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с хвостиками!) помещаем в прохладную воду на 5-7 минут, аккуратно моем, не повреждая и не сдавливая ягоды. Выкладываем на обычные или бумажные полотенца и даём просохнуть (вода нам совсем не нужна). Потом удаляем плодоножки (хвостики).
Засыпаем сахаром и немного встряхиваем кастрюлю. Оставляем на несколько часов или на ночь, чтобы клубника дала сок.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и медленно доводим до лёгкого кипения. Варим без крышки 10-15 минут. Добавляем белый шоколад (если шоколад в виде брикета, то трём на крупной тёрке). Размешиваем аккуратно до полного растворения шоколада. Варим ещё 7-10 минут. Шоколад загустеет при остывании, но его мало, поэтому я добавила ещё 10 г пектина за 3 минуты до выключения.
Разливаем по стерилизованным горячим банкам (я стерилизую банки в духовке при 150 градусах), закупориваем прокипячёнными крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 3 банки по 0,5 литра варенья. Переворачиваем, укутываем пледом до остывания. Готово.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет ещё много интересных рецептов:)